«Чистые руки» президента. Хроника

Местные украинские эксперты подчёркивают, что многомиллиардный оружейный бизнес на Украине также во многом зависит только от воли, интересов и аппетитов одного человека – президента Ющенко.

В 1992 году в отношении Виктора Ющенко было возбуждено уголовное дело № 49457 по факту конвертации им в 1991 году 2-ух млрд. рублей через фонд «Батькивщина» и ТОО «Дипсовгрупп», зарегистрированное в России известным международным финансовым аферистом, американским гражданином Алексом Докийчуком, и зачисления 31 млн. 111 тыс.долларов на счет фирмы VERURY OF CHICAGO INC в TAYLOR BANK CHICAGO ILLINOIS.

Целью этой сделки в подписанном Ющенко платежном поручении декларировалось «вложение финансовых средств в программу экономического развития Украины». На самом же деле, при посредничестве Докийчука, через корпорацию ADVANCE CAPITAL была осуществлена элементарная конвертация, в результате которой подконтрольный Ющенко фонд «Батькивщина» получил 30 млн. рублей в качестве «комиссионных».

Тем не менее, в ходе следствия обвинение Ющенко почему-то так и не было предъявлено, а в 1995 году уголовное дело на него вообще было прекращено «за истечением срока давности». В подписанном Ющенко протоколе от 28 июля 1995 года он согласился с прекращением уголовного дела на себя в связи… с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

В этот же период (июль 1992года) с корреспондентского счёта банка «Украина», открытом в банке BANKER'S TRUST COMPANY (Нью-Йорк), в банк WELLS FARGO BANK (Сан-Франциско) были переведены для конвертации и выведены из экономики Украины еще 15 млрд. советских рублей (более 233 млн.долларов).

В 1993 году на тот же счет банка «Украина» в BANKER'S TRUST Ющенко уже в качестве главы Национального банка Украины в обход государственного «Эксимбанка» перечислил значительные суммы в долларах США, формально предназначенные «для формирования национального валютного резерва» (инструкция НБУ № 19010/3086-7838 от 28.12.93г.).

Денежная реформа 1993 года и введение на Украине гривны, осуществленные главой Нацбанка Виктором Ющенко в тандеме с осужденным ныне тогдашним премьером Павлом Лазаренко, позволили участникам этого «проекта» получить прибыль от спекулятивных сделок по обмену только наличной денежной массы в размере порядка 45 млн. долларов.

Являясь председателем правления НБУ, именно пан Ющенко был уполномочен определять курс гривны, что и сделало его ключевым участником данной операции.

В начале 1999 года в Верховную раду Украины были представлены документы о выявленных серьёзных нарушениях в работе НБУ в период 1997-1998 г.г.

Согласно этим документам, Нацбанк Украины разместил - без каких-либо гарантий! - на депозиты в банке CREDIT SWISS FIRST BOSTON LTD (Кипр) валютные резервы в размере 580 млн.долларов. Из них было возвращено всего 85 млн.долларов. Возник вполне естественный вопрос: Куда же делись остальные почти 500 миллионов?

Ющенко удалось убедить следствие в виновности по фактам перевода через цюрихский CREDIT SWISS FIRST BOSTON (CSFB) на счета «Реал-банка» (Харьков) 15 млн.долл. с предоставлением последнему банку права получения 2 % комиссионных, а также заключения с CSFB заведомо убыточного соглашения по размещению в нем 75 млн.долларов золотовалютных резервов Украины только своего заместителя Владимира Бондаря.

Общая сумма ущерба составила тогда 25 млн.долларов. Весьма примечательно, что ответчиком по делу стал только один Бондарь, хотя, по положению о НБУ, представительство Нацбанка за рубежом осуществляет исключительно председатель его правления, то есть лично Ющенко.

Сотрудничество с украинским филиалом CSFB сохранилось и в период премьерства Ющенко. Используя своё высокое положение во власти и подведомственность ему Прокуратуры, Ющенко удалось изъять и уничтожить большую часть компрометирующих его документов, но определённая их часть всё-таки была скопирована работниками следственных органов.

Местные украинские эксперты подчёркивают, что многомиллиардный оружейный бизнес на Украине также во многом зависит только от воли, интересов и аппетитов одного человека – президента Ющенко.

Например, руководитель государственной компании «Укрспецэкспорт» С.Бондарчук (по сообщениям некоторых украинских масс-медиа, протеже родного брата главы государства П.Ющенко) напрямую подчиняется Ющенко, игнорируя при этом премьер-министра ЮлиюТимошенко.

Ющенко через подконтрольную ему государственную организацию «Укрспецэкспорт» начал курировать оказавшуюся весьма доходной торговлю оружием, что позволило ему создать (снова в обход Правительства и Верховной Рады) «специальный валютный фонд», большая часть которого размещена им почему-то в западных банках.

Глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию незаконных поставок Украиной оружия и военной техники в Грузию Валерий Коновалюк сообщил 8 октября с.г., что за три последних года Украина продала оружия на сумму свыше 2-ух млрд. долларов, тогда как в госбюджет поступило почему-то всего около 200 млн. долларов.

Выяснилось также, что «специальный фонд» Ющенко предназначен для финансирования его же президентской избирательной кампании в 2009 году, в том числе для оплаты услуг журналистов, политических лоббистов, силовиков, а также содержания президенской партии «Наша Украина».

Как отмечает влиятельный эксперт Стокгольмского института SIPRI Пол Хотольм, в 2006-2007 г.г. Киев продал большое количество оружия, боеприпасов и специального снаряжения в Грузию, Чад, Азербайджан, Ливию, Кению и многие другие страны с «замороженными» конфликтами или репутацией поставщиков оружия в горячие точки.

