Контрабанда. Давайте будем разбираться

Интересно, что еще в июне в резюме отчета EUBAM действительно указывалось о большом количестве нарушений, и речь в нем шла о Молдове, в том числе и о сигаретах и наркотиках, при этом никакой отсылки на Приднестровье в этой части не было, а указывалось, сколько наркотиков задержали с украинской, а сколько – с молдавской стороны.

В конце ноября авторитетное британское издание «The Guardian» опубликовало статью «На новой линии фронта между Востоком и Западом хозяйничают контрабандисты». Казалось бы, кроме того, что такой влиятельной газетой Приднестровье в заголовке определяется как линия фронта между Востоком и Западом, больше ничего сенсационного быть и не может. Такой заголовок статьи о Приднестровье в западноевропейском СМИ сразу же реанимирует в сознании читателя ассоциативный ряд типа: «торговля оружием, людьми и наркотиками». Иными словами – «черная дыра». Но, к удивлению, автор статьи уже в начале приводит, по-видимому, на его взгляд, гораздо более шокирующие данные: «В перерасчете на душу населения Приднестровье – крупнейший в мире импортер курятины». И уже далее по тексту британский журналист вспоминает слова президента Молдовы о том, что Приднестровье – настоящий рай для контрабандистов.

Очевидно, если бы подобная статья появилась в период 2000 - 2005 гг., она не вызвала бы никакого удивления. Тогда всевозможные заявления о бесконтрольности приднестровского участка украинско-молдавской границы, об устрашающих объемах контрабанды оружия, наркотиков, торговли людьми «гремели» страшнее грома со страниц и молдавских, и западноевропейских СМИ. Отсутствие в таких статьях каких-либо официально-фактических данных никого не смущало, ведь комментаторами таких новостей, как, собственно, и ньюсмейкерами, были официальные лица. Например, депутат Европарламента Жозет Дюрье в докладе в Совете Европы указывала на то, что суммы торговли оружием между Тирасполем и Одессой достигают 20 миллиардов долларов в год. Монтерейский институт международных исследований в 2005 году также писал в своем обзоре, посвященном незаконному обороту ядерных материалов, о том, как в торговле оружием (причем не только пистолетами, но и ракетами «Стингер») в Приднестровье участвуют не только преступные группировки, но и спецслужбы разных стран мира. Молдавские власти использовали такой миф как ширму, которой в ходе международных мероприятий можно было прикрываться от необходимости отвечать на неудобные вопросы по поводу внутренней ситуации в Молдове. На фоне таких устрашающих цифр, которыми не гнушались оперировать и президент, и министры Молдовы, любые иные вопросы европейских коллег становились неактуальными. Некоторые эксперты отмечают, что такая полномасштабная PR-кампания была нужна и отдельным европейским структурам. Она готовила общественное сознание европейских налогоплательщиков к оправданию целесообразности направления десятков миллионов евро из налоговых отчислений европейских граждан на обустройство и обеспечение работы специальной европейской миссии приграничной помощи на границе Молдовы и Украины, при том, что далеко не все европейские налогоплательщики без труда отыскали бы на политической карте мира такие страны. И, правда, не куриными же окорочками пугать добропорядочных европейских налогоплательщиков.

Сложнее было объяснить украинским экономическим агентам и погранслужбам целесообразность открытия для иностранных наблюдателей возможности иметь доступ ко всем коммерческим, торговым и таможенным документам на товары, перемещаемые через молдо-украинскую границу. Так, эксперты отмечали, что это окажет «медвежью услугу» украинским торговым компаниям, с учетом протекционистской политики ЕС в отношении своего внутреннего рынка. Более того, нужно было объяснить и украинским гражданам, почему само государство не способно самостоятельно осуществлять таможенный и пограничный контроль на границе с Приднестровьем. В 2005 году заместитель руководителя погранслужбы Украины Павел Шишолин в интервью, опубликованном молдавским информагентством «Инфотаг», сказал, что украинская граница на приднестровском участке достаточно защищена, а проблема с приднестровской границей используется исключительно из политических соображений. Секретарь Совбеза Украины Петр Порошенко также открыто заявлял, что никакое оружие не перенаправляется через приднестровско-украинскую границу, напоминая, что соответствующие мониторинги проводились с 2000 года и не выявили ни одного факта.

