Советнику Бэсеску неуютно в Кишиневе

Кандидат на место в парламенте Румынии Еуджен Томак "твердо осуждает любые злоупотребления, которые происходят в рамках этой избирательной кампании".

"Наши кандидаты ведут кампанию более чем в 100 странах по всему миру и ни в одной стране мы не встречались со столькими препятствиями со стороны властей, как в Республике Молдова", - заявил кандидат от Либерал-демократической партии Румынии (ЛДП)

В четверг полиция Кишинэу арестовала двоих членов избирательного штаба Еуджена Томак "для установления личности", как позднее сообщили задержанные СМИ, вечером того же дня их отпустили.

"Полагаем, что цивилизованная кампания, адресованная напрямую румынским гражданам, - только благоприятна, поскольку по сути представитель румын в Республике Молдова будет фактически представителем в парламенте европейской страны", - подчеркнул Еуджен Томак. "Мы – единственная партия, которая включила в программу правления отдельный раздел для румын, живущих за пределами Румынии", - заявил кандидат, избирательный лозунг которого "Бессарабия, гражданство – твое право".

Кандидат воспользовался возможностью и чтобы ответить на обвинения, выдвинутые в его адрес контркандидатами, которые осуждают его в использовании имиджа президента Румынии Траяна Бэсеску в избирательных целях. "Елена Бэсеску (дочь президента Румынии – наше примечание) участвует в избирательной кампании как генеральный секретарь молодежной организации ЛДП". "Я не могу обойти вниманием тот факт, что даже если в этот период я приостановил свою деятельность, я по-прежнему являются советником президента", - ответил Томак на обвинения в том, что он не занимает поста советника президента Румынии.

Кандидат пришел на пресс-конференцию с бывшими политическими заключенными тираспольского режима Александру Лешко, Тудором Попа и примаром муниципия Кишинэу, вице-председателем Либеральной партии Дорином Киртоакэ. "Невозможно с точки зрения имиджа не связывать в этот период господина Томак и президента Румынии Траяна Бэсеску. В течение нескольких лет он помогал президенту Румынии, чтобы проблематика румын, живущих за рубежом, была в его программе работы", - отметил Киртоакэ, партия которого поддерживает Тoмак в избирательной кампании.

"Спекуляция кандидатом этим имиджем в период избирательной кампании – это уже другой вопрос, однако такого не происходило", - подчеркнул Киртоакэ.

На пресс-конференции должна была присутствовать и Елена Бэсеску, однако она отложила прибытие в Кишинэу на вечер четверга, сообщили источники в избирательном штабе Еуджена Томака.
info-prim.md

Обсудить