Летом 2008 года в западных СМИ неоднократно появлялись материалы о масштабных поставках Украиной стрелкового оружия суннитским формированиям в Ливане, что явилось одной из причин многочисленных жертв среди местного населения в ходе столкновений в этой стране на религиозной почве.

Инцидент с захватом сомалийскими пиратами груженого большим количеством тяжёлого оружия, в том числе танками, украинского судна «Фаина» ещё раз продемонстрировал всему миру, что Ющенко не склонен считаться ни с какими международными запретами, если они затрагивают его личные амбиции или меркантильные интересы.

Сенсационные разоблачения журналистов ВВС в отношении истинного получателя военного груза из Украины в лице Судана уже привели к громкому скандалу в масштабах ООН, поскольку резолюцией Совета безопасности № 1591 наложен прямой запрет на любые оружейные поставки в эту раздираемую гражданской войной страну.

В этой связи вовсе неудивительно, что украинские СМИ всё чаще ставят вопрос о личной пана Ющенко в поставках оружия в горячие точки. Одним из центральных вопросов остаётся ситуация вокруг захваченного пиратами судна «Фаина» и судьбы его несчастного экипажа, содержащегося в нечеловеческих условиях.

Появилась информация о том, что за доставку перевозимого «Фаиной» груза отвечала некая оффшорная компания, которую связывают с именем главы президентского секретариата В.Балоги.

Депутат Верховной Рады Г.Москаль прямо обвинил украинское руководство в сознательном затягивании процедуры освобождения украинских моряков, оказавшихся в заложниках.

По его мнению, это может быть связано с непрозрачными финансовыми операциями компаний «Укрспецэкспорт» и его дочернего предприятия «Укринмаш». Согласно информации Г.Москаля, официальным экспедитором по доставке военного груза выступила фирма LYRA ENTERPRISES, недавно оказавшаяся фигурантом громкого дела о нецелевом использовании государственных средств В.Балогой на еженедельные полёты из Киева в Ужгород.

Украинская газета «Вечерние Вести» в этой связи сделала предположение, что LYRA ENTERPRISES является личной «карманной структурой В.Балоги, через которую можно выводить из страны несчитанные бюджетные миллионы».

При этом сам глава президентской администрации обвиняется в наличии у него личных бизнес-интересов в продаже украинского оружия в Африку.

Еще одним скандальным фактом стала поставка украинского оружия и боеприпасов Грузии, которые были использованы против мирного осетинского населения и российских миротворцев в ходе шестидневной войны на Кавказе.

Начиная с момента прихода в президентский дворец Ющенко, Украина экспортировала в Грузию большое количество оружия, включая танки Т-72, вертолёты, штурмовики СУ-25, системы залпового огня «Град», ракетные катера, бронемашины с модульным комплексом «Шквал», ПЗРК «Стрела» и «Игла», а также ЗРК «Бук-М1», системы пассивного радиолокационного обнаружения «Кольчуга», стрелковое оружие и боеприпасы. При этом контракты на поставку техники оплачивались за счёт выделяемых Тбилиси американских кредитов.

В этой связи весьма показательным стал факт срыва при помощи Службы безопасности Украины (СБУ) показа документального фильма об участии Украины в югоосетинском кризисе, организованного 12 ноября с.г. в Киеве оппозицией для дипкорпуса и журналистов.

Поэтому депутаты Верховной Рады ничуть не сомневаются в том, что указ президента Ющенко о роспуске украинского парламента явился прямым следствием инициированного оппозицией расследования законности действий Ющенко в отношении поставок украинского оружия.

Эксперты отмечают, что заметно активизировался давний соратник и подельник президента Д.Фирташ, который после инициированного Ю.Тимошенко устранения «Росукрэнерго» из схемы поставок российского газа на Украину занялся реализацией проектов СП по реэкспорту газа в Венгрию.

При содействии пана Ющенко и упомянутого В.Балоги Д.Фирташ в ноябре с.г. договорился о приобретении 50% акций одного из ведущих в стране и лидирующих в Закарпатье «Надрабанка» (база активов свыше 1 млрд.долларов).

Существенным ударом по каналам финансирования оппонентов Ющенко явилось указание Национального банка Украины (номенклатура президента!) о временном замораживании депозитных банковских счетов, что обострило конкуренцию среди местных ФПГ за получение «изъятий» из соответствующего распоряжения. Естественно, что за каждое такое «изъятие» получившим на него право приходится кое-что «отстёгивать» в пользу Ющенко и его команды.

Несмотря на развёрнутую на Западе широковещательную кампанию по борьбе с «отмыванием денег» и «коррупцией», вся информация в отношении таких своих ставленников и марионеток, как Виктор Ющенко на Украине и Михаил Саакашвили в Грузии, упорно и сознательно замалчивается.

Даже такая солидная организация, как FINANCIAL ACTION TASK FORCE (Межправительственная организация по финансовым нарушениям) во Франции, получив в сентябре с.г. от противников украинского президента Ющенко документальную информацию, уличающую его в вышеприведённых финансовых злоупотреблениях, после длительных колебаний и проволочек так и не решилась приступить к расследованию этих фактов.

В этом в очередной раз проявилась привычная для Запада двойственность подходов к «своим» и «чужим», осуществляемая при тотальном контроле за так называемой «свободой слова и печати» в развитых демократиях.

Олена Михайленко

Киев, Украина

Обсудить