Число врагов режима растет. Новые аресты в Кишиневе


Полиция Кишинева арестовала осла и поросенка. Блюстители порядка не допустили участия животных в акции протеста против полицейского произвола

Полиция Кишинева задержала жителя Кишинева Анатола Матасеру и принадлежащих ему осла и поросенка, вместе с которыми этот гражданин собирался участвовать в акции протеста против полицейского произвола в центре молдавской столицы.


Как рассказал Матасеру журналистам, он собирался привести животных на площадь Великого национального собрания в знак протеста против произвола полиции и нарушения ею прав граждан. В четверг в Молдове отмечался день полиции. Поросенок был одет в черную жилетку с надписью "porcuror", а на осла был надет милицейский китель с полковничьими погонами и фуражка, на козырьке которой было написано "Милиционер".

Кишиневские телеканалы показали кадры того, как около 20 реальных полицейских прибыли на машинах к гаражу, где Матасеру собирался грузить в свою машину осла с поросенком и заблокировали их. У жены Матасеру, журналистки Джульеты Савицки были изъяты документы на машину, чтобы на ней нельзя было проехать к месту предполагаемого антиполицейского флэш-моба.


Матасеру был обвинен в оказании сопротивления блюстителям порядка, задержан и доставлен в отделение полиции Центрального сектора Кишинева. Вместе с ним в полицию были привезены и осел с поросенком. Через некоторое время всех их отпустили.

«Животные должны были стать основными героями акции протеста против беззакония и произвола органов правопорядка», - заявил Матасеру.

Примэрия Кишинева осудила действия полиции, которая помешала проведению акции флэш-моб перед зданием МВД.

"Задержав двух участников и физически запугав третьего, полиция проявила неуважение к тем, кто собирался мирно протестовать, и продемонстрировала поведение, выходящее за правовые рамки. Своими действиями полицейские помешали гражданам исполнить свои гражданские права", - говорится в сообщении пресс-службы кишиневской примэрии.

Кроме осла, поросенка и его хозяина, полицейские задержали еще 20 молодых людей, которые собирались установить перед зданием МВД "Елку грехов".

"Сожалеем, что органы, призванные поддерживать общественный порядок, запугивают граждан, чьи взгляды отличаются от власть предержащих, а то, что подобные случаи повторяются регулярно, заставляет нас полагать, что цель полиции заключается в том, чтобы окончательно подавить основные права человека", - говорится в сообщении.
vedomosti.md

Обсудить

Другие материалы рубрики