«Единая Гагаузия» на съезде соотечественников

Федор Гагауз, представлявший на форуме соотечественников Гагаузию, рассказал о состоянии дел в молдавской автономии, об усилиях, предпринимаемых здесь для сохранения доставшегося гагаузскому народу по наследству от СССР богатства – свободного владения русским языком, являющегося одним из мировых языков, языков ООН и других международных организаций.

5-6 декабря в российской столице состоялась III отчетно-выборная конференция Международного совета российских соотечественников (МСРС), в состав которого входит и общественное движение «Единая Гагаузия»

На конференции состоялась также церемония вручения Почетной награды Правительства Москвы и МСРС «Соотечественник года 2008», и награждение победителей конкурса «История моей семьи».

В работе форума приняли участие представители 122 организаций из 53 стран мира.

МСРС уже зарекомендовал себя как состоявшаяся, авторитетная организация. ОН ведет активную работу по консолидации российской диаспоры за рубежом, собиранию «русского мира» — людей, говорящих на русском языке, связанных с Россией историческими, этническими, культурными и духовными узами и испытывающих потребность в поддержании контактов и сотрудничества с исторической Родиной. Если в 2005 году в МСРС состояло 50 организаций из 36 стран, то сегодня членами МСРС являются 111 организаций соотечественников из 46 стран – численность увеличилась вдвое.

Совет занял свое, особое место в реализации Государственной программы работы с соотечественниками за рубежом на 2006-2008 годы, активно участвовал в выполнении аналогичной Программы Правительства Москвы. Важным этапом в деятельности МСРС в 2006 г. стала подготовка и участие во II Всемирном конгрессе российских соотечественников. Конструктивное участие МСРС в подготовке и работе Конгресса благоприятно сработало на рост авторитета организации среди соотечественников зарубежья и в России.

Важнейшей составляющей работы МСРС и его членских организаций в период между конференциями оставалось содействие распространению русского языка и культуры за рубежом, участие в формировании единого российского образовательного, культурного и информационного пространства в странах их проживания. Большое внимание в деятельности МСРС уделялось защите законных прав и интересов российских соотечественников.

Делегатам конференции предстояло подвести итоги трехлетней деятельности, которая осуществлялась при активной системной поддержке со стороны Правительства Москвы, наметить перспективы своего развития, а также обсудить вопросы укрепления и расширения наработанных связей, создания новых путей и форм сотрудничества, дальнейшего совершенствования работы МСРС с соотечественниками по всем направлениям.

На 2009 г. МСРС намечена очередная массовая акция – Фестиваль «Русская песня» и, конечно же, III Всемирный конгресс российских соотечественников, в котором организация примет столь же активное участие, как и в состоявшейся в начале ноября 2008 года Всемирной конференции российских соотечественников зарубежья.

Федор Гагауз, представлявший на форуме соотечественников Гагаузию, рассказал о состоянии дел в молдавской автономии, об усилиях, предпринимаемых здесь для сохранения доставшегося гагаузскому народу по наследству от СССР богатства – свободного владения русским языком, являющегося одним из мировых языков, языков ООН и других международных организаций.

Лидер «Единой Гагаузии» заручился поддержкой активных идеологов продвижения «Русского мира». Гагаузия не останется в стороне от жизни соотечественников, сюда будет поступать русская литература для пополнения библиотек, представителям гагаузского народа будут открыты двери для обучения в России и культурного роста рядом с великим дружественным народом.


edingagauz.com

Обсудить