Василий Тарлев: «Пришло время созидать»

Команда, которую я сейчас формирую, не собирается заниматься критиканством. Люди устали быть свидетелями политических интриг, как равно и устали от войны компроматов, дутых уголовных дел, которые возбуждаются с одной единственной целью - скомпрометировать и унизить человека. Хватит, считаю, разрушать, пришло время созидать.

Прогнозы многих политических аналитиков подтвердились: Василий Тарлев после отставки с должности премьер-министра вернулся на политическую арену страны. И с первых же дней «свободного плавания» он стал мишенью политических оппонентов.

Сегодня Василий Павлович гость редакции «АиФ-М».

- Как вы себя чувствуете в новой для себя роли политика, партийного лидера?

- Знаете, я не вижу в ней ничего исключительного. Кроме дополнительного объема работы или, может быть, какой-то зависти оппонентов, пока ни с чем из ряда вон выходящим не сталкивался.
Понимаю, что с моим приходом в политику, как лидера с новыми взглядами, со своей командой, многие старые партии оказались словно не в своей тарелке. Но мы заявили открыто, что идем во власть не против кого-то, а ради народа и благосостояния страны. Мы говорим: все, что было - помним, то, что есть, - чувствуем, то, что будет - привнесем.

- А почему из 30 партий, зарегистрированных в Молдове, вы выбрали именно Центристский союз - политическую структуру, до сих пор особо не приметную на политической арене?

- Люди хотят политической стабильности в стране, уравновешенности. Им надоели конфликты. Я выбрал центристов, потому что они никогда не были замешаны в политических скандалах. К тому же, эта организация соответствует моему внутреннему настрою. Мне чужда философия разрушения, как, в общем-то, чужда она и всему нашему народу. Поэтому и был сделан выбор в пользу уравновешенной силы, а не крайне левых, или крайне правых партий.

Команда, которую я сейчас формирую, не собирается заниматься критиканством. Люди устали быть свидетелями политических интриг, как равно и устали от войны компроматов, дутых уголовных дел, которые возбуждаются с одной единственной целью - скомпрометировать и унизить человека. Хватит, считаю, разрушать, пришло время созидать.

- Как вы прокомментируете массовый выход предприятий из Национальной ассоциации товаропроизводителей? Одни вас поддерживают, другие выступают против, хотя раньше НАТП выглядела монолитной.

- Возникшая ситуация вокруг НАТП, лично у меня вызывает сожаление. Как ни как, директоров и топ-менеджеров предприятий, выступивших с известной декларацией, я знаю достаточно давно, и понимаю, что высказывания исходили не от них.

- Думаете, закулисные игры?

- Нам в Ассоциации прекрасно известно, кто за всем этим стоит, кто подготовил текст заявления, и кто, собственно, затеял сбор подписей руководителей предприятий с государственной формой собственностью для инициирования переизбрания руководства НАТП. Обидно, что заявляя о строительстве демократического государства, некоторые госчиновники на деле же препятствуют этому процессу.

НАТП - прежде всего неправительственная организация, такая же, как и тысячи других подобных структур, созданные для продвижения интересов гражданского общества. Госчиновники вместо того, чтобы искать пути выхода из глобального кризиса, который затрагивает Молдову, ничего умного не придумали, как оказывать давление на Ассоциацию, созданную для поддержки и развития отечественных предприятий, и продвижения молдавского бизнеса и товаров.

Члены НАТП не путают политику с экономикой, как некоторые представители госструктур, предъявившие топ-менеджерам ведущих госпредприятий ультиматум: либо подпись под текстом декларации о выходе из Ассоциации, либо подпись под заявлениями об увольнении с предприятий.

К сожалению, чиновники свои угрозы уже выполнили. Уволены первоклассные специалисты в своих областях. Например, Михай Мачука (гендиректор ГП «Милештий Мичь», поднявший на высокий уровень это уникальное для Молдовы предприятие), другие хозяйственники…

В то же время после озвученной в СМИ известной декларации, в НАТП поступило около 10 заявлений руководителей предприятий с преимущественно государственным капиталом с просьбой о выходе из состава организации.

- Где-то прозвучала информация, что уже более сорока человек приняли решение покинуть ряды НАТП. Как-то это отразится на работе организации?

- Никак. Те, кто хочет разрушить Ассоциацию, ничего угрозами не добьются. В нее входят более 500 предприятий с разными формами собственности. Мы по-прежнему защищаем интересы всех товаропроизводителей Молдовы.

