"Не домыли". Или скромные итоги молдавской легализации

Злые языки вообще поговаривают, что процесс легализации был затеян не столько для пополнения бюджета и сокращения доли теневой экономики, сколько для легализации определенных активов, что и было сделано.

Во вторник на совместной пресс-конференции министерства экономики и торговли и ГГНИ были обнародованы предварительные итоги кампании по легализации капитала. Она стартовала 11 мая 2007 года и завершится 31 декабря 2008-го. Пока итоги легализации более чем скромные - 160 млн выведенных из тени леев. Впрочем, в налоговой инспекции и минэкономики надежды не теряют: как показывает опыт других стран, всплеск активности обычно наблюдается в последние дни процесса легализации. Так, например, было в Казахстане.

"Там в последние месяцы реформы было легализовано 50% всей выведенной из тени суммы. Если не ошибаюсь, в целом она составила $5 млрд", - заявил начальник главного управления структурных политик минэкономики Вадим Чебан. Если быть точнее, в Казахстане с июля 2006 года по 1 августа 2007-го было легализовано имущества на 644 млрд тенге или $5,3 млрд. А общая сумма легализованных денег составила 367,8 млрд тенге или $3 млрд. Весьма скромно по казахстанским меркам. Хотя, например, во время первой легализации образца 2001 года там было выведено из тени и того меньше - всего $480 млн. Судя по всему, то же самое произойдет и в Молдове.

А ведь все так хорошо начиналось: год назад, когда парламентские комиссии рассматривали пакет президентских предложений по либерализации экономики, тогдашний министр финансов Михаил Поп заявил, что "инициатива по легализации капитала повлечет за собой экономический эффект примерно на $1 млрд". Расчет молдавских властей был построен на том, что должны сработать три составляющие либерализации. Другие страны тоже решались и на легализацию капитала, и на налоговую амнистию, и на отмену налога на доход, но не делали это комплексно, а ограничивались единичными мерами - поэтому и проиграли. А вот комплексный подход, говорила первый вице-премьер Зинаида Гречаная, обязательно должен сработать.

В какой-то мере он действительно сработал: приток прямых иностранных инвестиций в экономику страны по итогам девяти месяцев 2008 г. побил все рекорды. Но с легализацией капитала и сокращением доли теневой экономики с 30 до 15% (это тоже слова Михаила Попа) случился прокол. Когда год назад члены комиссии по экономической политике, бюджету и финансам попросили главу минфина оценить бюджетные потери из-за сокращения налога на прибыль, Михаил Поп сказал, что бюджет недополучит примерно 500-600 млн леев (сегодняшняя цифра - 670 млн), "однако эту сумму можно компенсировать за счет легализации капитала, которая приведет к росту инвестиций и, непосредственно, к увеличению объема поступлений от НДС и роста доходов от подоходных налогов из зарплат".

Преисполненное оптимизма правительство заложило в доходной части бюджета-2008 от легализации капитала 295 млн леев. Если учесть, что это 5- процентный налог на легализацию, получается, что в 2008 году требовалось задекларировать 5,9 млрд леев. Конечно, до окончания легализационной кампании еще целый месяц, но вряд ли общая сумма выведенных из тени активов превысит 400-500 млн. Кстати, еще год назад в исследовании Фонда Сороса "Налоговая амнистия и нулевая ставка налога на прибыль экономических агентов в Молдове: оценка последствий и потенциальных рисков" доказывалось, что легализация капитала за два года сможет принести в бюджет только 100 млн леев. Это доказал опыт стран, где была проведена аналогичная реформа. Например, в Германии было получено 1,1 млрд евро из запланированных 5 млрд. А в Бельгии удалось собрать 0,5 млрд евро из ожидавшихся 0,8 млрд.

Естественно, госбюджет в накладе не останется: первоначально запланированные более чем скромные доходы от приватизации перевыполнены в разы. Злые языки вообще поговаривают, что процесс легализации был затеян не столько для пополнения бюджета и сокращения доли теневой экономики, сколько для легализации определенных активов, что и было сделано. Ну а пока из заложенных 295 млн леев в госказну поступило только 8-8,5 млн: 2,5 млн - от легализации денежных активов, остальное - от легализации материальных активов. Но в правительстве и этому рады: "Эта цифра демонстрирует возрастающее доверие населения к реформе либерализации экономики, цель которой - улучшение инвестиционного климата и переход большей части черного оборота ликвидности к официальному денежному обороту". Или "если бы был легализован всего один лей - это уже успех".

Сколько юридических и физических лиц уже легализовали свои активы и капиталы, представители ГГНИ и минэкономики говорить не стали: "Вы же знаете, это конфиденциальная информация". Пресса возмутилась - конфиденциальная информация - это конкретные имена и легализованные суммы, а не общие цифры. На подведении итогов кампании по легализации чиновники пообещали исправиться. Ну а пока большая часть не легализовавших свои активы физических и юридических лиц, как сказал замначальника ГГНИ и начальник налоговой инспекции Кишинева Прокопий Дука, "еще в ожидании". Но "не стоит оставлять решение этой проблемы на последний день, нужно пожинать плоды от официальной легализации капитала уже сейчас".


Ксения ИЛЬИНА
ko.md

Обсудить