Умелец из Чадыр-Лунги смастерил летательный аппарат

Когда вертолет был почти готов, в Чадыр-Лунгу на конеферму приехал глава государства. Сотрудники местных правоохранительных органов первым делом предупредили об этом Маринова, живущего неподалеку от фермы. "Петр Семенович, - сказали люди в форме, - убедительно просим, пока здесь находится президент, вертолет - не запускать! "

На юбилейном концерте рок-группы "Чаир", проходившем по случаю ее десятилетия в минувшую субботу в Чадыр-Лунге, многие зрители не могли усидеть на своих местах. Поклонники одобрительными криками и свистом приветствовали любимых музыкантов. Самым эмоциональным фанатом оказался зритель в пятом ряду. После исполнения новой композиции, он так размахивал над головой своей курткой, что, казалось, еще немного - и он взлетит. Как позже выяснилось, к небу восторженный зритель имел самое непосредственное отношение.

Его дом на окраине Чадыр-Лунги знает каждый местный автомобилист. Иногородние (к нему за помощью обращаются даже с Украины) его разыскивают проверенным способом, спрашивают, где живет Германия.

Это прозвище к 57-летнему рихтовщику Петру Семеновичу Маринову перешло от отца. Семена Маринова накануне второй мировой войны мобилизовали в румынскую армию, в рядах которой гагаузу пришлось воевать на стороне Германии. Отбывая срок в лагере для немецких военнопленных, житель Чадыр-Лунги научился строить и разбираться во многих хитроумных механизмах не хуже германцев. Дома его умения очень пригодились. До сих пор улицы Чадыр-Лунги украшают здания, построенные его руками. Как правило, они отличаются от других строений деталями оформления. Строителем Германия, как стали вскоре звать Семена, был хоть куда. Когда подрос его сын Петр, то он после восьмого класса пришел к отцу на стройку.

Любопытство и трудолюбие помогли ему быстро освоить почти все строительные специальности. Он до тонкостей изучил сварочное дело. Когда через Чадыр-Лунгу в Болгарию прокладывали ветку нефтепровода "Дружба", Маринова-младшего включили в бригаду самых опытных электросварщиков, которые сваривали стыки труб. По тонкости эта работа не уступает ювелирной. На еще горячие швы мастер ставит личное клеймо, а качество его работы потом тестируется рентгеновскими лучами.

Петр уже и не помнит, когда он от искусного выполнения сложной работы перешел к созданию новых механизмов и приспособлений, которых в его хозяйстве немало. А вот миниэлектростанция, которую он поставил у себя в огороде, вызвала у соседей не только восхищение, но и зависть. В то время, когда республика страдала от перебоев в подаче электричества, Петр построил ветрогенератор с вертикальным расположением оси вращения.

Но два года назад Маринов удивил даже своих друзей, которые давно привыкли к чудачествам Германии. Даже для них стало новостью, что Петр Семенович с детства мечтал летать и не раз поднимался в небо. В советское время за поселком размещался сельскохозяйственный аэродром, и кукурузники опрыскивали поля препаратами от вредителей. Петя там проводил все свое свободное время. И не раз, уступая горячим просьбам настырного паренька, летчики брали его в полет. Чем бы Петр потом ни занимался в жизни, его заветной мечтой оставалось небо. И однажды он решил: сегодня или никогда. И принялся во дворе строить вертолет. Кабину соорудил из кузова "жигуля", колеса приладил от мотоцикла, а двигатель - от старого "опеля".

Когда вертолет был почти готов, в Чадыр-Лунгу на конеферму приехал глава государства. Сотрудники местных правоохранительных органов первым делом предупредили об этом Маринова, живущего неподалеку от фермы. "Петр Семенович, - сказали люди в форме, - убедительно просим, пока здесь находится президент, вертолет - не запускать! " На летные испытания, которые прошли позже, пришли все друзья и знакомые. Вертолет прикрепили к тросу, чтобы не дать аппарату взлететь на высоту более нескольких метров, тем самым исключить опасность крушения в случае падения. Но вертолет поднялся всего на три метра - у двигателя не хватило мощности.

Временные технические затруднения летательного аппарата не повлияли на популярность летательного аппарата Маринова. Друзья терпеливо ждут завершения работ, чтобы вместе с конструктором подняться в небо. Что не мешает им поддевать местного туполева дружескими подколками. "Когда Петр Семенович впервые запустил вертолет, - смеется рихтовщик Сергей Дериволков, - от слоя опавших листьев, покрывавших двор, не осталось и следа. Благодаря разработке хозяина дома, его домашние избавлены от подметания двора. Очень полезная в хозяйстве вещь - вертолет!".

Петр Маринов на шутки не обижается, у него на такие пустяки просто нет времени. Кроме технических идей, у него в голове постоянно крутятся сразу несколько проектов. Сразу после школы он купил саксофон, о котором мечтал, и без учителя выучился на нем играть. Обладая хорошим голосом, Петр Семенович с большим чувством исполняет гагаузские народные песни. Но в машине слушает только оперных певцов, к пению которых питает особую слабость. Узнав о кончине любимого итальянского тенора Лучано Поваротти, Маринов несколько недель ничего не мог делать - все валилось из рук. А бездействие для этого человека - хуже смерти. "Самый тяжкий грех человека, - считает он,- лень. Не ленись - вот закон жизни, и лишь потом следуют десять христианских заповедей".
______________________________________________________________________
Татьяна СОЛОВЬЕВА

ko.md

Обсудить