Молдавские асимптоты

Я вхожу в то поколение, которое было одурачено лозунгом: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». И вот мне с Божьей помощью довелось дожить до тех времен, когда та же коммунистическая партия пытается одурачить нас другим лозунгом: «Нынешнее поколение молдаван будет жить в Европе!», при условии, что ПКРМ и далее будет оставаться у власти.

Молдавские политические реалии невозможно описать на базе лишь этих двух параметров. Тем более что пример вступления в ЕС стран Балтии - наших бывших коллег из СССР - показал, что стать членом ЕС лишь по результатам итогов референдума невозможно.

Любой двоечник знает, что Республика Молдова с географической точки зрения находится в Европе. Более того, свыше 70% наших сограждан в ходе возможного референдума готовы проголосовать за вступление Республики Молдова в ЕС. Любой иностранец, исходя из этих двух бесспорных истин, может предположить, что дверь в ЕС для Республики Молдова широко открыта, и что уже охлаждается криковское шампанское, чтобы отпраздновать формальное вступление страны в ЕС.

В действительности же, молдавские политические реалии невозможно описать на базе лишь этих двух параметров. Тем более что пример вступления в ЕС стран Балтии - наших бывших коллег из СССР - показал, что стать членом ЕС лишь по результатам итогов референдума невозможно. Латвии, Литве и Эстонии удалось избежать региональных конфликтов, а их жители, даже те из них, кто не обладает правом на гражданство, были объединены идеей восстановления государственности, утраченной в 1940 году. Эти три государства осознанно стали членами НАТО и в 2004 году были приняты в ЕС.

Республика Молдова же все эти годы стояла на месте. При всех трех президентах страны - бывших членах ЦК КПСС - мы гордо вязнем в СНГ и просим милостыню у кремлевских ворот в надежде получить из щедрых рук русского царя свою реинтегрированную маленькую страну. Комсомольцы, взращенные и воспитанные патриотами Homo Sovieticus из ПКРМ, бросаются с кулаками на тех, кто пытается привлечь внимание к незаконному пребыванию российских войск на территории Республики Молдова, в то время как около 77% опрошенных молдавских граждан заявляют, что испытывают «некоторое доверие» и «очень большое доверие» к Владимиру Путину.

В то же время другие страны шли на сближение с ЕС, в том числе и Румыния, которая, с опозданием преодолев наследие режима Чаушеску, успела вскочить в поезд, идущий в ЕС. Благодаря этому достижению соседней страны, и мы стали соседями ЕС, что заставило Брюссель задаться вопросом: а что же нам делать с Республикой Молдова? Будучи по своей природе дипломатами, европейцы изобрели так называемую Европейскую политику добрососедства. В случае Республики Молдова, заявленная цель данной политики была продиктована интересами ЕС, который прекрасно осознает тот факт, что соседство с бедной, нестабильной страной с неразрешенным региональным конфликтом представляет угрозу для самого ЕС. План действий ЕС-Республика Молдова, подписанный 22 февраля 2005 года, ставил перед собой именно эти цели: стабильность, безопасность и благополучие Республики Молдова - страны, соседствующей с ЕС. Это означало, что молдавское общество, и никто иной, должно было засучить рукава и приняться за реализацию этого Плана с тем, чтобы три года спустя, в 2008 году, отчитаться перед ЕС о своих успехах во внедрении европейских ценностей. При подписании Плана все выглядело довольно оптимистично.

И все же оставалось одно неизвестное. Ведь полная реализация этого Плана должна была привести к политическому краху ПКРМ с Владимиром Ворониным во главе. Это означало, что ПКРМ должна будет соперничать на равных со всеми остальными партиями, что журналисты смогут разоблачать всех политиков, начиная с Владимира Воронина, в независимых средствах массовой информации, что правосудие в Республике Молдова не будет зависеть от власти, что у нас в стране наступит привлекательный инвестиционный климат и проч. Иными словами, будучи правящей партией и занимаясь реализацией данного Плана, ПКРМ должна была добровольно отказаться от всего, что делает пребывание у власти в Республике Молдова столь «сладким» и что позволяло ей относиться к молдавскому обществу как к стаду, лишенному достоинства, памяти и разума.

Выращенную свинью можно однозначно оценить по живому весу. Результаты же реализации данного Плана к концу 2008 года довольно запутанны. С коррупцией дела у нас обстоят просто отлично, коль сам президент страны, для того чтобы найти честных чиновников, вынужден использовать полиграф. И хотя общественное телевидение хранит по этому поводу молчание, известно, что правительство Республики Молдова не сделало совершено ничего для того, чтобы обеспечить соответствие продукции животноводства и пищевой промышленности европейским стандартам. В своих заявлениях послы стран-членов ЕС дипломатично дают понять, что в Республике Молдова, в целом, не все так гладко с демократией. Однако не похоже, чтобы молдавское общество было слишком обеспокоено этим. Количество дел, проигранных молдавским государством в ЕСПЧ, растет, равно как и хорошо всем известная сумма, которую необходимо заплатить за поддельную шенгенскую визу.

Вопреки этим запутанным результатам неугомонные европейцы не отказываются от идеи демократизировать соседей, сделать их стабильными, процветающими и предсказуемыми. Очевидно, что Россия своими действиями в Грузии предоставила им для этого сильные «аргументы». И вот 3 декабря 2008 года была запущена программа Восточного партнерства - «новая амбициозная глава в отношениях ЕС со своими восточными соседями». С самого начала следует уточнить, что это партнерство отнюдь не предусматривает перспективы вступления Республики Молдова в ЕС. Речь снова идет о непрерывной интеграции в экономику ЕС, об облегчении перемещения по территории ЕС при условии соблюдения критериев безопасности, об укреплении энергетической безопасности и проч. И вновь речь идет о партнерстве, а это предполагает, что мы, граждане Республики Молдова, должны суметь привести Европу к нам! Можно силой лишить кого-то свободы. Но невозможно заставить кого-либо бороться за свободу, если он сам того не желает. Иными словами, ЕС дает еще один шанс странам, отстающим в вопросах соблюдения прав человека, функционирования правового государства и создания конкурентоспособной рыночной экономики.

В математике существует понятие «асимптота» - прямая линия, постоянно приближающаяся к кривой, но никогда с нею не пересекающаяся. Похоже, что молдаван, которые готовы дать взятку в 4 тысячи Евро, чтобы незаконно попасть в ЕС, которые даже и не отдают себе отчета в том, что избранные ими правители над ними же и издеваются, и кумиром которых является Путин, устраивает такой «асимптотический путь» интеграции в ЕС.

Я вхожу в то поколение, которое было одурачено лозунгом: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». И вот мне с Божьей помощью довелось дожить до тех времен, когда та же коммунистическая партия пытается одурачить нас другим лозунгом: «Нынешнее поколение молдаван будет жить в Европе!», при условии, что ПКРМ и далее будет оставаться у власти.

Пока ЕС заявил, что не будет вести переговоры относительно условий Соглашения о присоединении для Республики Молдова до парламентских выборов 2009 года. Вероятно, таким образом европейцы еще раз пытаются дать молдаванам понять, что ПКРМ с Владимиром Ворониным во главе несовместимы с европейскими ценностями. Но что же станут делать наивные европейцы, если молдаване путем свободного и демократического волеизъявления вновь приведут к власти ПКРМ?
azi.md

Обсудить