Внешнеполитическая стратегия Республики Молдова: планы и достижения

Усилия молдавской дипломатии были направлены на продвижение национальных интересов нашей страны, на развитие гармоничных и взаимовыгодных отношений со всеми государствами, на защиту интересов наших граждан, находящихся за рубежом.


Интервью с министром иностранных дел и европейской интеграции, вице-премьером Республики Молдова Андреем Стратаном

У ходящий 2008-й год занимает особое место в современной истории молдавской дипломатии. Принятие Европейским союзом политического решения о начале переговоров по подписанию нового амбициозного Соглашения с Республикой Молдова; председательство нашей страны в 5-ти региональных организациях Восточной Европы; постепенное открытие рынка Евросоюза для нашей страны; плодотворное сотрудничество в рамках СНГ; постоянная и последовательная поддержка европейскими партнерами процесса урегулирования приднестровского вопроса - об этих и других аспектах внешней политики Республики Молдова в интервью корреспонденту "Независимой Молдовы" Тудору СОРОЧАНУ рассказал руководитель молдавской дипломатии Андрей СТРАТАН.


Европейская интеграция

- Уважаемый господин министр, приоритетными направлениями молдавской дипломатии, всего нашего общества в минувшем году стали вопросы евроинтеграции. Что из запланированного уже реализовано на этом направлении и над чем еще предстоит работать в 2009 году?

- К сожалению, исходя из ограниченных возможностей газетного интервью, мы можем только вкратце проинформировать общество о наших достижениях, за которыми стоят прежде всего огромные усилия и труд всех государственных структур, вовлеченных в этот сложный процесс.

Сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что наши отношения с Европейским союзом находятся в постоянном развитии, а повестка дня двустороннего диалога РМ - ЕС становится более амбициозной. В этом плане следует отметить принятие нашими европейскими партнерами политического решения о переговорах по новому Соглашению с Республикой Молдова, которое станет важным шагом в процессе евроинтеграции нашей страны и откроет новые перспективы кооперации с Евросоюзом.

Напомню, что 13 октября 2008 года Европейский Совет подтвердил решение ЕС о начале нового раунда переговоров по этому документу. В нашем понимании, он должен представлять собой Соглашение об ассоциации, что предусматривает последовательную интеграцию Республики Молдова в ЕС, постепенный переход к режиму свободной торговли, а также признание необходимости введения безвизового передвижения граждан Молдовы в ближайшей перспективе.

Буквально в начале этого месяца Еврокомиссия представила проект мандата переговоров по новому соглашению РМ - ЕС, который был представлен странам - членам ЕС для рассмотрения. Окончательное принятие мандата ожидается в феврале 2009 года, а сами переговоры должны начаться до окончания председательства в ЕС Чешской Республики- до июня 2009 года. Мы прекрасно осознаем тот факт, что обязательным условием реализации планов европейской интеграции является внедрение реформ в области укрепления демократии и основ правового государства в соответствии с европейскими стандартами.

- Одним из наиболее часто обсуждаемых в обществе вопросов в контексте европейской интеграции является будущая либерализация визового режима...

- Данный вопрос является одним из приоритетных в нашем диалоге с ЕС. Начиная с 1 января 2008 года вступило в действие Соглашение об упрощении процедуры выдачи виз, а визовый центр, который был открыт в Кишиневе, стал одним из успешных проектов Европейского союза, который в настоящее время успешно внедряется и на Балканах.

Нельзя, однако, не признать, что молдавские граждане продолжают сталкиваться со многими проблемами в процессе получения виз для выезда в страны Евросоюза. Прежде всего я говорю о чрезмерной бюрократизации этого процесса, а также о том, что многие европейские страны не имеют своего представительства в Кишиневе. Обо всех этих проблемах мы проинформировали наших европейских коллег. Этот вопрос обсуждался на консультациях, а в начале будущего года в Брюсселе будет проведено специальное совещание с европейскими партнерами, на котором будут обсуждаться проблемы поиска оптимальных решений для постепенного упрощения процедуры получения виз гражданами Республики Молдова. Мы на протяжении 2009 года будем прилагать максимум усилий для начала диалога с нашими европейскими коллегами по вопросам либерализации визового режима.

