Депутаты и памятники

Оппозиционеры квалифицировали работу Лазаря Дубиновского, как коммунистическую символику, которая должна быть запрещена. Зоя Жалбэ, Actiunea europeana, интересовалась, как эти памятники соотносятся с евроустремлениями Молдовы, Ион Варта, ХДНП, сетовал на то, что в реестр включают именно эти, а не другие монументы

В пятницу в парламенте случилось жаркое обсуждение дополнений в Регистр памятников РМ, охраняемых государством. Оппозиционеры так отчаянно боролись против включения в список монументов c советским прошлым, что невольно на память пришли давние миниатюры Жванецкого – про памятники со съемными головами и универсальный бюст «Последнему завоевателю».

По предложению Министерства культуры и туризма, Регистр охраняемых государством монументов предложено дополнить памятниками Григорию Котовскому на бульваре Негруцци, героям-комсомольцам на бульваре Ренаштерий, борцам за Власть Советов в сквере кинотеатра «Gaudeamus», Сергею Лазо на площади Лазо и освободителям от фашистской оккупации на площади Академии наук.

«Предложенные для включения в Регистр памятники установлены в Кишинев в 50-80-х годах ХХ-го века и были созданы такими известными скульпторами как Л.Дубиновский, А.Посядко, К.Китайка, Ф.Наумов, А.Майко, М.Понятовский, Л.Фитов, М.Першудчев», - говорится в пояснительной записке. Однако депутатов больше интересовала не художественная ценность, а идеологическая составляющая.

Оппозиционеры квалифицировали работу Лазаря Дубиновского, как коммунистическую символику, которая должна быть запрещена. Зоя Жалбэ, Actiunea europeana, интересовалась, как эти памятники соотносятся с евроустремлениями Молдовы, Ион Варта, ХДНП, сетовал на то, что в реестр включают именно эти, а не другие монументы. Игорь Клипий, ДПМ, назвал происходящее электоральной провокацией. Независимый Анатолий Царану был не так радикален – он просто предложил отправить закон на доработку, чтобы включить в список и другие монументы. После этого попросил русских не учить его жить и напомнил: «Noi nu suntem быдло».

Потом заговорили коммунисты. Григорий Петренко колол глаза коллегам из оппозиции тем, что у многих из них за плечами славное номенклатурное прошлое. «Когда бывшие преподаватели научного коммунизма строят из себя демократов… Когда выпускники Высшей партийной школы, школ КГБ и просто «стукачи» выдают себя за диссидентов…», - возмущался Петренко.

«Лазо отдал жизнь за идею, - вышла к микрофону Елена Ботнаренко, ПКРМ. – Павшие во время Второй мировой пожертвовали собой за Родину. А некоторые из вас, господа оппозиционеры по восемь раз предавали разные партии».

В итоге постановление приняли. В этот же день в Регистр включили здание Национального театра им. В. Александри в Бельцах со скульптурной композицией «Театр» на фасаде и памятник Штефану Великому и Святому на площади Независимости в Северной столице. Эти поправки больших дебатов не вызвали.

Татьяна Кропанцева

analytique.md

Обсудить