"Берегите молдавский язык, землю, обычаи и закон"

Гражданам Молдовы, необходимо приложить усилия, чтобы прежде всего осознать: быть молдаванином почетно. Нам всем, нашей родине пошло бы на пользу, если бы все граждане Молдовы идентифицировали себя молдаванами: русскими молдаванами, молдаванами украинскими, болгарскими, гагаузскими, еврейскими, валахскими молдаванами, румынскими молдаванами, цыганскими молдаванами.

Вторая половина XIX века - времена, не столь отдаленные. В Париже, следуя примеру своего великого предшественника, взошел на престол внук Бонапарта, Наполеон Третий (1852). Поначалу этот эксцентричный персонаж, несмотря на то, что воспитывался в Германии, в атмосфере, чуждой "латинским государствам", чувствовал определенную симпатию к Италии и Молдове.

Его несчастье состояло в желании сравняться с тем, кому не было равных, и поскольку единственным средством, которое могло бы помочь ему, была война, он и решил с ее помощью разыграть карту против русских. Они как раз вели войну за Крым, против турок. Используя этот повод, Наполеон Третий вместе с Англией спровоцировали широкомасштабную Крымскую войну (1853 - 1856). Несмотря на отчаянное сопротивление, побежденные с огромными потерями русские попросили мира. Его условия обсуждались на Парижском мирном Конгрессе (1865), в котором приняли участие представители великих европейских держав. Они обязали Россию признать свободное передвижение кораблей по Черному морю и вернуть Молдове свой юг: Измаил, Килию и Четатя Албэ.

DB ID: 1537По настоянию наших соотечественников М. Когэлничану, Ал. Руссо, В. Александри на обсуждение сторон был вынесен вопрос о полной независимости Молдовы и Валахии от Оттоманской и Австрийской империй. Турция, Австрия и Англия категорически были с этим не согласны, особенно учитывая тот факт, что Оттоманская империя прямо руководила Валахией. Тогда Наполеон Третий (по детской дружбе с М. Когэлничану) предложил участникам переговоров провести прежде всего консультации с населением этих двух цинутов - Молдовы и Валахии (данные взяты из французского архива - примечание автора).

Со временем Парижская Конвенция все же утвердила независимость Молдовы и Валахии, с условием что будут избраны два господаря, два правительства и две отдельные армии. Тремя годами позже, 5 января 1859 года (выплачивая только дань и уже имея свою армию и правительство), Молдова избрала Александру Иоанна Куза своим господарем. Валахия же оставалась все еще без своей армии и без своего правительства (напрямую управлялась Оттоманской империей). 24 января того же года она вынуждена была избрать путь объединения с Молдовой. Так появились объединенные княжества Молдовы со столицей в Яссах. Государственным языком был молдавский.

Куза-Водэ не только был лично знаком со многими интеллектуалами того времени, но и был одним из них. Сын молдавского боярина из старинного рода, который состоял в родстве с семьей летописца Мирона Костина, получил хорошее, по тем временам, воспитание. Учился во Франции, бегло говорил на многих языках. Имел чин полковника. Дружил с Василе Александри, Алеку Руссо, Михаилом Когэлничану и многими другими писателями, учеными и политиками, которые сделали все, что было возможно по тем временам, для достижения независимости страны и углубленного изучения молдавского языка.

