Массовое заболевание. Слышим одно, видим другое

И так мне вдруг стало обидно и стыдно. За правительство наше обидно и стыдно. За то, что оно продолжает нас обманывать и успокаивать относительно кризиса, которого у нас «нет и не может быть», в то время как этот самый кризис-злодей уже вовсю бесчинствует на нашей земле и протягивает свои руки к нашему горлу.

Сразу оговорюсь, что я лично очень законопослушный и лояльный гражданин, а потому верю всегда и всему, что говорит нынешняя власть. По крайней мере, верил до самого последнего времени. Да и как не верить, если я за эту власть голосовал, поверив её предвыборным обещаниям? Если эта власть каждый божий день заявляет, что все свои помыслы и усилия направляет на благо народа, то есть каждого из нас, в том числе и меня?

Прочитаю, например, в газете или услышу по радио или в теленовостях заявление президента Воронина, премьер-министра Зинаиды Гречаной или первого вице-премьера Игоря Додона, а то и самого «всенародного старосты» - спикера парламента Марианна Лупу о том, что дела в Молдове идут как никогда хорошо и потому никакой там финансовый и экономический кризис, от которого уже пострадали и продолжают страдать почти все страны мира, в том числе и самые большие и богатые, нам ничуть не страшен, и тут же искренне поверю в то, что всё это истинная правда.

Так бы, наверное, и продолжал я во всё это хорошее непоколебимо верить и дальше, да вот беда - как только оторвусь от газеты или экрана телевизора, выйду на улицу и столкнусь с так называемой «окружающей действительностью», то есть с реальной материальной жизнью, как только сопоставлю свои скромные пенсионерские финансовые возможности со всё растущей и растущей стоимостью этой самой жизни, так тут же вера в правдивость слов нашей власти начинает у меня сначала сильно колебаться, слабеть, а потом и вовсе рассыпается в прах.

Вот сегодня, например, решил я сходить в аптеку, пополнить свой сильно иссякший пенсионерский набор лекарств, без которых в моём возрасте и с моими хворями никак не обойтись. Посмотрел на цены, проставленные на опустевших упаковках лекарств, которые я покупал неделю тому назад, подсчитал, сколько это будет в целом, взял из своего тощего пенсионерского кошелька нужную сумму и поковылял в ближайшую к дому аптеку.

«Дайте, - говорю знакомому провизору, - мне ту самую мазь от ревматизма, которую я у вас покупал на прошлой неделе, а то погода сырая, ноги так и сводит».
«Будьте добры. Вот вам ваша мазь. С вас 29 леев», - вежливо говорит мне в ответ аптекарь. А у меня даже дух захватило от удивления.
«Как же так? – говорю, - да я же на прошлой неделе её у вас брал, так она стоила тогда только 19 леев…»
«Верно, - отвечает мне фармацевт, - так оно и было. Но вот нагрянул кризис, знаете ли, а потому цена и повысилась… А в январе следующего года повысится ещё процентов на 20… А там и в феврале на столько же … Так что, уважаемый, берите сейчас…А то потом, может быть, даже и аптеки нашей уже больше не будет… Вылетим мы, наверное, в трубу в результате этого гадского кризиса и проклятого дефолта, ожидаемого в самом ближайшем времени …»

Нет, не стал я брать в этой аптеке мазь. Обиделся я сильно и рассердился. Не может быть, думаю, чтобы наше родное коммунистическое правительство, чтобы наша народная власть меня обманывали и дурачили, когда говорят, что никакого кризиса в Молдове нет и не может быть, что оно всё держит под своим контролем. В том числе и цены. Наверное, думаю, аптекарь мне попался какой-то жуликоватый. Хотя раньше, скажу честно, я за ним жульничества и не замечал… Лучше, думаю, пройдусь-ка я по другим аптекам.

И прошёлся. В одной аптеке цена на эту мазь 32 лея, в другой 36 леев, в третьей вообще 40… И все аптекари в один голос твердят, что во всём, мол, виноват проклятый кризис. Душит их, говорят, кризис. Душит их, говорят, власть. Душат их, говорят, чиновники - мздоимцы. Каждому надо что-то дать на лапу… Откуда взять? Вот и приходится цены на лекарства повышать…

Мне, конечно, как пенсионеру, положены вообще-то бесплатные лекарства. В моей ведомственной аптеке. Да вот только там их никогда нет. То ещё не завезли, то уже кончились…А теперь и в частных аптеках уже не укупишь – цены больно кусаются. А государственных-то аптек у нас раз-два – и обчёлся…

В общем, плюнул я на все эти аптеки. Тёмные люди, думаю, там работают. Не слушают совсем, что говорит наше родное правительство, потому и дерут с народа три шкуры. Не понимают, что никакого кризиса у нас нет и не может быть. Паникеры несчастные!

Но, как известно, не одними лекарствами жив человек. Надо ведь и на язык что-то положить, как любит говорить наш президент Воронин, который тоже утверждает, что никакого кризиса в Молдове нет, и которому я тоже, естественно, верю. И пошел я тогда по рынкам и продовольственным магазинам. За хлебом насущным. Ох, лучше бы и не ходил!

