Произносить имя Бессарабии, это протест против русского доминирования. Обзор СМИ Румынии

Николае Дабижа и Тудор Панциру не только представляют более взрослое поколение, но и конец эпохи – советской эпохи.

Русская православная церковь осталась без лидера.

Звоном колоколов шестисот московских церквей было объявлено о смерти российского патриарха, пишет Adevarul. Несмотря на противоречивое прошлое, Алексий II был очень уважаем русскими и очень активным в политическом и общественном плане.

У Алексия Второго были достаточно холодные отношения с румынской православной церковью. Он недобро смотрел на возобновление Бессарабской митрополии в Республике Молдова. Восстановленная в сентябре 1992 года, Митрополия отделилась от Москвы и попала под юрисдикцию Румынской патриархии.

Это движение раздражало Алексия, продолжает издание, который всегда поддерживал молдавскую православную церковь, которая подчинялась русской патриархии. Из-за этого на первом этапе, кишиневские власти не признавали бессарабскую митрополию, тогда бессарабская митрополия обратилась в комиссию по правам человека и выиграла дело.

Произносить имя Бессарабии…

Выборы по Бессарабии выиграл Еуджен Томак, самый молодой кандидат, советник президента Траяна Бэсеску, сообщает Curentul. Еуджен Томак набрал в Кишиневе больше голосов, чем оба его соперника вместе взятые: Николае Дабижа (Национал-либеральная партия) и Тудор Панциру (Социал-демократическая партия). Он получил 50,6% процентов голосов.

Никогда еще не разворачивались в Румынии такие жесткие электоральные баталии как здесь. Томак противостоял напрямую людям в кэгэбэшных структурах, Имперскому Аппарату, превосходящему его по силе и мощи.

Его соперники по выборам, Николае Дабижа и Тудор Панциру не только представляют более взрослое поколение, но и конец эпохи – советской эпохи. У обоих были, продолжает издание, и наверно до сих пор где-то остались связи в той стороне, откуда приходит зима и холодная война. Это необязательно люди своих партий, а скорее московские «консервы», у которых закончился срок годности, но упакованы они в румынскую упаковку – в случае Дабижы, и то же самое только с западным уклоном в случае Панциру. Тот факт, что партия Социал-Демократов и Национал-Либеральная партия работают с такими людьми, говорит о том, в какой мере эти партии пронизаны сетями Москвы, отмечает Curentul.

У Москвы не было ничего лучше, что она могла бы задействовать в игре. Россия и так проиграла в Большой Игре в этом регионе, а теперь пытается вести переговоры, силовые, в своем особом имперском стиле. Москва потеряла большую часть своего влияния над Бессарабией, так как за последние два десятилетия с 1989 года, румынская культура и этническое сознание волшебным образом стали восстанавливаться в регионе.

Еуджен Томак – исключительный образец этого нового поколения бессарабских румын, говорится в статье. Он провел детство за русской колючей проволокой среди румынских родных, а теперь он вернулся, чтобы огромными ножницами «Сделано в Румынии» перерезать проволоку, чтоб перерезать колючую проволоку, которую натянули русские между румынами. Если не случится ничего страшного (у многих бессарабских патриотов так и происходит), Томака ждет большое будущее.

Дорин Киртоакэ, бывший коллега по факультету Еуджена, смог в Кишиневе победить политические ретроградные силы и сегодня возглавляет вторую румынскую столицу. Еуджен Томак также вступал в противоборство, в котором, можно сказать, вышел победителем, выиграв битву за души и сердца.


Даже не столько проценты имеют значение, сколько напряженность противостояния Томака и его команды. В Кишиневе столкнулась, можно сказать сама Румыния с молохом, гигантом, а не представитель партии с другими представителями партии. Одним из факторов, доказывающих напряженность обстановки можно считать присутствие дочери президента в Кишиневе, Кагуле и Ниспоренах, считает издание. Событие, которое было отмечено во многих странах мира. Приезд Елены Бэсеску в Бессарабию ради поддержки своего коллеги по партии Еуджена Томака – очень важный момент. Момент, воспринятый как сигнал солидарности с бессарабцами, которые себя прекрасно проявляют.

Политическая битва в Бессарабии имеет огромное значение. Здесь голос, отданный за Еуджена Томака, это больше чем просто политический голос, это скорее геополитический голос, голос за европейское будущее Республики Молдова. Томак – представитель молодого поколения Бессарабии, которое глубоко восприняло историческую миссию – аннулировать пакт Риббентропа-Молотова, секретное соглашение между Гитлером и Сталиным, и восстановление достоинства бессарабцев, которых когда-то лишили их природного права, права румынского гражданства.

На выборах 30 ноября, говорится в статье, после 60 лет отсутствия в румынской политической жизни, бессарабцев призвали выбрать себе представителей в обе законодательные палаты в Бухаресте. Это особенное историческое событие, так как с этого момента открывается новый горизонт для бессарабцев и для Румынии. В первый раз, сегодня, Бессарабию стали учитывать в политическом контексте Румынии, а румыны из Бессарабии станут значить больше в румынском политическом уравнении. Особенно после того как смогут получить гражданство все те, кто имеет на это природное право, право на то, чтобы называться румынами. В Бессарабии сконцентрированы самые значительные национальные цели Румынии.

«Произносить имя Бессарабии, это протест против русского доминирования», - писал Михай Еминеску, больше века назад. «Протест» сегодня принял политическую форму. Еуджен Томак – первый бессарабец, который принял точку зрения Еминеску, и которого отправили от имени бессарабцев в румынский парламент, и у которого политическая программа выражает живой протест против русского доминирования.

Республика Молдова требует вывода российских войск со своей территории.

Глава молдавской дипломатии, Андрей Стратан, потребовал на прошлой неделе от России вывода войск из сепаратистского Приднестровского региона, в рамках ежегодного министерского совета ОБСЕ, сообщает Mediafax.

«Вывод российских военных сил должен быть полным, без всяких условий и прозрачным», - заявил министр перед лицом своих коллег в рамках ОБСЕ, организации, которая пытается разрешить этот конфликт с начала 90х гг. «Провал попыток (по урегулированию конфликта) произошел из-за отсутствия определенных факторов», - добавил он, явно имея ввиду обвинение в сторону России, которая поддерживает сепаратистские настроение в этом регионе.
Стратан потребовал также чтоб российские войска, которые контролируют молдавско-приднестровскую границы, были заменены на гражданскую миссию, считая что война вроде той, что была в начале 90х гг. между молдаванами и приднестровцами, поддерживаемыми Россией, вряд ли повторится.

Глава американской делегации в Хельсинки для ОБСЕ, Вильям Бернс, заявил, что российское военное присутствие в Республике Молдова – это большая проблема для Европы.

В апреле молдавский президент встретился с лидером сепаратистов Приднестровья, Игорем Смирновым, в первый раз за семь лет, пытаясь придумать решение конфликту. Но с тех пор переговоры заблокированы.

Обсудить