На инаугурации господаря Объединенных Княжеств Молдовы М. Когэлничану, обращаясь к А. И. Куза, сказал: "О, господарь, велики и красивы дела твои! Мы призываем тебя: стань человеком эпохи! Сделай так, чтоб сильным был закон, а ты, твое величество, будь добрым и кротким. Будь простым, твое величество: Пусть твои уши да услышат правду и не услышат ложь и лесть. Сделай так, чтобы посредством справедливости Европы, посредством развития всех наших учреждений, посредством твоих патриотических чувств, мы вернулись к славным временам нашего народа!" Тогда же К. А. Россети, приехавший в Яссы вместе с А. Толеску, Н. Толеску, В. Боереску и многими другими интеллектуалами, чтобы преподнести княжеские атрибуты Валахии и возложить на А. Иоана Куза-Водэ Корону страны, заверили его: "Столько лет, сколько ты будешь нести флаг объединения, флаг правды и свободы, валахи, как и молдаване, будут верны тебе одному!" Тогда же в обращении к жителям южной Молдовы из уездов Кахул, Болград, Килия и Измаил Александру Иоан Куза-Водэ объявил: "Приехали к вам, как господарь и отец, чтобы принести излечение ранам вашим, от которых вы бесконечно страдали. Желаем, чтобы вы восприняли наш приход среди вас как знак мира и глубокого успокоения". За что Куза-Водэ ни брался, - всегда виртуозно пробивался сквозь безжалостный водоворот своего времени. Управлял страной преданно, с полной самоотдачей, однако всего лишь на протяжении шести лет. Но за это короткое время он сделал для нее столько, сколько другие господари не сделали на протяжении всей своей жизни. Прежде всего, он создал правительство Объединенных Княжеств Молдовы и Валахии (до объединения валахи своего правительства не имели, напрямую управлялись Оттоманской империей), бесплатно наделил землей в 5-7 десятин 500000 семей, подтвердив это промульгированным господарем законом новосозданной страны; специальным актом отменил крепостное право, веками довлеющее над крестьянами. 24 августа 1864 года, на втором пленарном заседании Государственного Совета, которое проходило с участием господаря и правительства, сельский закон обрел свою окончательную формулировку и был сопровожден обращением, в котором говорится: "С сего дня вы становитесь хозяевами своих рук, с сего дня у вас есть родина - для того, чтобы ее любить и на всем протяжении ее границ - защищать". Затем Куза-Водэ реорганизовал армию.

Государственным указом во всей стране было введено обязательное начальное обучение . 26 октября - 7 ноября 1860 года господарь основал Ясский университет с четырьмя факультетами: правовым, философским (филологическим), научным и теологическим, затем, в 1864 году, основал и второй университет и в Бухаресте.
Все эти смелые нововведения не приветствовались как за пределами страны, так и в самой стране завистливыми врагами из Валахии. В ночь на 11 февраля 1868 года те же валахские царедворцы К. Рассети, Ал. Голеску, Н. Харалампие, Л. Катаржиу, И. Братияну и другие завистники, клятвенно обещавшие в момент объединения поклониться господарю Объединенных Княжеств и верой и правдой служить ему, путем подкупа охранников проникли во дворец господаря, вошли в его спальню и, угрожая смертью, заставили его отречься от престола. Этим подлым поступком продемонстрировано было всему миру предательство самой сути объединения. Еще Штефан Великий предупреждал на своем смертном одре: "Никогда и никаких дел с валахами и Лайотым Басарабом не иметь, поскольку вместо благодарности за оказанную помощь он с турками братался и повсюду сеял семена раздора и на нас напал. Я не простил его, и в наказание за это оставил его без уха, чтобы был господарем в своей Валахии со всеми его куманами и его ядовитыми семенами". А говорил Штефан чел Маре вот о чем. На протяжении 150 лет Молдова и Валахия Куманэ не имели общих границ, поскольку унгры заняли межкарпатский участок, чтобы не дать им стать соседями. Побежденные войском Штефана Великого унгры уступили это освобожденную территорию Лайоте Басараб. Тот же вместо благодарности объединился с турками и выступил со своим войском против Штефана Великого.

