Предложение Василия Тарлева повысить статус русского языка взбесило партию Воронина-Ткачука и "профессиональных русских"

Центристский союз Молдовы (ЦСМ), лидером которого является экс-премьер Василий Тарлев, полагает, что русскому языку следует придать более высокий статус, чем статус языка межнационального общения.

Во вторник, 16 декабря, на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» он сказал, что считает себя большим другом России.

«Русский язык – великий язык, и для нас важно его развитие в Молдове», - подчеркнул экс-премьер.

По его словам, ЦСМ поддержит идею придания русскому языку статуса второго государственного, если будет проведен референдум на этот счет.
Тарлев сказал, что считает себя также большим другом Украины, Румынии, Болгарии, стран Евросоюза.

«В программе ЦСМ имеется отдельный пункт, который предусматривает создание пояса дружбы вокруг Молдовы из целого ряда стран», - отметил Тарлев.

По информации «ИНФОТАГ: Василий Тарлев возглавил ЦСМ в сентябре 2008 г., а 13 декабря на съезде партии был переизбран на должность председателя. До прихода экс-премьера в ЦСМ это формирование котировалось на уровне ниже 1% голосов избирателей. Теперь политические аналитики полагают, что ЦСМ имеет реальные шансы преодолеть шести процентный избирательный порог на парламентских выборах в 2009 г.

Можно быть уверенными, что заявление Василия Тарлева еще больше озлобит его противников. И что показательно, не правые партии, которые являются открытыми противниками повышения статуса русского языка, а представители левых политических сил обрушились на Тарлева. Судя по всему, правые партии намерены бороться против этой идеи, а не против её носителей. Такой подход можно приветствовать. По-другому ведут себя коммунисты и «профессиональные русские». Последние сюжеты на ТВ показывают, что для коммунистов и "профессиональных русских" Василий Тарлев и Центристский союз Молдовы - противник номер один. Особенно дико смотрится кампания Анти-Тарлев со стороны Валерия Клименко. Казалось бы, он должен поддержать политика, который создал в Молдове общество друзей России и публично выступает за повышение статуса русского языка. Но складывается впечатление, что у Клименко наибольшую неприязнь как раз вызывают политики, дружественно настроенные по отношению к России, призывающие развивать связи с этой страной. Довольно странная, если не сказать ущербная позиция "защитника русских в Молдове".

Обсудить