Восстань в прежнем блеске, Америка!

Америка в глазах людей символизирует большие надежды, а потому, когда она их не оправдывает, это вызывает глубокое разочарование. Оно отнюдь не равносильно 'антиамериканизму'. Скорее это разочарование напоминает то чувство стыда, что испытывают в последние годы многие американцы из-за нарушения столь многих принципов, которые мы всегда отстаивали на мировой арене.

В ноябре, после избрания Барака Обамы (Barack Obama), американцы, живущие в Европе, в том числе и я, столкнулись с любопытным явлением: абсолютно незнакомые люди подходили к нам на улице с поздравлениями.

Конечно, Джордж У. Буш крайне непопулярен за рубежом, и во всем мире Обама был бесспорным фаворитом. Но поздравляли нас не только с победой 'их кандидата': в этом выразилось удовлетворение, - и облегчение - что испытали многие люди от мысли: 'их Америка' снова с ними.

Это побудило меня поразмыслить об отношении к Америке, с которым мне довелось столкнуться за долгие годы работы в разных странах - в Азии, Африке, на Ближнем Востоке, в Европе Восточной и Западной, в России. Я отлично помню случай в ЮАР, когда там еще существовал режим апартеида: когда я вошел в класс в населенном чернокожими трущобном поселке под названием Кроссроудз на окраине Кейптауна, учитель попросил детей встать и хором проскандировать 'Господи, благослови Америку!'

А вот другой эпизод (дело было в восьмидесятых, в еще коммунистической Москве): инструктор, учивший моих детей верховой езде, неожиданно запрыгнул на лошадь сзади и диким галопом пустился по манежу, держа вожжи в одной руке. 'Так ездят американцы? - взволнованно спросил он меня. - Я видел в 'Великолепной семерке''. Это был один из немногих американских фильмов, что прокатывались в те времена в Советском Союзе: его сюжет - восстание угнетенных крестьян против эксплуататоров - очевидно сочли приемлемым с идеологической точки зрения. На деле же фильм лишь усилил всеобщее восхищение Америкой, убежденность, что эта страна - полная противоположность тому, что твердит о ней советская пропаганда. Америка была 'сияющим градом на холме', если воспользоваться пророческими словами Джона Уинтропа .

В той же проповеди, однако, Уинтроп предостерегал: если Америка не выполнит своего предназначения, 'мы распечатаем уста наших врагов'. С этим мы тоже сталкиваемся: палестинцы сжигают звездно-полосатый флаг, возмущенные тем, что Америка остается равнодушной к их страданиям; россияне сегодня ругают ее на все корки за пренебрежительное отношение к их стране как к побежденной державе (этим недовольством с успехом пользуется Владимир Путин); в Риме включают освещение вокруг Колизея всякий раз, когда в Соединенных Штатах выносится смертный приговор. И, конечно, нельзя не упомянуть о волне возмущения по всему миру из-за событий в "Абу-Грейб" (Abu Ghraib) и Гуантанамо.

Конечно, отношение к Америке - как позитивное, так и негативное - определяется многими причинами. Но те чувства, с которыми сталкивался я сам, чаще всего можно свести к следующему: Америка в глазах людей символизирует большие надежды, а потому, когда она их не оправдывает, это вызывает глубокое разочарование. Оно отнюдь не равносильно 'антиамериканизму'. Скорее это разочарование напоминает то чувство стыда, что испытывают в последние годы многие американцы из-за нарушения столь многих принципов, которые мы всегда отстаивали на мировой арене. По сути речь идет об обратной стороне проамериканских настроений - убежденности, что Америка может и должна стать лучше.

В этом смысл тех добрых слов, что слышат сегодня американцы на улицах европейских городов. Они одновременно и воодушевляют, и вселяют тревогу. Обама уже очень много сделал для восстановления репутации Америки благодаря своей порядочности, красноречию, остроумию, идеализму и мультикультурным корням. Но беспокойство вызывает тот факт, что слишком много людей связывает с ним слишком большие надежды. Первые признаки этого проявились уже на следующий день после его избрания: грузины высыпали на улицы Тбилиси, призывая Обаму прекратить поддержку их президента - вашингтонского фаворита Михаила Саакашвили. Эти завышенные ожидания неизбежно обернутся и разочарованиями. Америке не удастся выпутаться из ближневосточных военных авантюр и преодолеть мировой финансовый кризис быстро и без потерь для собственного влияния.

То, как Обама, американцы и весь мир будут решать эти проблемы, станет главной темой 2009 года - призванного, или обреченного стать поворотным моментом.

Серж Шмеманн - начальник отдела редакционных статей International Herald Tribune
inosmi.ru

Обсудить

Другие материалы рубрики