Федор Гагауз: «Народные патриоты» не откажутся от своих планов и не предадут своих интересов

Продолжающиеся консультации лидеров народно-патриотических сил края с кишиневскими партиями об условиях и целях сотрудничества с одной из них в период предвыборной кампании, Гагауз считает полезными для всех их участников. Лидеры ведущей силы в крае, однако, не будут торопиться с принятием окончательного решения.

Общественно-политическая ситуация в АТО Гагауз Ери по-прежнему остается напряженной, и есть все признаки того, что сегодня она находится не на самой своей высшей точке. Об этом в интервью агентству НИКА-пресс заявил председатель общественного Движения «Единая Гагаузия» Федор Гагауз. Среди фактов, подтверждающих его вывод, Гагауз особо указал на продолжающийся бойкот деятельности Народного Собрания со стороны «красных депутатов», которые грубо нарушают ими же самими предложенный Меморандум по примирению различных групп в НС и даже не считают нужным кому-либо объяснять причины такого поведения. Он напомнил, что именно в данный период, когда высший законодательный орган АТО занят обсуждением бюджета на 2009 год, нежелание представителей ПКРМ в НС принимать участие в процедуре, расценивается общественностью как демонстративное пренебрежение не только к законам автономии, но и к элементарным нормам морали. Для всех уже и в АТО, и в целом в Молдове очевидны,сказал Гагауз, цели местных коммунистов, управляемых из Центра: дискредитировать «народных патриотов», показав их неспособность распорядиться властью, как это они делают в муниципальном Совете, организовав искусственные проблемы, а затем строить на «провале антикоммунистических идей» планы по возвращению к власти. В этой связи собеседник агентства отметил, что бюджет АТО будет принят и без участия коммунистов, а на возможные претензии с их стороны к будто бы неграмотно сверстанному главному документу по понятным причинам никто не обратит внимания.


Так называемое новое «дело Бургуджи», связанное с обнаруженным в Комрате правоохранительными органами РМ складом оружия, боеприпасов и агитационной литературы, Гагауз назвал не простой историей, в которой прослеживаются технологий, использованные Кишиневом на территории АТО в период «коммунистического переворота» в период 2001-2002 годов. Только тогда, напомнил он, на гагаузскую оппозицию пытались повесить ярлык агрессивного сепаратизма, а сейчас стремятся всеми правдами и неправдами доказать на сомнительных фактах ее террористическую сущность. Лидер Движения не исключил, что широко показное содержимое склада предназначено и для внешнего потребителя, в том числе и для представительств в РМ всех европейских структур, которые с уважением относятся к происходящим в Гагаузии демократическим переменам, но которые, по задумке провокаторов, должны знать о тайных приготовлениях некоторых сил в АТО.


Продолжающиеся консультации лидеров народно-патриотических сил края с кишиневскими партиями об условиях и целях сотрудничества с одной из них в период предвыборной кампании, Гагауз считает полезными для всех их участников. Лидеры ведущей силы в крае, однако, не будут торопиться с принятием окончательного решения, сказал он, и отнесутся с особым вниманием к практическим перспективам, которые принесет всей автономии совместная борьба за представительство в высшем законодательном органе РМ.

НИКА-пресс

Обсудить

Другие материалы рубрики