Кто вершит правосудие в Молдове: судья или министерство юстиции?

В заявлении министерства юстиции делается ссылка только на тот факт, что судья Мария Антон допустила «грубое поведение и непозволительную лексику в отношении представителей министерства юстиции». Она якобы заявила на заседании, что в этом зале судебный процесс обеспечивает она, а не министерство юстиции», - говорится в цитируемом документе.

Неожиданный поворот в судебной тяжбе между министерством юстиции и Народной республиканской партией

Судья Мария Антон, рассматривающая дело по иску Народной республиканской партии против министерства юстиции, была отстранена по ходатайству министерства юстиции, а ее место займет другой судья.

Народная республиканская партия подало в суд на министерство юстиции из-за отказа регистрировать изменения в Уставе НРП, утвержденные на съезде от 27 сентября в целях приведения Устава партии в соответствие с положениями нового Закона о партиях.
НРП распространило заявление, в котором выражает недоумение по поводу отвода судьи.

«Отзыв судьи был проведен в соответствии с нормами действующего законодательства, согласно которым отвод можно требовать в случае, если судья заранее высказывает свою позицию по поводу рассматриваемого дела. Но в заявлении министерства юстиции делается ссылка только на тот факт, что судья Мария Антон допустила «грубое поведение и непозволительную лексику в отношении представителей министерства юстиции». Она якобы заявила на заседании, что в этом зале судебный процесс обеспечивает она, а не министерство юстиции», - говорится в цитируемом документе.

По мнению НРП, «не существовало никакого законного основания для отзыва судьи и все было сделано намеренно для того, чтобы затянуть рассмотрение данного дела».

ДЕКА-пресс

Обсудить