Агонизирующий режим Воронина-Ткачука

Режим Воронина-Ткачука заметно ослаб и всё заметнее деградирует не только в политическом, но и в моральном плане. Последние социологические опросы показывают, что прежнюю монополию на власть этому политическому дуэту не сохранить. Поэтому они всех боятся, во всех видят врагов, всех ненавидят. Отсюда их злоба и агрессивность. Но это уже явные признаки усиливающейся агонии режима. Не помогут ему спастись ни Рошка, ни Мушук. Не спасут его «лизонаторы» и «залетные соловьи».

Уж сколько раз твердили миру, что плевать против ветра – значит, плевать в самих же себя. Но и сегодня далеко не все это понимают. Не понимает это, судя по всему, и нынешний правящий в Молдове режим. Практически нет сегодня в Молдове ни одного политика, не входящего в круг «детей президента», которого партия Воронина-Ткачука не оплевала бы, подвергнув остракизму и пристрастной критике.

Объектами злобных нападок со стороны режима власти Воронина-Ткачука в разное время были Мирча Снегур, Петр Лучинский, Ион Стурза, Дмитрий Брагиш, Серафим Урекян, Владимир Филат, Дорин Киртоакэ и многие другие. В последнее время в этот список попал и лидер Центристского союза Молдовы Василий Тарлев.

На днях на него обрушилась с нападками партийная газета «Коммунист». Причина этих злобствований вполне понятна – Воронин, Ткачук и Со никак не могут простить экс-премьеру Василию Тарлеву, что он не только осмелился - по своей собственной воле! - уйти из «властной команды», но и занялся активной политической деятельностью, возглавив конкурирующую с ПКРМ партию и став, таким образом, оппонентом правящего режима.

Как и следовало ожидать, и в этом случае, пытаясь оплевать и опорочить Василия Тарлева, «антропологические журналисты» из печатного органа ЦК ПКРМ невольно оплевали не только самих себя, но и своих высокопоставленных заказчиков, убедительно показав, что режим Воронина - Ткачука страшно далек от народа, да к тому же еще и откровенно презирает народ, его мораль, традиции, обычаи, его уважительное отношение к труду.

Возьмём хотя бы данное в «Коммунисте» определение Тарлева как «сельского петрушки». Может быть, тому антропологу, который изрёк эту глупость, показалось, что это очень остроумно. Может быть, тем, кто заказал ему эту статью, чтение этих строк доставило искреннее удовольствие. Всё может быть. Но вот у абсолютного большинства людей эти эпитеты вызвали не только возмущение, но и недоумение, в очередной раз убедительно показав, что «яйцеголовые интеллектуалы» из ВАШ, обслуживающие режим Воронина-Ткачука, совершенно не уважают не только оппонентов правящего режима, но и весь народ.

Они почему-то забыли о том, что именно в молдавском селе находятся исторические истоки духовности и нравственности нашей страны, а потому её жители, где бы они не проживали, гордятся своей «маленькой Родиной» - родным селом, в котором они появились на свет, где жили многие поколения их предков, где и сегодня живут их отцы и матери, дедушки и бабушки. Позабыли они и о том, что более 60% населения Молдовы проживает и сегодня в селах. То есть, сотни тысяч молдавских граждан являются теми самыми «сельскими петрушками», как высокомерно считают пропагандисты печатного органа Партии коммунистов.

Или вот ещё один несуразный пассаж из «Коммуниста». Стараясь побольнее уколоть Тарлева, авторы газеты ЦК ПКРМ высокомерно называют его… «кондитером». Судя по всему, они поступают так лишь потому, что считают кондитеров, строителей, слесарей, токарей, водителей и прочий рабочий люд, благодаря труду которого живёт любая страна, представителями «низшей касты», к которым вполне допустимо относиться свысока, а то и с презрением.

Очень хотелось бы, однако, знать, как эта их позиция соотноситься с тем, что они везде позиционируют правящую ПКРМ как «народную партию», «защитницу и выразительницу интересов людей труда»?

Воистину сказано, что любая власть развращает обладающих ею людей, а абсолютная власть развращает их абсолютно.

Хотелось бы также напомнить авторам газеты «Коммунист», что и сам президент Молдовы, председатель ПКРМ Владимир Воронин в молодости работал «пекарем». Он учился по этой специальности, был директором хлебозавода. Ну, и что же здесь зазорного? Что же тут смешного или обидного?

Примером полной моральной деградации и отсутствия элементарного человеческого достоинства следует считать и другие эпитеты, которыми награждают журналисты правящего режима экс-премьера Василия Тарлева: «тихоня», который в бытность свою премьер-министром стоял тише воды ниже травы», «политическая белка», лишенная собственных идей, которую нужно подстегивать пинками»…

Но вот вопрос, что же это за партия власти, которая в течение целых семи лет терпела на посту премьера «политическую белку», как выражается газета «Молдова Суверанэ»? А кем же тогда является в этой славной иерархии президент Воронин? К какому виду политической зоологии относятся тогда сами «красные журналисты»? Их что, тоже «нужно подстегивать пинками»? Интересная, конечно, получается команда.

