«Друзья», временные союзники и враги режима Воронина-Ткачука

Этому аппарату, таким, каким его воспитали Воронин и Ткачук, всё равно, с кем бороться, лишь бы получить команду «фас». Поэтому страшный сон Воронина, в котором Николай Андроник является к нему в образе главного прокурора или министра внутренних дел, вполне может оказаться явью.


Гигантский и дорогостоящий информационно - аналитический холдинг, включающий в себя ведущие газеты, радио – и телеканалы Молдовы, ревностно обслуживающие интересы правящей Партии коммунистов, вернее сказать, правящего тандема Владимира Воронина – Марка Ткачука, работает сегодня на полную мощность.

Круглые сутки на головы молдавских граждан, которым всего через пару месяцев предстоит стать избирателями и своим голосованием решить судьбу нынешней власти, льются потоки самой разнообразной информации, призванной так переформатировать их сознание, чтобы они проголосовали «как надо». Естественно, как надо Воронину, Ткачуку и Со.

Анализ информационной продукции, которую исправно выпускает работающая на Воронина и Ткачука команда местных пиарщиков, периодически подкрепляемая ангажированными заграничными варягами, убедительно показывает, что нынешняя власть чётко разделяет своих электоральных конкурентов на три основные группы.

В первую группу входят те из них, кого Воронин и Ткачук, не без определённых оснований на то, считают своими «друзьями», так как имеют с ними определенные договоренности относительно возможного сотрудничества после выборов.

В круг «друзей» правящего дуэта Воронина -Ткачука включены лидеры ХДНП Юрий Рошка и Влад Кубряков, а также лидер СДПМ Эдуард Мушук.

Обе эти партии, являющиеся, по определению, «условно оппозиционными», получили от Воронина и Ткачука задание, беспощадно «критиковать и разоблачать» ту часть оппозиции, которая от послевыборного сотрудничества с ПКРМ отказывается.

Кроме того, Воронин и Ткачук разрешили лидерам ХДНП повышать рейтинг своей партии среди определенной части электората, устраивая шумные антироссийские акции, а лидерам СДПМ «милостиво позволили» мягко и незлобливо критиковать коммунистов.


Вторая группа включает в себя «временных союзников» партии власти Воронина и Ткачука из оппозиционной среды, которые необходимы им для решения конкретных и вполне утилитарных задач. В основном, для выполнения их руками самой грязной работы в рядах оппозиции, целью которой является ослабление электоральной поддержки тех политических сил, которые представляют самую серьёзную опасность для сохранения монополии на власть командой Воронина – Ткачука.

Одному из таких «временных союзников», а именно мастеру политического эпатажа лидеру «Равноправия» Валерию Клименко, было даже позволено использовать контролируемые Ворониным и Ткачуком провластные СМИ для того, чтобы он смог публично обрушиться с критикой - якобы от имени «всех русскоязычных граждан Молдовы» - на внушающего правящему тандему всё более серьёзные опасения лидера Центристского союза Молдовы Василия Тарлева

Судя по всему, перед временным союзником коммунистов-воронинцев Валерием Клименко поставлена задача, ни в коем случае не допустить, во-первых, политического союза Василия Тарлева с народными патриотами Гагаузии и, во-вторых, сорвать голосование за Тарлева русскоязычных избирателей.

Всё более отчётливо вырисовывается сложная комбинация, совершенно в духе главного антропологического комбинатора Молдовы Марка Ткачука, главной целью которой является дискредитация народных патриотов Гагаузии и введение в заблуждение русскоязычных избирателей.

Бросается в глаза, прежде всего, то, как спокойно, вопреки обыкновению, отреагировали Воронин и Ткачук на то, что председатель партии «Равноправие» Валерий Клименко заключил «договор о сотрудничестве на выборах» с самим сыном президента ПМР Олегом Смирновым, лидером Патриотической партии Приднестровья.

Понятно, что при любых других обстоятельствах от Валерия Клименко после такой фронды тут же «полетели бы клочки по закоулочкам», но сегодня ситуация совсем иная – на носу выборы, имеющие судьбоносное значение для Воронина и Ткачука, а потому им приходится действовать более тонко и расчетливо, прикидываясь «мягкими и пушистыми».

Нет никаких сомнений в том, что любые контакты на любом уровне Кишинёва с Тирасполем, в принципе, надо приветствовать. Иначе ведь, никаких «мостов» между левым и правым берегами Днестра никогда не удастся навести.

Но, тем не менее, когда партия из Кишинева, идя на парламентские выборы в Молдове, подписывает вдруг «соглашение о сотрудничестве» на этих выборах с приднестровской партией, главной программной целью которой является «достижение независимости ПМР», а официальная власть Молдовы, всегда прежде сурово пресекавшая подобные явления, демонстративно закрывает на это глаза, то невольно возникают вопросы.

Появляется вполне оправданное подозрение, а не ловушка ли всё это для партии «Равноправие», чтобы потом одним ударом покончить с этой партией, обвинив её в поддержке сепаратизма и антигосударственной деятельности и отлучив от участия в избирательной кампании?

А нет ли у этой власти желания заманить в этот «союз» также и гагаузов, чтобы затем развернуть массированную кампанию против «гагаузских сепаратистов»?

Уж очень вписывается в этот сценарий недавняя «находка» при весьма странных обстоятельствах в гараже опального гагаузского правозащитника Ивана Бургуджи не только «оружия и взрывчатки», но и неких «списков членов террористической группы», а также агитплакатов партии очень нелюбимого Ворониным и Ткачуком оппозиционного политика Николая Андроника.

