У румын комплекс неполноценности. Обзор СМИ Румынии

Все знают, что часть румынской территории - это молдавская территория, это знают и румыны», - заявил вице-премьер министр Республики Молдова Игорь Додон. «Поэтому у румын комплекс неполноценности», - добавил президент страны Владимир Воронин. Заявления были сделаны в рамках программы «Без барьеров»

Молдавское официальное лицо: «Часть румынской территории – это молдавская территория».

Кишинев считает территорию Румынии частью молдавской территории, заявления такого толка были сделаны на днях некоторыми молдавскими лидерами, включая президента Владимира Воронина в рамках телевизионной трансляции, пишет Adevarul.

«Если обратиться к истории, можно увидеть, что сначала появилось название «Молдова», и только потом «Румыния». Все знают, что часть румынской территории - это молдавская территория, это знают и румыны», - заявил вице-премьер министр Республики Молдова Игорь Додон. «Поэтому у румын комплекс неполноценности», - добавил президент страны Владимир Воронин. Заявления были сделаны в рамках программы «Без барьеров», транслируемой на канале NIT, который считается послушным коммунистическим лидерам Кишинева. В передаче затронули темы отношений Республики Молдова с Россией, Румынией и приднестровскую проблему.

Воронин: сценарий Кишинев-Москва по разрешению приднестровской проблемы.

У Кишинева и Москвы есть свой сценарий по урегулированию приднестровской проблемы, который мешает воплотить в жизнь позиция Тирасполя, заявил на прошлой неделе по телевизору президент Республики Молдова Владимир Воронин, сообщает Agerpres. «У нас с российским руководством есть, практически, сценарий разрешения приднестровской проблемы и мы следуем этому сценарию», - заявил молдавский президент. В тоже время он отметил, что существуют проблемы связанные с тем фактом, что приднестровские власти не хотят следовать ему. «Проблема в том, кто возьмется и какими силами, убедить их соблюдать сценарий. Если мы на самом деле хотим разрешить эту проблему, тогда нам это и предстоит сделать», - сказал Воронин.

Он выразил надежду, продолжает Agerpres, что встретится с приднестровским лидером Игорем Смирновым, чтобы обсудить эти проблемы. Воронин повторил позицию Кишинева решить проблему Приднестровья в формате 5+2. «Такой формат – гарантия того, что те пункты, к которым придут, будут реализованы», - заявил он. Также Воронин выразил надежду, что все участники переговоров (Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС, США, Молдова и Приднестровье) возьмут на себя ответственность и на постконфликтный период, когда понадобятся очень большие финансовые ресурсы.

Воронин выразил уверенность в прекрасных отношениях между Республикой Молдова и Россией, особенно после прихода к власти в 2001 году коммунистов, упомянув и свои личные хорошие отношения с российским премьеров Владимиров Путиным.

Румынский МИД обвиняет Кишинев.

Министерство иностранных дел Румынии заявило, что оно «удивлено и обеспокоено отказом молдавских властей продлить лицензию канал PRO TV Кишинев», пишет Evinementul Zilei.
Эта мера из разряда «мер направленных на ограничение свободы слова в Республике Молдова, в контексте приближения парламентских выборов 2009 года: остановка трансляции Общественного телевидения Румынии, отказ в аккредитации некоторых журналистов, ограничение доступа оппозиции к государственным СМИ, давление оказываемое на масс-медию», - заявил пресс-секретарь румынского МИДа Космин Боянджиу.

Совет Европы начинает программу предвыборной помощи Республике Молдова.

Совет Европы начинает программу помощи в организации выборов в Республике Молдова, с целью обеспечить свободные и честные выборы весной следующего года сообщает NewsIn. Руководитель Директората по демократии и политическим вопросам секретариата Совета Европы Жан Луи Лоран подчеркнул, что его организация хочет открыть Дом Европы и в Тирасполе, так как Приднестровье – это часть Республики Молдова, и таким образом, часть Европы.

«Приднестровье является частью Молдовы, и в этом качестве, является автоматически частью Совета Европы и, таким образом европейские нормы должны действовать и там, а регион должен получать все те же блага, все программы и помощь, что получает от Совета Европы Молдова», - заявил Жан-Луи Лоран, передает агентство.

Также европейский чиновник уточнил, что недавно Совету Европы было предложено действовать более активно в регионе, и было принято решение запустить три пробные программы для Приднестровья. Таким образом, Совет Европы поддержал Тираспольский Университет и его аккредитацию в европейской системе образования, визит некоторых журналистов и экспертов из Кишинева и Тирасполя в Совет Европы, а также организацию семинаров по обучению властей отвечающих за выборы в Кишиневе и Тирасполе. Эти проекты были инициированы, чтобы стимулировать сотрудничество между Кишиневом и Тирасполем.

