Беспорядки в Греции: Толпа сжигает и грабит банки и магазины

В Греции, по последним данным, в результате массовых беспорядков пострадали более 35 человек, 31 магазин, 9 банков и 25 автомобилей повреждены или сожжены. Участники демонстраций в греческой столице - городе Афины, расположенном на севере страны городе Салоники и на острове Крит забрасывали бомбами с зажигательной смесью, камнями и другими предметами городские здания и полицейских, которые в свою очередь применяли слезоточивый газ.

Весь городской центр греческой столицы в настоящий момент буквально усыпан разбитым стеклом. В результате беспорядков задержаны по меньшей мере 10 человек, у одного из них найдено огнестрельное оружие.

Беспорядки в греческой столице вспыхнули в ночь на 7 декабря 2008г. Согласно официальному заявлению представителей правоохранительных органов, группа молодых людей в составе 30 человек совершила нападение на патрульный автомобиль.

В ответ полицейские, чтобы усмирить нарушителей порядка, бросили в них гранату шокового действия. Подчеркивается, что один из полицейских открыл огонь и смертельно ранил 15-летнего подростка, что и стало поводом для массовых беспорядков по всей стране.

В столице Греции многие протестующие после столкновения с полицией нашли убежище в местном политехническом институте, к которому были переброшены полицейские силы. Позже молодые люди покинули здание и присоединились к тысячам анархистов и демонстрантов левого толка, направлявшихся к главному управлению полиции в Афинах.

Участники демонстрации, держа в руках транспаранты, в которых полицейские назывались "убийцами", приблизились к тому месту, где был убит подросток, передает Би-би-си. По подозрению в убийстве 15-летнего мальчика задержаны двое полицейских. В настоящий момент проводится внутреннее расследование.

top.rbc.ru

Обсудить

Другие материалы рубрики