Пока во всём этом много неясного. Понятно лишь то, что режим Воронина –Ткачука по-паучьи плетёт и развешивает повсюду липкую паутину, надеясь заманить в неё и обезвредить податливую на его приманки часть оппозиции, в том числе и так называемых временных союзников. Естественно, лишь после того, как они выполнят порученную им грязную работу и в них пропадёт нужда.

К третьей группе относятся все политики и партии, на которых правящий тандем Воронина -Ткачука налепил ярлык «личные враги». При этом и тот, и другой, скорее всего, руководствовались лишь своими субъективными восприятиями и нашёптываниями «без лести преданных» партии власти политических лакеев, а не серьёзной, объективной и взвешенной оценкой всех тех, кого зачислили в эту группу.

Так, например, совершенно непонятно, почему в этом «расстрельном списке» оказался вдруг экс-премьер-министр, лидер Центристского союза Молдовы Василий Тарлев.

Вероятнее всего, это связано с тем, что президент и лидер правящей ПКРМ Владимир Воронин постепенно, медленно, но всё заметнее, уходит из большой политики, а потому контроль над всеми процессами в партии и в стране в целом полностью взял в свои шаловливые руки набирающий силу антрополог от политики Марк Ткачук.

Он хорошо понимает, что Василий Тарлев может легко найти общий язык с теми членами Партии коммунистов, которые по сути её создавали, и заручиться их поддержкой. Но сейчас власть в этой партии сосредоточена в руках Марка Ткачука, а не у них. Поэтому возможный союз ветеранов ПКРМ с не чуждым им по духу Тарлевым для Ткачука очень опасен.

Кроме того, Тарлев работает сегодня практически на том же самом электоральном поле, где и команда Ткачука, надеясь привлечь к своему Центристскому союза симпатии избирателей, ранее голосовавших за ПКРМ. Есть вполне серьёзные основания полагать, что, выбирая между Тарлевым и Ткачуком, очень многие избиратели сделают выбор в пользу Тарлева.

Поэтому ставится задача, в лучшем случае, просто не допустить партию Тарлева к выборам (о возможных сценариях мы более подробно поговорим в одной из следующих статей), в худшем – так скомпрометировать и опорочить, чтобы избиратели сами отвернулись и от Тарлева, и от его Центристского союза Молдовы.

Против Тарлева ведется очень циничная и грязная кампания. Впрочем, принимая решение о своём уходе в большую политику, он, скорее всего, предполагал, что так оно и будет. К тому же мы считаем, что «борьба без правил», которую ведёт против Тарлева тандем Воронина -Ткачука, вопреки их планам и намерениям, приносит Тарлеву больше плюсов, чем минусов.

Во-первых, молдавская общественность увидела истинный облик лидеров так называемых коммунистов, которые ради сохранения власти готовы уничтожить даже тех, кто добросовестно и эффективно, как они сами это признавали, работал семь лет на одной из высших должностей в стране и был удостоен за эту работу высшей государственной награды. Рассеялись последние иллюзии о наличии демократии в Молдове и демократичности лидеров Партии коммунистов Воронина и Ткачука.

Во-вторых, и это, пожалуй, главное, нынешние испытания станут хорошей школой жизни и политической борьбы для Тарлева и его партийной команды. Они научатся держать удар и работать в непростых условиях, находясь под прессом административного давления. Для политиков, которые идут во власть, это очень важно.

К группе врагов Воронина и Ткачука отнесены и многие другие политики и общественные деятели Молдовы, в том числе – Серафим Урекян, Владимир Филат и Дорин Киртоакэ. Их опасность для коммунистов заключается в том, что они могут мобилизовать в свою поддержку практически весь правый электорат, а также часть тех избирателей, которые разочаровались в коммунистах, в центре политического спектра и даже на левом фланге.

В Молдове общество политически пока практически не структурировано и поэтому все эти обозначения «правый», «левый», «центрист» достаточно условны. Поэтому, худо-бедно, но в совокупности они могут при удачной кампании набрать примерно 40% голосов избирателей, а там уж как карта ляжет. И если раньше мы не сомневались в том, что Тарлеву надо будет войти после выборов в коалицию с коммунистами, так как государственники должны объединяться, то теперь мы уже просто не знаем, как он поступит после всего того, что коммунисты-воронинцы делают сегодня по отношению к нему лично и его партии.

Прямо скажем, политики, отнесённые к группе враги, действительно, приставляют угрозу для позиций во власти Воронина-Ткачука. Нет сомнений в том, что если они возьмут власть на предстоящих парламентских выборах, то непременно вспомнят всё то, что коммунисты делали против них и обрушат затем на них всю мощь государственного репрессивного аппарата.

Этому аппарату, таким, каким его воспитали Воронин и Ткачук, всё равно, с кем бороться, лишь бы получить команду «фас». Поэтому страшный сон Воронина, в котором Николай Андроник является к нему в образе главного прокурора или министра внутренних дел, вполне может оказаться явью.

И последнее. Мы не случайно заключили слово «друзья» в кавычки. Мы сделали это потому, что у коммунистов, по определению, не может быть настоящих друзей. Все вокруг для них только враги, которые только временно, по желанию самих коммунистов, могут числиться среди их союзников. Это уже испытал на своей шкуре бывший друг Воронина демократ Дмитрий Дьяков. Думаем, что это же ждет и других временных и условных нынешних друзей правящего режима.

Впрочем, будем справедливы, и сами эти «друзья» также всегда готовы в нужное время и в нужном месте изменить коммунистам. Многие из них это делали далеко не однажды, а потому вряд имеют какие-либо моральные ограничения.

Политический котёл Молдовы закипает. Посмотрим, что он выдаст к моменту парламентских выборов в 2009 году. В общем, все на выборы!

Обсудить

Другие материалы рубрики