Оппозиция покушается на святое. На деньги ПКРМ

Независимый депутат, председатель Национал-либеральной партии Виталия Павличенко требует от Генпрокуратуры и Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией проверить законность кредита в размере 2 миллиона долларов, предоставленного Banca de Economii (BE) на строительство новой штаб-квартиры Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

Депутат обосновала свой запрос, озвученный на пленарном заседании парламента в четверг, 11 декабря, несколькими статьями о расследованиях, появившимися в прессе. "Зная, что государство является собственником банка, владея 60 процентами его уставного капитала, требую проверить законность решения Административного совета банковского учреждения о предоставлении кредита, расследовать, проанализировал ли банк платежеспособность ПКРМ, каковы были условия выдачи кредита, каков залог на его покрытие", - заявила Виталия Павличенко.

Кроме того, парламентарий потребовала от правоохранительных органов расследовать, как были и были ли затрачены деньги: "были ли они израсходованы согласно официально оговоренному назначению, не идет ли речь об отмывании денег и каковы шансы, что этот кредит будет покрыт, когда ПКРМ проиграет выборы, то есть была ли оговорена среди условий возможность национализации штаб-квартиры ПКРМ с целью погашения кредита, взятого партией-банкротом". Павличенко потребовала также сообщить ей, кто является руководителем штаб-квартиры ПКРМ, кто подписывал кредитное соглашение и кто является конкретным бенефициантом банковского кредита.

"По нашей информации, эти деньги были получены у банка формально для штаб-квартиры, а на самом деле - для использования во время избирательной кампании", - подчеркнула Виталия Павличенко, потребовав расследовать это предположение.

Лидер НЛП сообщила также, что в результате запроса выяснила, что общая сумма на приобретение и установку канделябра в здании президентуры составляет 4 миллиона 381,7 тысячи леев, а сам канделябр был закуплен у отечественного производителя, отобранного в ходе тендера. Парламентарий потребовала от правоохранительных органов проверить законность проведения тендера и расходования 4 миллиона леев из государственного бюджета "в условиях, когда эта цифра эквивалентна сумме пенсий за месяц по республике". Депутат желает знать, "не были ли эти деньги отмыты с целью их помещения в избирательную кубышку".

Структуры, которым был представлен парламентский запрос, имеют в распоряжении две недели, чтобы ответить депутату.


Info-Prim Neo

Обсудить