Новая информация о переговорах в Тирасполе

Темой переговоров стали формат дальнейших встреч, вопросы безопасности и свободного перемещения грузов.

Молдавская сторона настаивала на проведении переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2. По мнению приднестровской стороны, данный формат в сложившейся ситуации не обладает достаточной эффективностью. Для разрешения многочисленных спорных вопросов, фактически блокирующих урегулирование, целесообразнее проводить прямые переговоры между Кишиневом и Тирасполем.


По мнению Тирасполя, Молдова должна предоставить Приднестровью гарантии неприменения силы, приняв соответствующий закон, исключающий применение силы для разрешения приднестровского конфликта. В ответ молдавская сторона предложила включить в рассмотрение полное разоружение обоих сторон. Однако, по мнению приднестровской стороны, такой шаг не обеспечит стабильной безопасности в регионе, поскольку не исключает использования в конфликте иных, неармейских вооруженных формирований (полиции, ополчения и т.п.) а также вмешательства в конфликт иностранных государств – в частности, Румынии.


По окончании первой части встречи, проходившей в присутствии прессы, Владимир Воронин передал Игорю Смирнову пакет документов, содержащих молдавские предложения об урегулировании приднестровского конфликта.


Переговоры были продолжены за закрытыми дверями. Стороны не пришли к соглашению по вопросам о формате переговоров и о мерах по укреплению доверия, но договорились о свободном перемещении людей и грузов.

tiras.ru

Обсудить

Другие материалы рубрики