Жан-Луи Лоран добавил, говорится в сообщении, что пока Совет Европы не разработал конкретные планы будущих проектов для Тирасполя. Но одна из возможных идей, это открытие в Тирасполе Дома Европы, который станет центром информирования населения не только для Совета Европа, но и для всех других центральных европейских институтов. Он объяснил, продолжает издание, что выборы, запланированные на 2009 год, будут своеобразным испытанием демократии в Республике Молдова, и что европейское будущее этой страны будет зависеть от их результата. «Свободные и демократические выборы сами по себе не являются гарантом демократии. Но если выборы не свободные и не демократические, то можно быть точно уверенным, что мы находимся не в демократической системе. Именно поэтому мы, вместе с молдавскими властями, инициировали программу по сотрудничеству, чтобы помочь Республике Молдова выявить все недостатки связанные с выборами, так чтобы будущее голосование показало свободный выбор граждан. Нас не интересуют результаты этих выборов – это будет выбор электората. Нам нужно только чтоб выборы были честные и свободные», - подчеркнул европейский чиновник.

Методы КГБ: Общественные деятели Республики Молдова должны объявить о гражданской и политической принадлежности членов своих семей.

Коммунистический парламент Республики Молдова проголосовал за закон, по которому общественные деятели должны заполнить анкету из 34 вопросов, чтобы Служба информации и безопасности (СИБ) могла выяснить представляют они опасность для государства или нет, сообщает Ziua. Общественные деятели должны будут ответить на вопросы связанные с гражданством своим и членов семьи и политической ориентацией своей, и домочадцев.

Под действие закона, говорится в статье, попадают парламент, президентура, государственная канцелярия, конституционный суд и счетная палата. Центральные аппараты и территориальные единицы министерств и департаментов, и других центральных общественных властей, префекты, местная администрация. Если люди, которые работают в этих институтах молдавского государства, откажутся отвечать на вопросы, их освободят от занимаемой должности.

Оппозиция яро протестовала против принятия закона, считая, что это нарушает права тех, кто работает в государственном аппарате, подчеркивает издание.

Председатель Либерально-Демократической партии Владимир Филат, заявил, что этот закон превратит Республику Молдова в полицейское государство, давая право службам безопасности «не подвергнувшимся реформированию, не раскаявшимся за свое ужасное прошлое и послушным коммунистической партии» открыто использовать досье на кандидатов на политическую должность. Он пояснил, что закон навеян опытом советского КГБ и был принесен в парламент накануне общих выборов, которые пройдут весной, чтобы избавиться от неудобных кандидатов, пишет Ziua.

«Анкета никогда не была такой жесткой и антигуманной, даже в 1937-1953 гг., во время сталинских репрессий», подчеркивает в свою очередь Леонид Бужор, депутат Альянса «Наша Молдова». Александру Липкан, другой депутат Альянса считает, что анкета это «выдержка из досье КГБ».

В свою очередь, Виталия Павлюченко, председатель Национально-Либеральной Партии, объяснила, что закон это антирумынский, так как молдавские власти опасаются, что румыны придут к власти. «Это не европейская практика. Граждане Республики Молдова не заслуживают такого отношения, а политические деятели не заслуживают таких подозрений. Закон создаст атмосферу подозрительности в госструктурах», - заявил Думитру Дьяков, председатель Демократической партии Молдовы.

Не смотря на все это, те кто поддерживают закон, не считают, что это такая проблема, закон, по их мнению, только выявит возможных врагов государства. «Этот проект не антиконституциональный, антигуманный и не противоречит правам человека. Все транснациональные корпорации тщательно выбирают свои кадры. Почему государство не может иметь права выбирать своих деятелей? Такой закон действует в США, почему там это хорошо, а у нас плохо?», - задает риторический вопрос депутат коммунист Вадим Мишин.

Заключение парламентской комиссии по государственной безопасности показывает, что такая проверка имеет целью «предотвращение и противодействие негативным явлениям в рамках общественных властей, которые дискредитируют государственные должности и наносят вред интересам национальной безопасности», говорится в статье.

Власти Кишинева заявили, что они примут во внимание внутренние возражения и возражения экспертов Совета Европы. При этом, министерство иностранных дел и европейской интеграции подчеркивает, что в законе были упомянуты некоторые случаи, «которые допускают некоторую двусмысленность, а какие-либо аргументы в этих случаях от особых органов отсутствуют или недостаточны», заключает Ziua.

Обсудить