Новая победа Василия Тарлева

Уже очень скоро, весной 2009 года, придя на избирательные участки те, кто раньше голосовал за коммунистов поймут, что им надо выбирать не между ПКРМ и либеральной оппозицией, а между «детьми президента» и партией Василия Тарлева. И нетрудно догадаться, какой они сделают выбор…

Сторонники Василия Тарлева поздравляют его с победой – повторным избранием 13 декабря 2008 года, на этот раз тайным голосованием, на внеочередном съезде Центристского союза Молдовы председателем этой партии.

Однако, до этого были и другие победы. Первой победой, можно считать его мужественное решение покинуть ряды обитателей властного Олимпа, которых сегодня в Молдове называют «детьми президента». В тех, мягко говоря, специфических условиях, которые сложились к настоящему времени в правящей команде и в стране в целом, это было очень смелое, ответственное и непростое решение.

В наглухо закрытом «ордене меченосцев», в который Владимир Воронин, направляемый своим антропологическим советником Марком Ткачуком, превратил правящую партию, по чистому недоразумения всё ещё называемую коммунистической, живут по принципу, согласно которому, «шаг в сторону считается побегом», за который полагается публичный «расстрел».

Василий Тарлев же не просто решился выйти из-под влияния этого всевластного «ордена меченосцев», но и возглавил конкурирующую с ним оппозиционную партию – Центристский союз Молдовы. Во главе этой партии он идёт на предстоящие парламентские выборы, поставив перед собой задачу, непременно победить на них, чтобы получить возможность начать строительство новой, совсем другой, ничуть не похожей на нынешнюю, Молдовы, свободной от властного беспредела «детей президента» и полицейщины.

Тарлев и его соратники стремятся превратить Молдову в благополучную и демократическую страну, в которой власть во всей своей деятельности на первое место всегда будет ставить интересы всех её граждан, а государство будет отдавать приоритет развитию реального сектора экономики, поддержке национальных производителей, а не интересам компрадорской буржуазии.

С учётом всего этого, не приходится удивляться тому, что противники Василия Тарлева из команды «детей президента», разработали множество сценариев «анти-Тарлев».

Не допустив утверждение Министерством юстиции РМ избрания Тарлева председателем ЦСМ открытым голосованием на съезде 27 сентября 2008 года, «дети президента» возлагали большие надежды на то, что им удастся «окончательно добить» его на внеочередном съезде партии 13 декабря 2008 года.

Но, к их огромному разочарованию, та атмосфера, которая царила на этом съезде, не позволила им в полной мере запустить и реализовать ни один из заготовленных заранее сценариев программы «анти-Тарлев».

Во-первых, им пришлось считаться с тем, что на съезде присутствовал иностранный гость - известный украинский политик, экс-премьер, президент Союза промышленников и предпринимателей Украины Анатолий Кинах. Приезд Анатолия Кинаха в Кишинёв и его яркое выступление на съезде ЦСМ, а затем участие в публичном подписании договора о сотрудничестве и партнерстве Союза центристов Молдовы с представляемой им ведущей украинской «Партией Регионов», убедительно показали, каким авторитетом пользуется Василий Тарлев не только в Молдове, но и в соседней, дружественной нам стране - Украине.

Сильное впечатление произвело также и поздравление в адрес съезда и лидера ЦСМ от правящей в России партии «Единая Россия», председателем которой является Владимир Путин. К этому надо добавить и присутствие на съезде послов или представителей посольств зарубежных стран, аккредитованных в Молдове.

Во-вторых, и это самое главное, воздействие на противников Тарлева оказали деловой настрой и решимость делегатов съезда ЦСМ. Судя по всему, как рядовые члены партии, так и её руководство поверили в свои силы, определились в том, что на предстоящих парламентских выборах они будут не статистами, а одними из основных претендентов на победу. Во многом это произошло по той причине, что они поверили, прежде всего, своему новому, молодому и целеустремленному лидеру Василию Тарлеву. Эта вера вдохнула в них решимость идти за ним и бороться за победу, не жалея сил.

Да, на съезде ЦСМ 13 декабря 2008 года имел место один эпизод, который, cудя по всему, планировался как одна из самых главных акций на этом политическом форуме со стороны противников Тарлева. Но, те, кто должны были реализовать задуманную акцию явно струхнули, осознав, что ничего у них не получиться. Да, свой номер они с грехом пополам отыграли, но сделали это так вяло, без огонька, тихо и нерешительно, что большинство делегатов вообще не поняли, что, на самом деле, происходит.

Вероятно, противники Тарлева поняли и осознали, что в открытой политической схватке им его не одолеть. Но это вовсе не значит, однако, что они откажутся теперь от продолжения борьбы с ним. Правда, теперь в их арсенале остались только такие методы, которые называют самыми грязными, для использования которых им обязательно надо будет подключать административный ресурс. Это, надо полагать, их не остановит, а потому Василию Тарлеву и членам его команды нельзя расслабляться.

Хотелось бы посоветовать "детям президента" задуматься над тем, что их время уходит. Все их разнообразные «тонкие штучки», которыми они грешили все годы нахождения у власти и продолжают грешить даже сегодня, перед лицом неизбежного краха, давно уже всем знакомы, ясны и понятны.

И поэтому, как бы авторы разного рода «лизонансов» и «безбарьеров» вкупе с заезжими российскими ангажированными «соловьями» ни «нарезали» комплиментарные видеосюжеты, как бы они ни комментировали события, происходящие в оппозиционной среде, чтобы ни писали коммунистические СМИ, пытаясь опорочить политических противников «детей президента», им не удастся спрятать концы в воду и прикрыть «антропологические уши», которые убедительно торчат из всего этого по-базарному шумного и всё менее убедительного агитпроповского беспредела.

Самое главное, им никак не удастся скрыть ту дрожь в коленках, ту свою очевидную боязнь, которые появились у них сегодня, после того, тогда они поняли, что уже очень скоро, весной 2009 года, придя на избирательные участки те, кто раньше голосовал за коммунистов поймут, что им надо выбирать не между ПКРМ и либеральной оппозицией, а между «детьми президента» и партией Василия Тарлева. И нетрудно догадаться, какой они сделают выбор…

Обсудить

Другие материалы рубрики