Все эти неуклюжие эпитеты, грубые и циничные насмешки над человеком, который семь лет работал, не щадя своих сил, на благо страны и народа, убедительно свидетельствуют о том, что коммунисты воронинско-ткачуковского замеса окончательно деградировали. Они потеряли человеческое достоинство, превратились либо в холуёв, в безропотную обслугу правящего режима, либо в «погонял», жандармов и диктаторов, для которых главное в жизни состоит лишь в том, чтобы остаться у власти навечно.

Их способность нападать - беспринципно, коварно, низменно - на человека, который был с ними в одной команде долгих семь лет, который после ухода из неё не сказал ни одного дурного слова по их адресу, нападать только за то, что у него оказались другие взгляды на пути развития страны, уже сама по себе говорит о многом. Прежде всего, о близости конца их пребывания во власти.

Впрочем, оставим на совести коммунистических журналистов их нелепые и неразумные попытки использовать эпитеты «сельский», «кондитер» и другие для того, чтобы опорочить Василия Тарлева. Как говорится, чего с них, нищих духом и скорбных умишком, возьмешь!?

Бесполезно говорить о морали и нравственности с людьми, для которых эти понятия давно уже стали совершенно чуждыми. Лучше поговорим о другом, а именно о том, что Партия коммунистов Молдовы, возглавляемая тандемом Воронина-Ткачука, идя на предстоящие парламентские выборы, столкнулась с тем, что не может похвастаться перед избирателями сколько-нибудь утешительными результатами той практической деятельности, которой все эти годы непосредственно занимался президент Воронин, он же лидер правящей партии.

К примеру, успехами на поприще внешней политики. Здесь, куда ни кинь – всюду клин. Иначе говоря, по причине неадекватных выходок и непредсказуемой переменчивости настроений вождя ПКРМ товарища Воронина, а также в результате закулисных интриг его советника Ткачука, Республика Молдова выглядит на международной арене законченным изгоем, иметь дело с которым весьма рискованно.

Не выстроились у Молдовы при Воронине хорошие отношения с соседними странами – Украиной и Румынией. Не избежали периода отчуждения и конфронтации – по его же вине! – отношения со стратегическим партнёром нашей страны – Россией, что обернулось огромными экономическими потерями и огромной бюджетной дырой для Молдовы.

Под убаюкивающие народ песни правящего режима относительно «ускоренной евроинтеграции» Молдова не только не приблизилась к желанной цели – вступлению в Евросоюз, но даже получила от ЕС «чёрную метку» в связи с тем, что в результате имитации «еврореформ» ещё далее откатилась назад от принятых в Евросоюзе демократических стандартов, в том числе в плане обеспечения прав человека и гражданских свобод.

И только отношения с блоком НАТО у Молдовы при Воронине выстраивались совершенно безоблачно и шли по нарастающей, да ещё сложилась у него «крепкая мужская дружба» с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Вот и все «великие прорывы» и «выдающиеся достижения».

Нет причин для ликования и при анализе результатов «персонального курирования» Ворониным молдавских силовых структур. Авторитет их после всех бесчисленных скандалов и разоблачений, в том числе «героинового дела», в глазах молдавских граждан не повысился. Как, впрочем, не повысился он и в глазах влиятельных международных организаций, со стороны которых по адресу молдавских властей поступило не одно определение, в котором их внимание обращалось на царящие в этих самых «силовых структурах» правовой беспредел, коррупцию, применение пыток. Не избавились от порочной практики «телефонного права» и курируемые Ворониным молдавские суды, которые народ по-прежнему считает «продажными».

Вот теперь и становится понятным, почему тандем Воронина-Ткачука с таким ожесточением накидывается сегодня на Василия Тарлева. Когда нет никаких собственных успехов и достижений, которыми можно было бы похвастаться перед народом, то надо хотя бы оплевать и опорочить того, у кого эти успехи и достижения – причём вполне реальные и осязаемые! – имеются, то есть экс-премьер-министра Тарлева, которому есть чем гордиться, оглядываясь на итоги своей семилетней работы в должности главы правительства.


Режим Воронина-Ткачука заметно ослаб и всё заметнее деградирует не только в политическом, но и в моральном плане. Последние социологические опросы показывают, что прежнюю монополию на власть этому политическому дуэту не сохранить. Поэтому они всех боятся, во всех видят врагов, всех ненавидят. Отсюда их злоба и агрессивность. Но это уже явные признаки усиливающейся агонии режима. Не помогут ему спастись ни Рошка, ни Мушук. Не спасут его «лизонаторы» и «залетные соловьи».

Обсудить

Другие материалы рубрики