Предвыборная гигакалория

Несмотря на фактическое наступление зимы, вопрос с отоплением столицы так и не решен. Жители города постоянно живут в ожидании отключения отопления. Тем временем председатель муниципального совета Эдуард Мушук вместе с лидером ПКРМ пытаются всю вину переложить на мэра столицы и Либеральную партию..


Практически каждый день появляется новая тревожная информация о ситуации с теплоснабжением города. Вот и на этой неделе выяснилось, что столица может снова остаться без тепла из-за того, что мэрия Кишинева не выполнила обязательств, предусмотренных меморандумом о погашении долгов перед теплоэнергетическим комплексом. Об этом, с плохо скрываемым удовлетворением, заявил председатель Кишиневского муниципального совета Эдуард Мушук. Оно и понятно, перед ним поставлена задача - любой ценой, даже путем "замораживания" города, скомпрометировать нынешнего генерального примара. Как известно, неофициальные опросы в Кишиневе показывают, что рейтинг Киртоакэ превышает рейтинг лидера ПКРМ. Что самое забавное, чем больше палок в колеса вставляют примару молдавские коммунисты и их приспешники, тем выше у него рейтинг.

Напомним, что 11 ноября КМС утвердил соглашение между муниципалитетом, предприятиями "Термоком" и "Молдова-газ", которое позволило начать отопительный сезон в Кишиневе, несмотря на долги перед энергетиками, исчисляемые сотнями миллионов леев. Мэр столицы Дорин Киртоакэ сразу заявил, что он не согласен с этим меморандумом. К 21 ноября мэр должен был предложить КМС новый, увеличенный, тариф на тепло, но отказался это делать. Кроме того, Киртоакэ отказался законтрактовать, как это предусматривает меморандум, кредит от правительства на 70 млн леев и кредиты от трех коммерческих банков на 100 млн леев, и заблокировал проведение инвестиционных конкурсов на продажу 35 гектаров муниципальной земли, от которой предполагалось получить еще 200 млн леев для погашения долгов перед энергетиками. Как только это произошло, АО “Молдова-газ” вновь предупредило о возможном сокращении поставок газа теплоэлектроцентралям. "Если местные власти продолжат нарушать принятые договорённости и не обеспечат оплату за поставленный газ, "Молдовагаз" окажется в ситуации, когда ограничение поставок газа на предприятия теплоэнергетического сектора муниципии станет вынужденной, но единственно возможной мерой", - подчеркивается в заявлении АО “Молдова-газ”.

Весьма показателен тот факт, что к этому заявлению АО “Молдова-газ” активно присоединился председатель городского совета Эдуард Мушук: "К сожалению, мы можем констатировать, что Кишинев снова может остаться без тепла из-за того, что мэрия не выполнила обязательства, предусмотренные меморандумом. В этих условиях вся ответственность за развязывание нового теплоэнергетического кризиса в столице Молдавии ложится на мэра", - предупредил Эдуард Мушук.

В этом, думается, председатель МСК весьма ошибается. Вся ответственность за срыв отопительного сезона ложится на лидера ПКРМ. Руководители и “Термокома”, и “Молдова-газ” всего лишь выполняют его указания. А господин Мушук, по какой-то не совсем понятной причине, активно им подыгрывает. Своя доля вины лежит и на правительстве. Для того чтобы ускорить процесс корректировки тарифов и исключить вмешательство политических факторов, надлежало бы внести соответствующие изменения в законодательство, с тем чтобы тарифы на тепло в Кишиневе принимались Национальным агентством по регулированию в энергетике. В конце 2006 года парламент даже рассмотрел соответствующий законопроект, однако в результате было принято решение, что тарифы и дальше будут утверждаться Муниципальным советом, а НАРЭ будет разрабатывать и принимать методологию расчета тарифов на теплоэнергию. С тех пор прошло два года, но мы не увидели ни одного заявления МВФ, требующего от молдавских властей выполнения взятых на себя обязательств. Правительство также обязалось выделить дополнительные бюджетные средства, с тем чтобы компенсировать общественным учреждениям расходы в связи с увеличением тарифов и защитить уязвимые слои населения, поддерживая при этом надлежащий уровень бюджетного дефицита. "Мы с уверенностью гарантируем, что наиболее необеспеченные слои населения будут защищены от нежелательных последствий роста цен на энергию, в том числе путем предоставления адресных компенсаций и тарифов на минимальное потребление", - заявляло правительство в подписанном совместно с МВФ меморандуме. Вместе с тем правительство обещало ввести в 2008 году новую систему социального обеспечения, чего также сделано не было. Здесь можно было бы уточнить, что в 2006 году миссия МВФ по анализу бедности и социальных последствий установила, что примерно 80% наиболее необеспеченных семей не получают никаких компенсаций, в то время как около 55% социального обеспечения приходится на долю семей с высоким уровнем доходов. Однако правительство отрицает свою ответственность за создавшуюся ситуацию и заявляет, что ничем не может помочь Кишиневу.

