Гимпу, и Серебрян, и Урекян, и Филат — либералы румынские

Власть как таковая ЗДЕСЬ им не нужна, они не собираются ничего строить, кроме особняков. Им нужны ПОЗИЦИИ — плацдарм для очередного наступления на Бухарест на следующих выборах в Сенат. Поэтому, даже если кто-то из них и подпрыгнет выше 6%-ного барьера, то все четыре года будет заниматься грабежом народного хозяйства под охраной депутатского иммунитета и подготовкой к выборам в Румынии

То есть это политики Республики Румыния, а не Республики Молдова. К нашей стране они не имеют никакого отношения. Они не скрывают своих антимолдавских убеждений и не могут их поменять. Во-первых, молдофобия хорошо продается на политическом рынке в Бухаресте, а во-вторых, это единственный товар, который у них есть.
Чтобы получить право называться оппозиционером, сначала нужно стать патриотом своей страны. Не может французский социалист уйти в оппозицию к Ангеле Меркель, а Блок Юлии Тимошенко — в оппозицию к кипрским коммунистам.

Так и политик Румынии, который называет себя оппозицией к Партии коммунистов Молдовы — это бессмыслица, нонсенс.
Главная проблема либеральной оппозиции в нашей стране — это принципиальное отсутствие патриотизма. Они — не патриоты. То есть, возможно, Гимпу, Урекян и Филат — патриоты Румынии. Не буду спорить, не специалист в румынской политике. Но они точно не патриоты нашей страны, наших городов и сел. На нашей земле они чувствуют себя чужими, и им гораздо легче бороться за место в румынском парламенте, чем в молдавском.

На прошлых парламентских выборах в 2005 году их буквально заставили всерьез бороться за власть. Помните Блок “Демократическая Молдова”? Тогда их за уши, пинками и тычками сгоняли друг к другу в объятия иностранные консультанты. А согнав, еще некоторое время зорко присматривали — чтобы соратники не покусали друг друга до начала состязаний. Ведь они друг друга ненавидят, они друг другу — конкуренты на румынском Олимпе.

В 2009 году их никто не будет сгонять в кучу. Их бросили. Были признаки подготовки плана по созданию новой коалиции. Но только признаки: уже к середине 2008 года стало ясно, что эта концепция не получила одобрения и, соответственно, финансирования.
Правых оставили на растерзание коммунистам. А терзать-то, собственно, и нечего. Остается только сказать “спасибо” судьбе, что мы не служим воспитателями в этом детском саду. Мы не обязаны следить, чтобы наши высокоидейные оппоненты не свернули друг другу челюсть на сторону — за что судьбе большое человеческое “спасибо”.
Предвыборная кампания 2009 года будет грязной именно потому, что ни Гимпу, ни Урекян, ни Филат не собираются всерьез бороться за власть.

Власть как таковая ЗДЕСЬ им не нужна, они не собираются ничего строить, кроме особняков. Им нужны ПОЗИЦИИ — плацдарм для очередного наступления на Бухарест на следующих выборах в Сенат.
Поэтому, даже если кто-то из них и подпрыгнет выше 6%-ного барьера, то все четыре года будет заниматься грабежом народного хозяйства под охраной депутатского иммунитета и подготовкой к выборам в Румынии. За то и боролись.

Александр Исаев

Обсудить