Почему никто из чиновников не предлагает свои варианты, способствующие развитию отечественного бизнеса, зачем «все разрушать до основания, а затем…»? Один из аргументов, который я часто слышу - нельзя совмещать председательство в неправительственной организации и в партии. Но, извините, почему? У нас есть много чиновников, получающих зарплату из госбюджета, то есть из наших с вами налогов, и при этом они являются лидерами, членами политических партий. К ним вопросов со стороны властей нет. Но есть вопросы к НАТП - общественной организации, которая «не кормится» из бюджета страны! Понятно, что вся эта шумиха вокруг Ассоциации направлена против меня, как политика.

- В прессе много писали о том, что ваш приход в политику - это страховочный проект правящей партии коммунистов, как никак 7 лет вашего премьерства ассоциируются с исполнением воли президента Воронина. Непросто поверить, что вдруг вы ушли в «свободное плавание»…

- Находясь в должности премьер-министра, я политикой не занимался. Руководитель правительства, по сути, - это менеджер, нанятый президентом и парламентским большинством управлять экономическими делами страны. В такой ситуации нелепо идти на конфронтацию со всеми ветвями власти. Да, во многом мои видения решения тех или иных вопросов не совпадали с позицией председателя правящей партии. Но мы находили компромисс…

После моей отставки, я был далек от политики вообще. Но ко мне обратились бизнесмены (среди которых, кстати говоря, были и те, кто выступил против моего председательства в НАТП ) с предложением изменить в лучшую сторону развитие страны.

Их смутили заявления некоторых политиков, что Молдове не нужна промышленность, а достаточно всего лишь экспортировать и импортировать продукцию. После долгих дискуссий мы пришли к выводу, что многое нужно делать совсем по-другому. И если не мы возьмемся за модернизацию экономики и страны, то, кто?

Разумеется, ко мне поступали предложения от различных политических сил вступить в их ряды, но я заявил, что иду с собственным проектом, со своей командой единомышленников. Заявления, что Тарлев-политик - это проект правящей партии не имеют под собой никаких оснований. Я никогда не был членом ПКРМ, не держался за премьерское кресло, и не стремился к власти, преследуя личные цели. За все эти годы я накопил достаточный политический опыт, который, надеюсь, будет полезен для страны. А чтобы он был реализован, нужна большая свобода действий. Поэтому мы идем самостоятельно без чьей-либо поддержки.

- Если мельком взглянуть на программу «команды Тарлева», то какой пункт в ней привлечет внимание. Что нового может предложить избирателям политик Тарлев?

- Думаю, не только один пункт в нашей программе привлечет внимание.

Во-первых, мы предлагаем избирать президента прямым всеобщим голосованием. Таким образом, глава государства будет по-настоящему гарантом Конституции. А парламент предлагаем избирать по смешанной системе: половину депутатов - по партийным спискам, а другую половину - по одномандатным округам. Во - вторых, наша команда выступает за сокращение госчиновников, обладающих статусом неприкосновенности. Иммунитетом, на, мой взгляд, должны обладать Президент, председатель парламента и премьер-министр. Депутатам парламента такая привилегия излишне.

Кроме того, мы выступаем за строительство социального государства, где главными ценностями были бы: семья, вера, справедливость, национальные традиции. Мы придадим особое значение заботе о человеке от рождения до глубокой старости. А это подразумевает: развитие социальных программ по обеспечению всех наших маленьких граждан местами в детсадах и яслях ( все эти услуги подразумеваются бесплатными), улучшение системы образования, воспитания, бесплатное занятие спортом подрастающего поколения. А также обеспечение рабочими местами трудоспособного населения страны. Ну и в конце концов, не мешало бы качественно позаботиться и о достойном отдыхе пенсионеров. И это только очень малый перечень нашей будущей предвыборной программы.

-Аналитики говорят, что в парламент пройдут 4, максимум 5 партий. С какими из них будете сотрудничать в случае прохождения?

- Я скептично отношусь ко всяким опросам. Особенно к тем, что готовят в предвыборный период.
Мы будем бороться за получения большинства мест в будущем парламенте. А если говорить о сотрудничестве, то войдем в коалицию с теми силами, которые выступают за сохранение молдавской независимой государственности, нейтральный статус, продвигают истинные демократичные ценности. Нам однозначно не по пути с радикально настроенными политиками. Как я уже говорил, наша цель - созидание, а не разрушение.

Обсудить

Другие материалы рубрики