США и Молдавия потребовали от РФ вывести войска из Приднестровья


Один из высших чиновников уходящей администрации США выразил мнение, что наличие российских войск на территории Грузии и Молдавии представляет собой угрозу миру и безопасности в Европе. "Приостановка Россией выполнения условий Договора об обычных вооружениях в Европе и ее военное присутствие в Молдавии и Грузии являются главными причинами наших опасений", - прямо заявил на пленарном заседании 16-го совещания глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ в Хельсинки заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

Он напомнил, что основным принципом ДОВСЕ является согласие государства на размещение на его территории иностранных воинских контингентов. В этой связи американский дипломат в очередной раз повторил призыв Вашингтона к Москве пропустить на территорию Абхазии и Южной Осетии европейских наблюдателей, которые должны следить за выполнением условий соглашения о прекращении огня между Россией и Грузией. "Необходим полный доступ военных наблюдателей на всей международно признанной территории Грузии", - подчеркнул заместитель Кондолизы Райс, которая была вынуждена срочно вылететь в Индию после произошедшей в Мумбаи серии терактов.

Затем и министр иностранных дел Молдавии Андрей Стратан заявил, что искусственное затягивание конфликта в Приднестровье контрпродуктивно. По его словам, августовский кризис в Южной Осетии "обострил все конфликты", в то же время "приднестровский конфликт может быть разрешен быстрее, чем другие, поскольку в нем нет религиозного противостояния". Дипломат высказал также мнение о том, что российский военный контингент, введенный по условиям перемирия 1992 года, выполнил свою задачу и должен быть заменен на международную миссию, что позволит добиться стабильности и быстрейшего урегулирования конфликта, передает ИТАР-ТАСС.

Обсудить