«Антикризисный пакет» от Республиканской партии ПМР

Приднестровью придется бороться не только с внешней неблагоприятной конъюнктурой, но и внутренним кризисом. Внутренний кризис в республике длится уже давно. Независимо от состояния дел на мировых рынках перед ПМР стоят три серьезные задачи – сокращение импорта (особенно импорта продуктов питания), восстановление сельского хозяйства и развитие малого бизнеса.

Приднестровская Республиканская партия предложила свой комплекс мер для того, чтобы минимизировать влияние мирового экономического кризиса. Эти меры пересекаются с тем, что было обнародовано около месяца назад Торгово-промышленной палатой ПМР.

«Антикризисный пакет» лидеры ПРП представили на сегодняшнем заседании бизнес-клуба при газете «Сведения». «Сведения» издаются Республиканской общественно-политической организацией «Республика».

ПРП пригласила на круглый стол экспертов, представителей малого бизнеса, а также ведущих журналистов государственных СМИ.

Заместитель Председателя политсовета ПРП Виктор Бельченко, открывая форум, отметил, что нынешний кризис имеет два аспекта – финансовый и промышленный. В финансовой сфере Приднестровье его практически не испытает (за исключением того, что почти все банки прекратили часть программ кредитования – Ред.). А вот в промышленности влияние кризиса будет более ощутимым. Это стало ясно еще в начале ноября.

По словам Виктора Бельченко, объемы производства в республике сегодня сократились уже более чем на 30%. В конце ноября вице-президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин называл цифру 18-20%.

Прогнозируется, что доходы Республиканского бюджета в 2009 году упадут на 30-40%. Это при том, что бюджет и так дефицитный.

Антикризисные предложения ПРП состоят в следующем. В первую очередь, нужно зафиксировать цены на услуги ЖКХ и естественных монополий (энергоресурсы, перевозка пассажиров и пр.), а также снизить и зафиксировать цены на продукты первой необходимости. Эти меры будут направлены на защиту населения от роста инфляции.

Вторым шагом должно стать установление предельных ставок кредитования для коммерческих банков. Установить этот предел, по мнению ПРП, нужно Приднестровскому республиканскому банку. Виктор Бельченко считает, что предельный процент, под который банки могут давать кредиты, например, предприятиям малого и среднего бизнеса, не может превышать 12-16%. Все остальное – уже спекулятивные «накрутки».

По словам председателя политсовета ПРП Владимира Рылякова, нужно регулировать не только процентные ставки, но и направления кредитования. И промышленности, и малому бизнесу коммерческие банки должны предоставлять определенную часть кредитных ресурсов.

Участники сегодняшнего круглого стола согласились с тем, что Приднестровью придется бороться не только с внешней неблагоприятной конъюнктурой, но и внутренним кризисом. Внутренний кризис в республике длится уже давно. Независимо от состояния дел на мировых рынках перед ПМР стоят три серьезные задачи – сокращение импорта (особенно импорта продуктов питания), восстановление сельского хозяйства и развитие малого бизнеса. Как отметил сегодня Виктор Бельченко, «малый бизнес в республике так в основном пока и остался на уровне торговцев-патентщиков».

Андрей Моспанов

Обсудить