Эксперты отмечали, что создание мониторинговой Миссии ЕС на приднестровской границе – политическое решение, и оно втягивает Украину в создание искусственной резервации Приднестровья, которое должно было, по замыслам молдавских коллег, перейти в правовое поле Молдовы и подчинить экспортно-импортные операции молдавской стороне. Тогда эти заявления украинских чиновников и предположения экспертов не стали ведущими заголовками в зарубежных СМИ, а скромно затерялись в гуще событий новостных лент Украины и Молдовы.

С тех пор много воды утекло. На молдо-украинской границе действует учрежденная в 2005 году миссия EUBAM, целью которой является оказание приграничной помощи соответствующим службам Молдовы и Украины. Молдовой в 2006 году инициирован так называемый «новый» таможенный порядок, аннулировавший в одностороннем порядке все имевшиеся с Приднестровьем соглашения о сотрудничестве в данной области. Все приднестровские экономические агенты теперь для вывоза своей продукции должны зарегистрироваться в уполномоченных органах Молдовы, со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая сборы и оплату различных процедур. Все товары из Приднестровья пересекают границу исключительно с таможенными печатями Молдовы. Миссия EUBAM исправно публикует квартальные и годовые отчеты о своей деятельности, из которых следует, что никакой торговли оружием и наркотиками на приднестровском участке границы нет.

Анализ годовых отчетов EUBAM стал из года в год свидетельствовать не в пользу Молдовы. Как оказалось, существенным для незаконной миграции является маршрут через север Молдовы на Украину; выявленный маршрут контрабанды наркотиков идет не через Приднестровье, а через север Молдовы и продолжает фигурировать как стабильный для партий марихуаны; двухсоткилограммовый груз героина бал задержан в столице Молдовы и по данным спецслужб прибыл из Турции. Применительно к свободным экономическим зонам РМ мониторинговая миссия ЕС упомянула об их нецелевом использовании при импорте товаров на таможенную территорию Молдовы. В отчетах миссии Молдову стали упоминать в контексте систематических афер с определением таможенной стоимости некоторых товаров с целью извлечения незаконной выгоды из льготного таможенного режима внутри СНГ и избежания денежных выплат Украине и другим государствам, а также с целью трансграничного мошенничества с НДС. На все эти сопоставления не раз обращали внимание общественности приднестровские таможенники. А спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук еще в 2006 году передал председателю ОБСЕ Карлу де Гюхту документы о том, что в Молдавию контрабандным путем ввозятся партии мяса, при этом материалы содержали информацию о международных схемах контрабанды и молдавских фирмах-проводниках. Целый пакет копий документов, как говорилось в ходе встречи, позволял выявить многолетнюю системность таких схем, включая годичный период осуществления мониторинга миссией EUBAM. Суммы, фигурировавшие в материалах, выглядели ошеломляюще: при объеме поставок мяса в 367 тонн сумма совокупного занижения инвойсов составляла более 530 000 долларов, или 70% от реального объема. При этом получалось, что и европейские, и молдавские, и украинские таможенники не видели очевидной фиктивности предъявляемых им инвойсов. Странным образом незамеченным оставалось то, как, например, корейка свиная бескостная по цене 3,3 доллара становилась продуктом, оцененным в 0,65 долларов США.

И вот вдруг вновь появляются заявления официальных лиц Молдовы о приднестровской контрабанде, президент Молдовы в эфире молдавского телеканала «NIT» называет огромные суммы прибыли, извлеченной от приднестровской торговли оружием, и благодарит европейских коллег за то, что помогли остановить эти потоки оружия, а значит, и предотвратить вооружение незаконных формирований в горячих точках планеты. И журналисты, и эксперты стали гадать: к чему бы это? Ведь, вроде бы, пьеса уже сыграна и занавес опущен?

