Василий Тарлев: "Мы уверены в том, что наше сотрудничество будет плодотворным и взаимовыгодным"

Новейшая история Гагаузии - это убедительный пример для всей Европы успешного нахождения консенсуса в опасной ситуации, грозившей серьёзной политической дестабилизацией в нашем регионе. Это убедительное свидетельство государственной мудрости гагаузского и молдавского народов, их стремления совместно жить в мире и дружбе.

Башкану Гагаузии (АТО Гагауз Ери)
господину Формузалу Михаилу,
Председателю Народного Собрания АТО Гагауз Ери
госпоже Харламенко Анне,
Депутатам Народного Собрания Гагаузии,
Председателю Общественного движения
«Единая Гагаузия»
господину Гагаузу Фёдору
по случаю 14-ой годовщины со дня принятия Парламентом Республики Молдова в декабре 1994 года Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери)»

Уважаемые друзья!

По случаю 14-ой годовщины со дня принятия Парламентом Республики Молдова в декабре 1994 года Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери)», примите от меня лично и от имени членов Центристского Cоюза Молдовы самые сердечные поздравления и искренние пожелания процветания Гагаузской автономии и благополучия всем гражданам Молдовы проживающим в Гагаузии.

Новейшая история Гагаузии - это убедительный пример для всей Европы успешного нахождения консенсуса в опасной ситуации, грозившей серьёзной политической дестабилизацией в нашем регионе. Это убедительное свидетельство государственной мудрости гагаузского и молдавского народов, их стремления совместно жить в мире и дружбе.
День 23 декабря 1994 года, когда гагаузский народ обрел право на самостоятельное политическое и культурное развитие в рамках своего автономного образования, стал историческим для Молдовы. Мы все гордимся тем, что это право он получил именно на молдавской земле.
Тем больше наша тревога сегодня в связи с тем, что неоднозначные события последних месяцев на территории Гагаузии воочию демонстрируют опасность возгорания нового конфликта.
Прямую ответственность за эту попытку дестабилизации несут, прежде всего, те политические силы, которые безответственно игнорируют неотъемлемое право гагаузского народа на свою автономию в рамках единой Молдовы, нарушают ключевые положения Закона 1994 года о её статусе.

Руководство и члены Центристского Cоюза Молдовы твёрдо убеждены в том, что стабилизация обстановки в Гагаузии и успешное экономическое и социальное развитие края невозможны без строгого соблюдения центральной и местной властью европейских принципов территориальной целостности и развития прав регионов.

Поэтому предвыборная программа Центристского союза Молдовы содержит положения о том, что мы считаем необходимым обеспечить обязательное представительство АТО Гагауз Ери (Гагаузии) во всех ветвях власти Республики Молдова, один из вице-премьеров в молдавском правительстве должен быть представителем Гагаузии, а в парламенте Республики Молдова должна быть предусмотрена квота для представителей Гагаузии.

Мы уверены в том, что наше сотрудничество будет плодотворным и взаимовыгодным и послужит дальнейшему успешному решению всех проблем, достижению стабильности в регионе и в стране в целом, развитию и укреплению молдавского полиэтничного гражданского общества в строгом соответствии с принципами европейской демократии, на благо наших народов.

С уважением,

Василе Тарлев,
Председатель Центристского Союза Молдовы

Обсудить

Другие материалы рубрики