Комитет СЕ о молдавской полиции: бьют ногами, дубинками, применяют электрошок, удушают с помощью противогаза, берут взятки…

Полиция Молдовы практикует действия, которых можно квалифицировать как пытки. Об этом говорится в докладе Комитета СЕ по борьбе с применением пыток, обнародованного 4 декабря, сообщает AFP.

Согласно докладу, 30% арестованных заявили экспертам Комитета, что подверглись физическим пыткам. В основном арестованные жалуются на побои ногами, полицейскими дубинками и другими предметами.

В документе отмечаются также случаи применения электрошока, противогаза с целью удушья и других недопустимых мер. Кроме того, в докладе говорится о случаях коррупции среди молдавской полиции, когда полицейские чины требовали взятку за прекращение уголовного дела. Другой проблемой в Молдове, по словам авторов доклада, является перенаселение тюрем, где на каждого заключенного приходится всего 2 кв.м.

Отмечаем, что эксперты Комитета СЕ по борьбе с применением пыток осуществляют периодические визиты во всех 47 странах-членах СЕ. Доклад по Молдове был составлен по итогам визита в сентябре 2007 года.
Reporter.md

Обсудить

Другие материалы рубрики