Казалось бы, в ситуации, когда город находится на грани краха - да-да, не побоимся этого слова - отключение теплоснабжения повлечет за собой перегрузку и вывод из строя электросетей. Ну а отключение города от электроснабжения повлечет за собой разрушение систем жизнеобеспечения города. Восстановить их в зимний период вряд ли удастся. Поэтому можно себе представить, во что превратится молдавская столица после полугода существования без света, воды, газа и т.п.

Вполне вероятно, что ПКРМ этого и добивается? После этого столицу перенесут в Бельцы, где жители еще верят коммунистам. А вот господину Мушуку стоит задуматься. Потому что его с собой вряд ли возьмут, и именно ему придется нести ответственность перед горожанами. Кстати сказать, мэр столицы довольно четко разъяснил, кто является виновником сложившейся ситуации. Он сообщил журналистам, что, несмотря на обращение в Минфин по поводу кредита в сумме 70 млн леев, до настоящего времени не было получено никакого ответа. "Неофициально мне дали понять, что этот кредит не будет предоставлен", - заявил Киртоакэ.

Говоря о кредитах от коммерческих банков, он отметил, что это обязательство взяла на себя мажоритарная группа в КМС и что примэрия не намерена пойти на это из-за больших долгов. Касаясь нового тарифа на теплоэнергию, генпримар отметил, что он был представлен еще 12 ноября, но КМС не включил этот вопрос в повестку дня.

По поводу тарифа, предложенного "Термокомом", мэр заявил, что тариф завышен так же, как и расходы, которые включены в этот тариф. Так, из суммы в 1,139 млрд леев, которую примэрия должна заплатить за 2008 г., 25% составляют производственные потери. Также, по данным "Термокома", при составлении нового тарифа средства, предусмотренные для повышения зарплат работников предприятия, увеличены с 20 млн до 72 млн леев, и это в условиях, когда средняя зарплата на предприятии составляет 3500 леев.

Кстати сказать, то, что тариф завышен, подтверждает и тот факт, что фракция ПКРМ в МСК требует возврата к тарифу на теплоэнергию в 233 лея за гигакалорию.

Лидер муниципальной фракции ПКРМ Светлана Попа заявила, что новый тариф должен быть "реальным, однако разница между ним и ценой, оплачиваемой населением, должна погашаться из муниципального бюджета".

"Фракция ПКРМ в муниципальном совете заявляет со всей ответственностью, что тариф на теплоэнергию в Кишиневе может быть сохранен на уровне 233 лея за гигакалорию. Соответствующие резервы имеются в бюджете, и они должны быть использованы на благо тех, кто содействует формированию бюджета муниципии", - отметила Светлана Попа.

В своем выступлении лидер коммунистической фракции в муниципальном совете потребовала внести это предложение в повестку дня заседания. Позднее, во время, выделенное под выдвижение предложений для включения в дополнительную повестку дня, советники от ПКРМ уже не просили об этом.

Вместо послесловия:
На многих жилых домах висят предупреждения, что дом будет отключен за неуплату за потребленную теплоэнергию. Причем отключать будут всех. И дисциплинированных плательщиков и неплательщиков. Надо думать, прецедент, который случился на этой неделе, заставит задуматься чиновников «Термокома». Суд обязал предприятие возобновить подачу теплоэнергии в дом с 450 жильцами и выплатить им свыше 200 тысяч леев за незаконное отключение от отопления. На предприятие подал в суд председатель Ассоциации владельцев приватизированного жилья (АВПЖ) в доме по столичной улице Еуджена Кока, который пожаловался на немотивированное прекращение «Термокомом» подачи теплоэнергии. Председатель АВПЖ, муниципальный советник от фракции АНМ Олег Черней заявил, что не получил никаких объяснений относительно причин отключения 164-квартирного дома. Муниципальный советник назвал действия поставщика теплоэнергии «должностным злоупотреблением администратора предприятия Дионисия Анточела, поскольку дом оплатил счета за теплоэнергию на уровне 107 процентов, а подготовка к новому отопительному сезону была проведена на 100 процентов». «Из-за личных амбиций Анточела пострадали люди», – заявил председатель АВПЖ.

Обсудить

Другие материалы рубрики