Президент Румынии выдвинул Теодора Столожана кандидатом на пост премьера


Президент Румынии Траян Бэсеску в среду выдвинул кандидатуру 65-летнего либерал-демократа Теодора Столожана на пост премьер-министра страны и дал ему десять дней на формирование правительства, сообщает агентство Рейтер.

"Имя кандидата на премьерский пост - Теодор Столожан", - заявил румынский президент.

Заявление прозвучало на следующий день после того, как главные политические оппоненты - левая Социал-демократическая партия и пропрезидентская Демократическо-либеральная партия правого толка - начали переговоры о формировании нового правительства.

Ни одна из этих политических сил не набрала в ходе состоявшихся 30 ноября парламентских выборов достаточного количества голосов, чтобы самостоятельно сформировать кабинет.

По официальным данным, социал-демократы получили на выборах 33,09% голосов при голосовании в нижнюю палату парламента и 34,16% при голосовании в сенат страны. Демократическо-либеральная партия набрала 32,36% и 33,57% голосов соответственно.

Столожан является одним из лидеров Демократическо-либеральной партии.

Опытный политик, работавший также экономистом во Всемирном банке, Столожан уже занимал премьерский пост. В 1991 году он стал вторым председателем правительства Румынии после свержения в 1989 году режима Николае Чаушеску.

Наблюдатели надеются, что назначение премьером опытного финансиста поможет стране быстрее преодолеть трудности, с которыми она столкнулась в результате мирового экономического кризиса.


РИА Новости

Обсудить