Молдавская ГРЭС возобновит поставки электроэнергии Молдове с 1 января 2009 г.

«Молдавская ГРЭС» (Приднестровье, г.Днестровск) - дочерняя компания ОАО «Интер РАО ЕЭС» возобновит с 1 января 2009 г. поставки электроэнергии Молдове и будет поставлять ей около 250 млн. кВт/ч. электрической энергии месяц.

Как сообщила пресс-служба ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», это предусматривает договор о масштабных поставках электроэнергии в Молдову, который подписали ЗАО «Молдавская ГРЭС» и молдавская государственная компания АО «Energocom».

Поставляемые МолдГРЭС объемы электричества соответствует всему энергопотреблению Молдовы за исключением электроэнергии, вырабатываемой местными ТЭЦ. Договор подписан и согласован Национальным агентством по регулированию в энергетике Молдовы. Поставки по нему будут осуществляться с 1 января 2009 г. по 31 марта 2010 г., транспортировку электроэнергии будет вести молдавское государственное предприятие «Moldelectrica».

По мнению участников соглашения, его реализация позволит обеспечить энергетическую безопасность Молдовы, повысить надежность функционирования энергосистемы страны. Важным эффектом подписанного документа стороны считают также углубление позитивного взаимодействия в электроэнергетической сфере между группой компаний ИНТЕР РАО ЕЭС и Молдовой.

Данное сотрудничество предполагает не только решение вопросов полного обеспечения электроэнергией молдавских потребителей, но и совместные действия по расширению экспортного потенциала ЗАО «Молдавская ГРЭС» и ее выходу на европейские рынки электроэнергии.

Как сообщалось ранее, 14 ноября 2008г. в рамках визита председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина в Молдову, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и «Moldelectrica» подписали Соглашение о реализации проекта выделения энергоблоков Молдавской ГРЭС на радиальную работу с энергосистемой Румынии.

ЗАО «Молдавская ГРЭС» – дочерняя структура ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Установленная мощность электростанции составляет 2520 МВт. По общей установленной мощности станция является крупнейшим активом Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» и одним из важнейших энергетических объектов в Европе. Основными видами топлива являются газ и уголь.

Поставки в Молдову электроэнергии, произведенной Молдавской ГРЭС, не осуществлялись с осени 2005 г.//REPORTER.MD

Обсудить