Молдова – "восточный партнёр" ЕС

В Молдове основной конфликт разворачивается между проевропейскими и пророссийскими партиями, причем бывшие коммунисты, стоящие сейчас у власти, действуют исподтишка, приводит газета мнение представителя оппозиции.

Несмотря на тяжелое советское наследие, политический курс молдавского правительства является однозначно европейским, пишет Le Temps.

С мая в стране начала работу Комиссия по интеграции в ЕС. В 2009 году Европа предоставит Молдове помощь в размере около 100 млн евро, играющую решающую роль для этой самой бедной европейской страны.

Судьба Молдовы, по мнению издания, олицетворяет собой трудности европейской политики добрососедства по отношению к шести бывшим республикам СССР – Украине, Молдове, Грузии, Беларуси, Азербайджану и Армении. Помимо Грузии, в ЕС хотят вступить Украина и Молдова.

Однако будущее "восточное партнёрство" затруднено предложением Еврокомиссии ослабить связи с зоной предполагаемой интеграции: в Брюсселе подчеркивают, что на предстоящем в июне 2009 года саммите вопрос об интеграции обсуждаться не будет.

Молдова очень болезненно переживает такую перемену позиции. Ведь президент страны Владимир Воронин заявляет, что вступление в ЕС – приоритет и главная долгосрочная цель правительства. Предложение Еврокомиссии заменить вступление соглашением об ассоциации с облегчением визового режима было плохо принято в Кишинёве.

Конфликт в Грузии, по мнению представителя ЕС, изменил расстановку сил, и Молдова в случае благополучного проведения предстоящих парламентских выборов будет иметь преимущество перед Украиной и Грузией.

Этот вопрос имеет стратегическое значение для ЕС, так как Молдова оказалась в центре новой конфронтации между Востоком и Западом из-за "замороженного" конфликта в Приднестровье. Власти Тирасполя, настаивающие на приверженности Москве, полагают, что решение проблемы – в диалоге ЕС и России, а не в евроинтеграции ускоренными темпами.

Россия активизировала свои усилия, изменив тон после грузинского конфликта. Москва, отмечает президент Воронин, признает суверенитет Молдовы над Приднестровьем и стремится укрепить отношения.

В Молдове основной конфликт разворачивается между проевропейскими и пророссийскими партиями, причем бывшие коммунисты, стоящие сейчас у власти, действуют исподтишка, приводит газета мнение представителя оппозиции.

Newsru

Обсудить