- В последнее время особое внимание уделяется так называемому "Восточному партнерству"...

- Наша страна провела интенсивные консультации со странами - членами ЕС и Еврокомиссией относительно аспектов проекта "Восточное партнерство", который является польско-шведской инициативой. На протяжении последующих месяцев европейские страны изучат предложения Еврокомиссии по вопросам консолидированной политики в отношениях с восточноевропейскими странами. Мы и в дальнейшем будем изучать возможности эффективного использования "Восточного партнерства" исходя из стратегических целей Республики Молдова. В настоящее время мы можем только приветствовать то внимание, с которым наши европейские коллеги относятся к укреплению связей ЕС со странами Восточной Европы и Южного Кавказа, но в то же самое время считаем, что больше всего преимуществ наша страна приобретет, развивая двусторонние отношения с Евросоюзом.

- А что вы можете сказать о региональном сотрудничестве?

- Наша страна успешно прошла тест на региональное сотрудничество. Свидетельством тому является тот факт, что на протяжении прошлого года Республика Молдова, исходя из своих стратегических целей и задач, председательствовала в пяти региональных структурах, среди которых - Восточноевропейское партнерство, Центральноевропейская инициатива, Соглашение о свободном обмене в Центральной Европе, Центр сотрудничества в области безопасности, а также Сеть по охране здоровья в Юго-Восточной Европе.

Реализация совместных проектов со многими европейскими странами, организация самых различных международных симпозиумов, встреч и саммитов министров транспорта, туризма, экономики, сельского хозяйства, специализированных конференций позволили Республике Молдова более эффективно и постепенно интегрироваться в европейскую экономику.


Многогранное сотрудничество

- Какое значение в вопросах интеграции Республики Молдова в европейское и мировое сообщество приобретает сотрудничество РМ с международными организациями?

- Исходя из целей и задач евроинтеграции, с начала нынешнего года делегации нашей страны приняли участие в работе свыше 50 международных форумов, в частности - в рамках тех структур, в которых Молдова является полноправным членом. И в этой связи нельзя не отметить наше плодотворное сотрудничество со структурами Организации Объединенных Наций. Так, например, при поддержке многих организаций, которые являются составной частью этого международного форума (PNUD, UNFPA, UNICEF), нашей стране было оказано техническое содействие и помощь в сумме 10 миллионов долларов для преодоления последствий прошлогодней засухи, два миллиона долларов было выделено для преодоления последствий наводнений прошлого лета.

Успешно реализуются другие совместные проекты в области безопасности границ (EUBAM), а также гуманитарной безопасности. На реализацию этих проектов было потрачено свыше 20 миллионов долларов США. Недавно стартовал еще один проект под эгидой ООН - речь идет о создании Центра по контролю над экологически чистой продукцией в нашей стране. Это, кстати, может стать еще и эффективным шагом к завоеванию нашими производителями продукции европейских рынков сбыта.

2008 год ознаменовал собой еще один важный шаг на пути сотрудничества Республики Молдова с Европейским союзом. В этой связи нельзя не отметить, что особое внимание было уделено в этот период двум совместным программам Совета Европы и Европейской комиссии по вопросам обеспечения независимости и транспарентности правовой системы и борьбы с коррупцией. Начато осуществление еще пяти программ, направленных на поддержку свободных выборов, свободу волеизъявления и СМИ, поддержку гражданского общества, создание независимых структур в области защиты прав человека и продвижение защиты прав цыган. В связи с предстоящими парламентскими выборами в Республике Молдова хотелось бы подчеркнуть, что еще в июне 2008 года был одобрен план действий Совета Европы по их поддержке.

- Насколько успешным и плодотворным является сотрудничество Республики Молдова в рамках СНГ?

- В рамках Содружества Независимых Государств Республика Молдова эффективно использует механизмы многостороннего сотрудничества. И в этой связи следует подчеркнуть, что с 1 января будущего года наша страна будет председательствовать в структурах Содружества. Как уже неоднократно говорилось, приоритетным в наших отношениях с партнерами по СНГ является экономический спектр взаимоотношений.