С тем же фактом предательства столкнулся еще Буребиста. Дечебал был предан гетами Робендариусом и Бачилисом. Последний даже показал римлянам, где спрятаны сокровища страны. Благодаря предательству гета Бачилиса (поверенного дакского короля) римляне нашли в русле реки Сарджеция сокровища даков, состоящие из 165 500 кг золота и 331100 кг серебра. Находка эта для того времени была столь значимой, что перед ней казался бедняком даже сам фараон египетский.
И все это, как утверждают мастера фальсификации истории, случилось в стране которая ни писать, ни читать не умела. Предки жителей этой страны - евро-атланты - принесли с собой латинский язык (через санскрит) в Италию, а до этого на нем говорили уже тысячи лет. Этот факт подтвержден Платоном, греческим философом, жившим в IV веке до нашей эры. В 1942-м поэт Ал. Брэтеску-Войнешть писал: "На самом деле, великие даки никогда не утрачивали языка своих предков (евро-атлантов), поскольку у них не было другого языка, который мог быть заменен языком римлян".

Язык даков не исчез, наоборот, литературная его форма стала в Италии языком римлян. Во Франции этот же язык сначала стал языком галлов, а со временем - французским. В Испании стал языком иберийцев, а со временем - испанским. А здесь он является языком родительского дома, на котором говорят потомки старейшего молдавского народа: свободные даки, которые никогда не были под кабалой римлян.

После варварского, кровопролитного завоевания Гето-Дакии лишь с 14% территории страны римляне вывезли абсолютно все, что только можно было вывезти. И это случилось только после варварского предательства гета Робендариуса, который показал, в каком направлении Дечебал отправился в горы, чтобы собрать другое войско и мог бы с тыла уничтожить римлян. Предчувствуя опасность преследования, Дечебал обратился к сопровождавшим его людям: "За предательство родины и храброго народа пощады иуды пусть не ждут, как на небе, так и на земле. А прах их пусть сгорит в огне вечности, чтобы даже следа их не осталось на этой благодатной и святой земле". Валахи предали и господаря Молдовы, который по доброте душевной согласился стать господарем и Валахии, вырвав ее из турецкого плена и предоставив ей независимость. На второй день, после предательского нашествия, тайком в закрытой карете господарь Объединенных Княжеств Молдовы Александру Иоанн Куза был спешно переправлен через границу. Остаток своей жизни он провел в Германии. Подавленный одиночеством и болью, умер в 1873 году. Его тело было перевезено на родину и захоронено в поместье его молдавских предков из Ружиноаса (Ясского уезда). Говорят, когда гроб с телом покойного в поезде следовал к месту захоронения, крестьяне на всем пути становились на колени и скорбно плакали, прощаясь с ним, будто потеряли любимого родителя. Таким образом они отдавали дань памяти тому, кто освободил их от многовекового рабства.

Бывший посол Соединенных Штатов Америки в Молдове Памела Хайд Смит, уезжая из Кишинева в 2003 году, сказала: "В многоэтническом обществе, каковым является молдавское общество или мое, лучший путь к светлому будущему - во взаимном уважении этнических групп с их разнообразием и многоязычием. Нужно уметь извлекать из этого пользу. В противном случае легко погрязнуть в сепаратизме и межэтнической ненависти". Нам, гражданам Молдовы, необходимо приложить усилия, чтобы прежде всего осознать: быть молдованином почетно. Нам всем, нашей родине пошло бы на пользу, если бы все граждане Молдовы идентифицировали себя молдаванами: русскими молдаванами, молдаванами украинскими, болгарскими, гагаузскими, еврейскими, валахскими молдаванами, румынскими молдаванами, цыганскими молдаванами.
Находясь уже на смертном одре, Штефан-Водэ собрал всех знатных бояр, митрополитов и владык и завещал им: "Берегите молдавский язык, землю, обычаи и закон, живите в мире и согласии. Если же нападут на вас, не дайте врагам ступить на землю вашу и мужественно защищайте свои владения прежде всего своим взвешенным умом, чтобы не допустить зла для нашей Молдовы, поскольку, во все времена, осознав - терпимость, есть высшая степень гуманизма". (Мирон Костин; Летопись Молдовы от Арона Водэ).
nm.md

Обсудить

Другие материалы рубрики