Двоевластие. Маразм в Кишиневской примарии крепчает


Два чиновника, один из которых назначен примаром столицы, а другой - Муниципальным советом Кишинэу (МСК), оспаривают одно кресло. Спор, связанный с постом начальника Управления здравоохранения, набирает обороты. Данный предмет рассматривался в пятницу, 5 декабря, на заседании, проведенном примаром муниципия Кишинэу с главврачами муниципальных больниц. Председатель МСК Эдуард Мушук и местные избранники от четырех фракций пришли на заседание, чтобы поддержать свою точку зрения, хотя соответствующего приглашения им не направлялось.

Советники от ЛП и примар Дорин Киртоакэ полагают, что Михай Молдовану должен оставаться на этой должности, в то время как Эдуард Мушук и советники от СДП, ПКРМ и фракции гуманистов признают на данном посту только Иона Артени, кандидатуру которого поддержал МСК. В результате муниципальные советники обменялись взаимными оскорблениями и обвинениями в незнании законодательства о назначении начальника управления.

"Вы вместе с Ворониным (президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным – наше примечание) создали такую ситуацию, чтобы народ не замечал, каков уровень жизни в стране", - обратилась советник от ЛП Татьяна Гутюм к председателю МСК Эдуарду Мушуку. Она добавила, что в районах Хынчешть, Сорока и Орхей наблюдается аналогичная ситуация.

Эдуард Мушук отметил, что складывается ситуация, которую можно назвать "театром абсурда". Он обвинил ЛП в продвижении на различные должности членов партии и увольнении специалистов, которые отказываются вступать в формирование. Мушук привел в пример Еуджению Чебан, освобожденную от должности начальника Главного управления социальной помощи.

Вице-примар Игорь Лупулчук, которого примар освободил в четверг, 4 декабря, от полномочий, назвал эту меру "политической расправой", подчеркнув, что Дорин Киртоакэ поступил так только потому, что он представил Иона Артени на должности начальника Управления здравоохранения.

Главврачи муниципальных больниц выглядели сбитыми с толку. Некоторые из них сказали, что не знают, кому подчиняться.

Во вторник, 2 декабря, в здании Управления здравоохранения был сменен замок на входной двери и на двери кабинета начальника. Тогда же в здании был установлен пост полиции, а Ион Артени занял кабинет, который ранее занимал Михай Молдовану. В тот же день Молдовану, страдающего гипертонией, увезла "скорая", поскольку у него резко подскочило артериальное давление.

Info-prim

Обсудить

Другие материалы рубрики