Михаил Кушаков: "Раз в Молдавии хотят заменить старую технику на новую, значит она для чего-то нужна"

Сейчас поднимается тема о том, что возможно ЕС готовится помочь Молдавии решить конфликт военным путем. Конечно, не хотелось бы верить в такой трагический сценарий, потому что если полыхнет в Приднестровье, то полыхнет везде и, прежде всего, в самом Евросоюзе, мало не покажется никому.

"Формально в переговорном процессе по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта Европейский союз выступает в роли наблюдателя, но фактически получается так, что ЕС уже давно пытается превысить данные полномочия. Неоднократно западные представители предлагали Молдавии индивидуальную помощь в разрешении конфликта на Днестре. В этот раз активность решила проявить Эстония", - заявил 9 декабря кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Центра социальных и политических исследований "Перспектива", политолог Михаил Кушаков, комментируя заявление главы МИД Эстонии Урмаса Паэта.

"Эстония является одним из молодых союзников европейского сообщества, - продолжил Кушаков. - Ни для кого не секрет, что это государство агрессивно настроено против России. Понимая, что Приднестровье - это традиционно пророссийский регион, ЕС и в частности Эстония выступают против российского присутствия на Днестре, поддерживая в переговорном процессе исключительно молдавскую сторону без учета интересов ПМР. Никто из европейских чиновников не пытается предложить такой вариант урегулирования, который бы устраивал обе стороны конфликта".

"В самой Эстонии большие проблемы с русскоязычным населением. Власти страны всячески ущемляют права нацменьшинств, к коим они относят российских граждан. Учитывая данные факты не сложно представить, что может ожидать Приднестровье, согласись оно с тем сценарием, который возможно готовит Эстония. Поэтому, прежде чем давать рекомендации, Эстонии сначала нужно решить все проблемные вопросы внутри своего государства", - считает политолог.

"Сейчас поднимается тема о том, что возможно ЕС готовится помочь Молдавии решить конфликт военным путем. Конечно, не хотелось бы верить в такой трагический сценарий, потому что если полыхнет в Приднестровье, то полыхнет везде и, прежде всего, в самом Евросоюзе, мало не покажется никому. Вряд ли это кому-то выгодно, хотя конечно такие сценарии разрабатываются. Новая программа модернизации молдавской армии лишнее тому подтверждение. Сомневаюсь, что основной целью властей Молдавии является простое обновление технического оснащения вооруженных сил страны. Раз в Молдавии хотят заменить старую технику на новую, значит она для чего-то нужна. С Румынией Молдавия воевать не может, с Украиной также не будет вести военных действий, соответственно можно делать выводы относительно Приднестровья", - заявил Кушаков.

"Хотя не хотелось бы верить в подобное развитие событий. Тем более что события в Грузии и Южной Осетии, произошедшие в августе 2008 года, должны быть ярким примером тому, что силовым путем можно только навредить, а не решить проблему", - резюмировал Михаил Кушаков.

ИА REGNUM

Обсудить

Другие материалы рубрики