Ушел из жизни патриарх Московский и всея Руси Алексий II

5 декабря рано утром в подмосковной резиденции в поселке Переделкино на 80 году жизни скончался предстоятель Русской православной церкви, патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Патриарх Алексий скончался. Это произошло сегодня утром", - только и оставалось констатировать руководителю пресс-службы Московской патриархии священнику Владимиру Вигилянскому. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл срочно покинул заседание Всемирного русского народного собора в Храме Христа Спасителя.

В руководстве Римско-католической церкви с глубокой печалью восприняли уход из жизни патриарха Московского и всея Руси. "Предстоятелю Алексию довелось руководить Русской православной церковью в период великих перемен, - подчеркнул монсеньер Бриан Фаррел из Папского совета по христианскому единству, - и как великий патриарх он сумел выполнить эту миссию с верой в Господа, с огромным чувством ответственности и любви к русскому народу". В ближайшее время ожидаются официальные соболезнования папы римского Бенедикта ХVI и других католических иерархов.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов уже успел выразить свои соболезнования православным русским людям в связи со смертью Алексия II. "Кончина патриарха неожиданна, и еще невозможно осознать, что его больше нет", - сказал журналистам. "В заслугу патриарху можно поставить не только объединение Русской православной церкви с зарубежной, - сказал лидер "эсеров", - глава РПЦ был настоящим патриотом, человеком глубоко нравственным, культурным, человеком высокого интеллекта". Это был, подчеркнул Миронов, "истинный духовный пастырь всего народа".

Алексий II (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) - пятнадцатый предстоятель Русской православной церкви с введения патриаршества на Руси в 1589 году. Родился он 23 февраля 1929 года в Таллине. С раннего детства Алексей прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии - епископа Таллинского и Эстонского Исидора; с 1944 по 1947 год был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла, а затем и у епископа Исидора. Обучался в русской средней школе в Таллине. С мая 1945 по октябрь 1946 года он был алтарником и ризничим Александро-Невского собора в Таллине. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года - в Казанской церкви эстонской столицы. В том же году поступил в ленинградскую Духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году. 15 апреля 1950 года Алексей Ридигер был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 года - в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии. В 1953 году отец Алексий окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.

15 июля 1957 года отец Алексий назначен настоятелем Успенского собора города Тарту и благочинным Тартуского округа, отмечает РИА "Новости". 17 августа 1958 года возведен в сан протоиерея. 30 марта 1959 года назначен благочинным объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии. 3 марта 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры пострижен в монашество. 14 августа 1961 года иеромонаху Алексию было определено быть епископом Таллинским и Эстонским с поручением ему временного управления Рижской епархией. 21 августа 1961 года иеромонах Алексий был возведен в сан архимандрита. Спустя три месяца он был назначен заместителем председателя отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. Уже 23 июня 1964 года епископ Алексий был возведен в сан архиепископа. С 22 декабря 1964 года архиепископ Алексий назначается управляющим делами Московской Патриархии и становится постоянным членом Священного синода. На посту управляющего делами он пробыл до 20 июля 1986 года. С 17 октября 1963 года по 1979 год архиепископ Алексий - член комиссии Священного Синода Русской православной церкви по вопросам христианского единства и межцерковных сношений. 7 июня 1990 года на Поместном соборе был избран на московский патриарший престол, который оставил через 18 лет, 5 декабря 2008 года, сегодня…

Обсудить