Наша страна приняла самое активное участие в разработке экономической стратегии государств СНГ до 2020 года, которая была принята на саммите глав правительств Содружества в Кишиневе. На протяжении всего года главное внимание уделялось созданию зоны свободной торговли, в соответствии с требованиями ВТО; увеличению экспорта на рынки СНГ; вопросам устранения налоговых и таможенных барьеров на пути обеспечения более свободного режима торговых отношений с этими государствами.

Не менее важными явились и укрепление энергетической безопасности, расширение взаимодействия в транспортной сфере, развитие сотрудничества в области обеспечения продовольственной безопасности и, безусловно, создание привлекательного инвестиционного климата для экономических агентов на пространстве СНГ. Между государствами - членами Содружества в настоящее время проводятся постоянные консультации по вопросам поиска путей преодоления последствий финансово-экономического кризиса.


Двустороннее взаимодействие

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что успехи внешней политики Республики Молдова во многом стали возможны благодаря успешному двустороннему сотрудничеству...

- Республика Молдова уделяет особое внимание двусторонним отношениям со своими партнерами. Надежным партнером нашей страны, безусловно, являются Соединенные Штаты Америки, которые поддерживают политику Молдовы, направленную на сохранение суверенитета и территориальной целостности государства. США полностью поддерживают и наши европейские устремления.

Молдо-американский диалог в минувшем году характеризуется как постоянный, открытый и конструктивный. Наше сотрудничество было основано на поисках путей решения приднестровской проблемы, на участии Молдовы в Программе "Вызовы тысячелетия", а также, в других областях, включая борьбу с коррупцией и реформу системы безопасности и обороны Республики Молдова.

Говоря о двусторонних отношениях, нельзя не отметить сотрудничество с нашим стратегическим партнером - Российской Федерацией, которая, кроме того что является одним из наших главных торгово-экономических партнеров, играет ключевую роль в процессе возобновления переговоров по урегулированию приднестровского вопроса.

В 2008 году состоялся ряд встреч руководителей наших государств, правительств Республики Молдова и России, руководителей законодательных органов. На этих встречах обсуждался самый широкий спектр двусторонних и многосторонних отношений. Реальным результатом конструктивного диалога явилось и подписание Программы экономического сотрудничества между нашими странами на период до 2020 года, завершена подготовка текста Программы сотрудничества в гуманитарной сфере на 2009—2010 годы. Позитивная динамика двустороннего сотрудничества будет развиваться и в дальнейшем - в настоящее время, например, идет подготовка визита в нашу страну руководителя внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова, который намечается на начало будущего года. Все вышесказанное еще раз подтверждает нашу готовность иметь с Россией прочные взаимовыгодные отношения. Между нашими народами существуют очень активные, динамичные связи, религиозная схожесть, которыми мы очень дорожим. Мы уверены, что наша позиция по поводу необходимости разрешения приднестровского конфликта правильно воспринимается в Москве.

2008-й год ознаменовался и ростом торгово-экономического и культурного сотрудничества между Республикой Молдова и нашими непосредственными соседями, Украиной и Румынией. В частности, в рамках евроинтеграционных мероприятий и устремлений нашей страны, следует особо подчеркнуть взаимодействие в трехстороннем формате: РМ - ЕС - Украина.

Один из многочисленных проектов успешного сотрудничества, как уже неоднократно подчеркивалось, - это деятельность миссии по мониторингу молдо-украинской государственной границы - EUBAM. Она во многом способствовала укреплению безопасности нашего государства и ее восточных границ.

Мы надеемся, что новое правительство Румынии, которое будет утверждено после состоявшихся парламентских выборов, вернется к вопросу о подписании двух важных документов между нашими государствами - Базового политического договора и договора о границе.

В рамках двусторонних отношений Республики Молдова с другими зарубежными партнерами нельзя не отметить и динамику роста взаимодействия с Китайской Народной Республикой, Японией, Турцией и многими государствами из других регионов мира.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что усилия молдавской дипломатии были направлены на продвижение национальных интересов нашей страны, на развитие гармоничных и взаимовыгодных отношений со всеми государствами, на защиту интересов наших граждан, находящихся за рубежом. Накопленный за истекший период опыт может составить солидный фундамент для деятельности в будущем году.

Обсудить

Другие материалы рубрики