«Первой ласточкой» реанимирования процесса мифотворчества стала статья молдавской газеты «Пульс», в октябре 2008 года процитировавшей руководителя Европейской комиссии в Молдове, посла Чезаре де Монтиса, который говорит, что «главная «головная боль» EUBAM – это центральный участок границы (450 км), приднестровский сегмент, который до сих пор дарит постоянные сюрпризы европейским ревизорам». В той же статье указывается, что «миссию ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине беспокоит, что в Приднестровье, судя по количеству ввозимого куриного мяса, употребляют этого продукта слишком много». Казалось бы, почему головной болью являются пресловутые окорочка, которые даже в большом количестве не могут стрелять или наносить вред мирной жизни? Тем более любопытной является цитата, приведенная «Пульсом», если учесть, что высказывание было сделано на пресс-конференции в EUBAM, в ходе которой глава миссии Ф. Банфи огласил отчет о пятой совместной операции по контролю на границе, которая была реализована молдавскими и украинскими службами в сотрудничестве с миссией ЕС. Во время операции, по его словам, молдавские и украинские службы выявили 293 случая контрабанды через все пункты пропуска, общая стоимость выявленных во время операции товаров составила более 1 млн евро.

Интересно, что еще в июне в резюме отчета EUBAM действительно указывалось о большом количестве нарушений, и речь в нем шла о Молдове, в том числе и о сигаретах и наркотиках, при этом никакой отсылки на Приднестровье в этой части не было, а указывалось, сколько наркотиков задержали с украинской, а сколько – с молдавской стороны.

Вот только часть упомянутого резюме: «В зоне ответственности миссии ЕС продолжаются многочисленные выявления случаев контрабанды мяса, сигарет, валюты, психотропных веществ, овощей, а также частичное декларирование / недекларирование товаров. К примеру, 12-13 марта власти Молдовы задержали 30 миллионов сигарет в пункте пропуска Джурджулешты. В целом в апреле, в зоне ответственности миссии ЕС, было задержано около 3 миллионов сигарет. Продолжается расследование по задержанию 39 кг кокаина в Одесском порту, 5.9 кг кокаина и 200 кг героина в Молдове. Для содействия расследованию миссия способствовала сотрудничеству молдавских и украинских следственных органов с правоохранительными ведомствами Болгарии, Румынии и Агентством США по применению законов о наркотиках (US Drug Enforcement Agency)». Как видно, формулировки прямые, четкие и основаны на фактах. Но почему-то в отношении Приднестровья мы обнаруживаем не столь однозначную фразу и, правда, без фактических данных. Вот еще одна выдержка из отчета: «Большое количество мяса продолжает ввозиться в Молдову, в частности, в Приднестровский регион Республики Молдова. Участилось выявление мяса без надлежащих документов, ввезенного предположительно контрабандой из Приднестровского региона на Украину и на правый берег реки Днестр, в Молдову». Слово «предположительно» выглядит несколько странно для отчета такого уровня, особенно на фоне информации о контрабанде сигарет в Молдове и наркотиков в ужасающих объемах, задержанных в Молдове с указанием обнаруженного с точностью вплоть до десятой части килограмма.

Во всей этой истории занимательного мифотворчества бросается в глаза так называемый эффект бумеранга: сначала мифы про контрабанду из Приднестровья послужили основой для организации специальной европейской миссии, а потом открыто публикуемые отчеты этой же миссии показали, что источники контрабанды и торговли героином выявились в самой Молдове. Судя по тому, как развивается сегодня эта «мыльная опера», главная роль, призванная не дать таким отчетам EUBAM «выбелить» Приднестровье, отведена куриному окорочку.

Обсудить