Кризис шагает по Молдове. Бюджет 2009 года покроет половину потребностей столицы.

Бюджет Кишинева на 2009 г. "сверстан" таким образом, что покроет лишь половину потребностей столицы. Об этом говорилось на оперативном заседании примэрии в понедельник.

Вице-примар Михай Фуртунэ отметил, что в проекте бюджета-2009, который будет представлен на утверждение муниципальному совету, остались без покрытия многие разделы расходной части. Речь идет о капитальных вложениях, на которые нужно направить не менее 75 млн. леев, о выплате долгов АО Termocom в размере 147 млн. леев, об увеличении на 20% зарплат преподавателей, на что потребуется до 75 млн. леев, о выделении около 15 млн. леев на питание детей, 150-160 млн. леев - на оказание социальной помощи.

Фуртунэ отметил также, что многие подразделения примэрии не получат необходимого финансового покрытия. Управление образования, например, получит 84% от потребностей, управление здравоохранения - 26,7%, управление транспорта - 47%, коммунальное хозяйство - 27%.

По мнению Фуртунэ, бюджет может быть пополнен за счет приватизации нежилого фонда столицы или за счет земельных аукционов.

Примар Дорин Киртоакэ отметил, что доходы муниципия сокращены вследствие изменения ряда законов, которые аннулировали налог на реинвестированную прибыль. А 20-процентный НДС выплачивается непосредственно правительству.

"Тем самым, муниципалитет недополучит порядка 500 млн. леев, которых хватило бы на покрытие важных разделов статьи расходов", - отметил примар.

Проект бюджета 2009 г. направлен для рассмотрения 31 октября в специальные комиссии муниципального совета. До сих пор его рассмотрели только юридическая комиссия и комиссия по строительству и архитектуре.

Бюджет муниципия Кишинев на 2009 г. предусматривает доходы в размере 1,53 млрд. леев, что на 115 млн. леев меньше показателей 2008 г. и на 277 млн. меньше чем в 2007 г. Расходы предусмотрены в размере 1,59 млрд. леев.

Инфотаг

Обсудить

Другие материалы рубрики