Молдавия возобновила поставки виноматериалов в Россию


Молдавия возобновила поставки вина наливом (виноматериалов) в Российскую Федерацию, сообщили РБК в агропромышленном агентстве "Молдова-вин". Там уточнили, что первые партии вина наливом уже поступили в Россию. В частности, несколько автоцистерн с вином отправила в РФ винодельческая компания Imperial Vin.

Как заявлял ранее гендиректор "Молдова-вин" Юрий Карп, возобновление поставок в Россию молдавского вина наливом позволит виноделам реализовать остатки своей продукции, которые накопились еще с 2006г., с того момента, когда был введен запрет на поставки молдавского вина на российский рынок. Еще до начала сезона уборки винограда урожая 2008г. у молдавских виноделов имелось в остатке 23 млн декалитров вина.

Напомним, импорт молдавской винодельческой продукции в РФ был запрещен с марта 2006г. Правительство ввело этот запрет, ссылаясь на то, что качество молдавских вин и коньяков не соответствует российским стандартам. В 2007г. было принято решение о возобновлении поставок с учетом требований к качеству товара. При этом меры, принятые российскими фитосанитарными ведомствами, не затрагивают добросовестных молдавских производителей и крупные предприятия с хорошими марками, но отсекают "гаражное" производство вина.

РБК

Обсудить