Встреча Владимира Воронина и Игоря Смирнова не приведет ни к каким позитивным прорывным решениям

Понятно, что президент В.Воронин больше ничего не сможет предложить Приднестровью, кроме пресловутого автономного статуса в составе унитарной Молдовы, а само Приднестровье уже предложило Молдове подписать Договор о дружбе и сотрудничестве.

Высказывания самого Президента Молдовы В.Воронина и иных высокопоставленных чиновников в последний месяц уходящего 2008 года, неоспоримо свидетельствуют о том, что официальный Кишинев все еще продолжает руководствоваться в своей деятельности ложью, возведенной в ранг одного из основополагающих принципов государственной политики Молдовы. При этом, все чаще, поступки и высказывания самого В.Воронина воспринимаются основной массой населения Молдовы не как поступки зрелого государственного мужа и Президента страны, а как поступки и действия заурядного, капризного и взбалмошного шоумена.

Создается впечатление, что В.Воронин и его окружение всех нас держит за людей, проживающих на другой планете или, в крайнем случае, за людей недалеких, не понимающих и не ведающих, что на самом деле в настоящее время происходит на территории так называемого постмолдавского пространства. Воистину официальный Кишинев позволяет себе относиться не только к молдавскому обществу, как к стаду, лишенному достоинства, памяти и разума, но и цинично пытается этот постулат распространить и на все мировое сообщество. Во всяком случае, на ту её часть, которая в той или иной мере сопричастна к попыткам разрешения последствий молдо-приднестровского конфликта.

Иначе никак невозможно воспринимать утверждения г-на В.Воронина о том, что «…у Молдовы и России есть сценарий приднестровского урегулирования, но на данном этапе власти Приднестровья не хотят идти по пути данного сценария и их теперь надо убеждать в этом».

Во-первых, Российская Федерация устами официального представителя своего Министерства иностранных дел уже заявляла, что у нее нет никакого совместного сценария с Молдовой по урегулированию последствий молдо-приднестровского конфликта. И, что Россия считает, что «меморандум Козака», как базовый документ для выработки сторонами, вовлеченными в конфликт, взаимоприемлемого варианта урегулирования, еще не исчерпал все свои возможности и может быть взят за основу. Мало того, российская сторона подтвердила, что официальный Кишинев пытается выдавать за новые инициативы, свои старые, отвергнутые уже, предложения, поставив в них только новые даты. Что в принципе, неделей позже, подтвердил и президент Молдовы г-н В.Воронин, выступая в Бельцах, он заявил, что «речь не идет о каком-либо новом документе, а о законопроекте, разработанном летом 2005 года».

Следовательно, «новые» инициативы и предложения молдавской стороны ничем не отличаются от закона принятого Парламентом Молдовы 22 июля 2005 года, закрепляющего за Молдовой статус унитарного государства. И, предусматривающего «дарование», с барского плеча Приднестровью статус автономии в составе Молдовы, наподобие гагаузской, в обмен на отказ народом Приднестровья от своего независимого государства и добровольное вхождение в состав Молдовы. Как известно, указанный закон был отвергнут не только общественно-политическими организациями и руководством Приднестровья, но и всем народом Приднестровья на общереспубликанском Референдуме в сентябре 2006 года.

Поэтому, утверждения официального Кишинева о том, что: - «… на данном этапе власти Приднестровья не хотят идти по пути согласованного сценария, предлагаемого Молдовой и Россией, и их теперь надо убеждать в этом»; - «…интеграция страны невыгодна лишь определенной группе людей в Приднестровье, а простые люди левобережья Днестра хотят жить в одной стране и не быть разделенными», являются очередным блефом высшего руководства Молдовы, которое, как всегда, выдает желаемое за действительное.

Ведь совершенно очевидно, что рассматривать предлагаемый молдавский проект об автономии Приднестровья приднестровская сторона не может, да и не будет, поскольку, в отличие от руководства Молдовы, руководство Приднестровья исполняло, и будет исполнять волю народа Приднестровья о статусе ПМР, четко выраженную на общереспубликанском референдуме 17 сентября 2006 года. Так что, утверждение г-на В.Воронина о том, что «Все будет хорошо, главное, чтобы приднестровская сторона хотела бы того же самого», - является скорее всего эпизодом из маниловских снов президента Молдовы, так как по данному вопросу приднестровская сторона априори уже высказалась.

