Дорин Киртоакэ: Не существует проблемы тарифа, есть лишь проблема неподчинения местной публичной администрации


Муниципальный совет Кишинэу (МСК) может вернуться к обсуждению тарифа на теплоэнергию на заседании в четверг, 11 декабря. Местным избранникам пока предложены два проекта, один выдвинут АО "Термоком" и предусматривает подорожание теплоэнергии до 842 леев за гигакалорию, а другой - подписанный примаром, который переутверждает действующий тариф на теплоэнергию (540 леев). Секретарь МСК Валериу Диденку заявил в понедельник, 8 декабря, на оперативном заседании примэрии, что в последующие дни должны собраться на заседания специализированные комиссии МСК, чтобы дать заключения по соответствующим проектам.

Вице-примар Влад Котец выразил неудовлетворение тем, что в последние дни температура теплоносителя чрезмерно высока, население вынуждено держать окна открытыми. Примар Дорин Киртоакэ дал понять, что это тактика АО "Термоком", чтобы получить больше денег с потребителей.

"Чрезмерная подача теплоэнергии в столице - не поддается объяснению со стороны АО "Термоком", ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и "Молдова-Газ", которые все время жаловались, что не могут поставлять теплоэнергию в муниципии Кишинэу, поскольку существует проблема тарифа. Это подтверждает, что не существует проблемы тарифа, есть лишь проблема неподчинения местной публичной администрации", - заявил Дорин Киртоакэ.

Согласно расчетам МП „Infocom", средняя цена отопления квадратного метра жилья при тарифе в 540 леев за гигакалорию составляет 6 леев. Таким образом, для двухкомнатной квартиры площадью 45 кв. м счет за половину ноября (квартира, для которой осуществлялись расчеты, была подключена к отоплению во второй половине ноября, наше примечание) составляет 317 леев. Социально уязвимые категории населения будут получать по этой площади компенсации в размере 126 леев, сказал директор МП „Infocom" Ион Мэрджиняну.

Получать компенсации могут семьи, в которых среднемесячный доход из расчет на человека не превышает 1450 леев. Компенсации покрывают 40 процентов стоимости потребленной теплоэнергии.

В конце прошлой недели АО "Термоком" предупредило, что понизит температуру теплоносителя на выходе, заявив, что предприятие, в свою очередь, получило предупреждение от АО "Молдова-Газ".

Info-Prim Neo

Обсудить

Другие материалы рубрики