Дело в том, что до этого продовольственного похода прочёл я в наших газетах утешительные такие сообщения правительственных статистиков относительно нынешних цен на всё съестное, и они меня очень даже порадовали. Доступные такие цены. Приятные. Повыше чуток, конечно, чем в прошлом году, но всё же ещё не такие страшные, кусачие и недоступные, как на лекарства.

Только и тут ждало меня поразительное и огорчительное открытие. Продуктов на рынках и в магазинах, конечно, множество. Но вот только нет, оказывается, сегодня в Молдове ни на рынке, ни в магазинах ни говядины по 50 леев, ни свинины по 65 леев за килограмм, ни рыбы по 40 леев, как сообщает официальная статистика. Нет там и яиц по 12,50. Нет творога по 5 леев. Нет молока, масла, овощей и фруктов по тем ценам, которые указаны в газетах. В общем, всё на прилавках есть, прямо-таки изобилие, но вот стоит всё это почти вдвое дороже, чем заявляют наши правительственные официозы. Откуда они берут такие низкие цены на бумаге – одним им только и ведомо. Может быть, по ценам правительственного спецбуфета ориентируются?

Проглотил я голодную слюну, подтянул ремень на голодном брюхе и уж совсем было разуверился в правдивости нашей власти, да тут вдруг услышал, как по телевизору в витрине магазина какой-то упитанный господин бодрым таким голосом, с радостной улыбкой на устах приглашает народ на новогоднюю ярмарку на территории бывшей ВДНХ. Всё там, говорит есть, чего только душа пожелает, и всё, главное, очень дёшево и доступно. Так сказать, всё для блага народа, всё во имя народа. Ура!!!

Припомнилось мне тут, что в прошлом году новогодняя ярмарка на ВДНХ удалась на славу. В трёх павильонах разместили тогда свои прилавки многие десятки молдавских фирм-производителей. Торговали всем с большой скидкой. И чего там только не было! И молочные, и мясные продукты, и фрукты и овощи, и вина и консервы, и много чего ещё из нужных и полезных товаров. Причём своих, молдавских. Набрал я тогда, помню, харчей на месяц вперед…Приоделся прилично, обувку хорошую купил. И всё по доступным ценам…

В общем, притопал я на ВДНХ, полный радужных надежд и воспоминаний. Но, что такое, думаю, почему же народу у входа на выставку почти не видать? День-то воскресный, а почти никого нет. В прошлом году яблоку негде было упасть, торговля кипела, народ толпился, а сегодня куда же народ наш молдавский подевался?

Так и удивлялся я про себя, пока не очутился на территории выставки и не увидел, что … ярмарки-то новогодней никакой, по сути, и нет. Объявление есть, а ярмарки нет. Ни ёлочки тебе нарядной. Ни музыки весёлой, новогодней. Ни деда Мороза и Снегурочки. Ни прилавков с товарами богатыми. Одна только серая видимость и хриплый вой из динамиков какой-то рок-поп-шлёп группы. Так сказать, чистый фантом.

В полупустом выставочном павильоне скучают за своими полупустыми прилавками мрачные, как грозовая ночь, продавцы. По залу туда – сюда мыкаются пара десятков посетителей в полном недоумении, что это всё значит. Никто ничего не продаёт. Никто ничего не покупает. Где, удивляюсь я, все те большие и малые молдавские фирмы-производители, которые в прошлом году развернули здесь по-настоящему праздничную торговлю? Где прекрасные и недорогие молдавские товары? Где скидки и подарки?

Стал спрашивать рискнувших открыть свои стенды фирмачей, торгующих всякой заграничной мелочевкой, что такое стряслось? А они мне в ответ: «Кризис, господин хороший. Дела совсем худо идут. Мы-то пока ещё как-то выживаем, потому и рискнули тут свои скромные прилавки развернуть. А другие… Производители… Иных уж нет, а те далече… В общем, последний кирдык наступает… Так что, какие тут могут быть праздничные скидки?»

И так мне вдруг стало обидно и стыдно. За правительство наше обидно и стыдно. За то, что оно продолжает нас обманывать и успокаивать относительно кризиса, которого у нас «нет и не может быть», в то время как этот самый кризис-злодей уже вовсю бесчинствует на нашей земле и протягивает свои руки к нашему горлу.

За себя стало обидно и стыдно. За то, что оказался таким доверчивым, поверил нынешней «партии власти», президенту, премьеру, газетам и радио и не успел запастись хотя бы лекарствами. Всё думал, что никакого кризиса у нас нет и не будет…

Сижу вот теперь, старый дурак, без лекарств, без харчей, без прежней веры в правдивость наших властей, и размышляю, что же нам всем дальше делать? Как нам всем дальше жить без веры? А на носу ведь новые парламентские выборы. И со всех сторон уже только и слышишь: «Выбери меня! Выбери меня! Я самый честный! Я самый большой друг народа! Я покажу тебе дорогу к счастливой жизни! ».

Обращаются к нам всем разнообразные почтенные партийные господа и товарищи. Обещают нам всем «райскую жизнь на земле». Так красиво все говорят, что аж дух захватывает. Но как им сегодня поверить, если они нас столько раз уже обманывали и продолжают обманывать? Нет, не верю я никому из них сегодня. Пока, по крайней мере, не верю. А там посмотрю, кто и что будет нам снова обещать.

Обсудить

Другие материалы рубрики