Она хочет совершенно противоположное, что сейчас предлагает Кишинев. Народ Приднестровья желает жить в своем независимом государстве, а с Молдовой общаться,- как с добрым соседом. Но, официальный Кишинев, устами Президента г-на В.Воронина, в который уж раз, заявляет и демонстрирует, что он, ни при каких обстоятельствах, не намерен учитывать и считаться с ясно выраженным волеизъявлением народа Приднестровья.

Во-вторых, Российская Федерация, как государство-посредник и гарант по молдо-приднестровскому урегулированию не раз уже официально заявляло,что:«Россия выступает за равноправный диалог между сторонами конфликта; - Решение всех вопросов должно быть найдено исключительно сторонами конфликта: Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой; - Россия примет любую договоренность, которая будет достигнута между официальным Кишиневом и официальным Тирасполем; - Российская сторона, участвуя и помогая в переговорном процессе, не будет предпринимать ни каких мер давления по отношении к сторонам переговорного процесса и навязывать им какие-либо предложения; - Россия привержена принципу исключительно мирного, политического способа урегулирования конфликта и приложит все усилия, чтобы не допустить эскалации напряженности; - Россия как государство-посредник и гарант будет оказывать содействие в нахождении сторонами компромиссного решения».

Поэтому, утверждения официального Кишинева, прозвучавшие из уст Президента Молдовы г-на В.Воронина, в условиях, когда руководство Молдовы не желает признавать Приднестровье равноправной стороной переговорного процесса, о том, что «… в нынешнем затягивании решения приднестровского конфликта непосредственно заинтересованы в Украине, Румынии и Москве…», является не чем иным, как очередной попыткой все свалить с больной головы на здоровую или, как всегда делает г-н В.Воронин,- поставить все с ног на голову. При этом следует учитывать и тот факт, что Украина и ЕС фактически участвуют на стороне Молдовы в осуществляемой ею экономической блокаде Приднестровья. Конечной целью которой является социально-экономическое обнищание народа, дестабилизация обстановки в Приднестровье, с последующим принуждением руководства Приднестровья капитулировать и согласиться на политические уступки Молдове, с последующей самоликвидацией независимой Приднестровской Молдавской Республики, как это сделала Гагаузия.

Но Приднестровье не Гагаузия, поэтому, на наш взгляд, никакие усилия и потуги официального Кишинева и его западных покровителей, в отношении того, чтобы насильно ликвидировать ПМР и пристегнуть к себе территорию Приднестровья, не приведут ни к чему хорошему. Это неминуемо чревато эскалацией напряженности конфликта, с перерастанием в её горячую фазу непосредственно на границах с Евросоюзом, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Совершенно очевидно, что Молдова сама заинтересована в затягивании справедливого решения вопроса урегулирования последствий молдо-приднестровского конфликта на Днестре. Помимо того, что официальный Кишинев не желает признавать Приднестровье равноправной стороной и равноправным участником переговорного процесса, нынешнее руководство Молдовы во главе с г-ном В.Ворониным фактически делает бизнес на этом вопросе. Сейчас Молдова получает многомиллионные вливания от Запада, под пресловутый проект реинтеграции страны, хотя, если вдуматься, то и реинтегрировать-то нечего. В случае же справедливого разрешения последствий молдо-приднестровского конфликта, Молдове нечем будет шантажировать Запад и поток дармовых финансовых вливаний прекратиться.

На наш взгляд, именно поэтому, сейчас Молдова выступает с инициативой повысить статус ЕС и США в формате переговорного процесса «5+2», трансформировав статус Евросоюза и США из наблюдателей в посредников, дав им те же функции, что и другим сторонам переговорного процесса по урегулированию последствий молдо-приднестровского конфликта.

