Завершились выборы в парламент Румынии

Все участки для голосования на парламентских выборах в Румынии, в том числе в Республике Молдова, закрылись в 21.00.

Около 2.300 румынских граждан проголосовало в Кишинэу, выборы в Молдове прошли без инцидентов или нарушений, сообщили официальные представители с четырех участков для голосования в молдавской столице.

Согласно результатам экзит-поллов, распространенным румынской прессой, ни одно политическое формирование не обеспечило себе большинства в Сенате или Палате депутатов, большинство же голосов набрала Социал-демократическая партия (PSD).

Так, согласно данным экзит-поллов Insomar по выборам в Сенат: PSD - 35,9%, PD-L – 31,1%, NLP - 19,9%, UDMR - 6,7%, PRM - 3,4%, PNG - 2,1%. По данным экзит-полов Insomar в Палату депутатов: PSD - 36,2%, PD-L - 30.3%, PNL - 20,4%, UDMR - 6,7%, PRM - 3,3%, PNG - 2,1%

Согласно опросу CCSB по Палате депутатов: PSD-PC: 36,5%, PD-L - 30,6%, PNL 20,4%, UDMR - 6,7%, PRM - 2,5%. Опрос CCSB по Сенату: SDP-PC - 36%, PD-L - 30,9%, PNL - 20,2%, UDMR - 7,3%, PRM 2,6%.

Председатель PSD Мирча Джеоанэ заявил в воскресенье после объявления результатов экзит-поллов, что социал-демократы должны возглавить новое правительство. "PSD одержала на выборах убедительнейшую победу. Нам потребуется формировать новое правительство прямо с этого вечера... Приглашаем партию и президента Бэсеску к консультациям", - добавил Джеоанэ.

"Если в этот вечер кто-то победил, этот победитель – правые Румынии", - заявил председатель PD-L Эмил Бок сразу после того, как узнал результаты экзит-поллов по выборам в парламент. Лидер либерал-демократов поблагодарил сторонников за "ваш подъем в ходе этой избирательной кампании", добавив, что "PD-L показала лучший результат в своей истории".

Председатель Национал-либеральной партии Кэлин-Попеску Тэричану заявил после объявления данных экзит-поллов, что воскресное голосование подтвердило доверие румын к PNL и к либеральным взглядам на гордую и процветающую Румынию, призвав к единству и отказу от бессмысленных политических споров.

Info-prim

Обсудить

Другие материалы рубрики