Анализ хода переговорного процесса неоспоримо свидетельствует о том, что как только сужается поле для маневра и возникает необходимость исполнять подписанные документы или иные принятые решения, официальный Кишинев, то выступает с инициативой увеличения количества формата переговорного процесса, то беспричинно покидает переговоры, срывая переговорный процесс. И все это делается с одной единственной целью,- оттянуть, не дать возможность принять справедливое и окончательное решение по последствиям молдо-приднестровского конфликта, с учетом волеизъявления народа, проживающего на этой территории. Ведь совершенно очевидно, что чем больше участников переговорного процесса, то тем труднее возможность принятия какого-либо решения путем консенсуса. Тем более что этот вопрос становится актуальным в контексте взятого на вооружение наблюдателями от ЕС и США тезиса о том, что им не будет безразлично содержание итогового документа, с которым согласятся основные участники конфликта,- официальный Кишинев и официальный Тирасполь. Иными словами, представители от ЕС и США, не скрывают, что, даже находясь в роли наблюдателей, они помешают сторонам договориться, если их договоренности будут им невыгодны.

На наш взгляд, весьма симптоматичным в этой связи звучат слова представителя официального Кишинева, что «ЕС и США - достаточно сильные актеры на мировой арене». Подчеркнем,- не партнеры, а именно актеры. И эту роль они играют достаточно хорошо, учитывая те двойные стандарты, которые они сплошь и рядом применяют по отношению к народам бывшего Советского Союза, в том числе и к народу Приднестровья.

При этих обстоятельствах, заявление официального Кишинева о необходимости «трансформировать статус Евросоюза и США из наблюдателей в посредники, дав им те же функции, что и другим сторонам переговорного процесса по урегулированию последствий молдо-приднестровского конфликта» является еще одним наглядным свидетельством того, что Молдова и дальше намерена затягивать переговорный процесс.

Учитывая тот факт, что США, ОБСЕ, ЕС и Молдова продолжают согласованно выступать за вывод российских войск с берегов Днестра и трансформацию нынешних трехсторонних миротворческих сил РФ, ПМР и РМ в гражданскую миссию наблюдателей под эгидой ОБСЕ или замену их на миротворческие силы НАТО. А также заявление Главы миссии ОБСЕ в Молдове Филиппа Ремлера 12 декабря 2008 года о том, что «ОБСЕ готова поддержать любой план приднестровского урегулирования, результатом которого будет жизнеспособное государство Республика Молдова». А судя по конкретным действиям западных представителей и представителей официального Кишинева, вовсю старающихся угодить Брюсселю и Вашингтону, основным фактором, угрожающим жизнеспособности молдавского государства, в ходе молдо-приднестровского урегулирования, является только российское присутствие на берегах Днестра и её возросшее геополитическое влияние не только в Приднестровье, но и в Гагаузии. Поэтому, основная задача и цель всех этих заявлений представителей официального Кишинева и западных структур,- любой ценой выдавить Россию из этого геополитического пространства, мешающего атлантистам замкнуть антироссийски пояс вокруг России.

Поэтому, на наш взгляд, совершенно очевидно, что ожидаемая встреча Президентов Молдовы и Приднестровья Владимира Воронина и Игоря Смирнова на высшем уровне 24 декабря 2008года не приведет ни к каким позитивным прорывным решениям, в вопросе молдо-приднестровского урегулирования. Поскольку, с одной стороны, понятно, что президент В.Воронин больше ничего не сможет предложить Приднестровью, кроме пресловутого автономного статуса в составе унитарной Молдовы, а само Приднестровье уже предложило Молдове подписать Договор о дружбе и сотрудничестве.

С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что Молдова фактически публично предложила США, ЕС и ОБСЕ договориться с Россией о конечном результате урегулирования последствий молдо-приднестровского конфликта, расписавшись в нежелании и неспособности справедливо решить данную проблему.

Поэтому, следует признать, что данная встреча на высшем уровне президентов Молдовы и Приднестровья состоится только из-за того, чтобы не было возможности обвинить Президента Приднестровья Игоря Смирнова в нежелании вести конструктивные переговоры с Молдовой. А Президент Молдовы Владимир Воронин, в свою очередь, попытается использовать эту встречу для того, чтобы поднять свой пошатнувшийся рейтинг и рейтинг руководимой им ПКРМ в преддверии парламентских выборов в Молдове весной 2009 года.

Обсудить