Судьба красно-оранжевой коалиции под вопросом

Сегодня у лидера ХДНП Юрия Рошки очень трудные дни. Его союз с коммунистами окончательно дискредитировал партию перед избирателями. Главный беда партии Рошки – это потеря улицы. Теперь массовые шествия организуют ЛДПМ, ЛП и даже АНМ, но не ХДНП. Рошка стремительно падает. Но падает он не один. Падая, Рошка тянет за собой в пропасть грядущего политического поражения своих союзников – Воронина и его Партию коммунистов.

«Союз молдавских коммунистов с ХДНП является "самым эффективным политическим альянсом для утверждения национального интереса Республики Молдова перед лицом российской экспансии».
Газета «Flux»

Трудно сказать, осознал ли уже, наконец, Юрий Рошка ту очевидную для многих истину, что если бы он не проголосовал 4-го апреля 2005 года за повторное избрание лидера Партии коммунистов Владимира Воронина президентом Молдовы, то, скорее всего, на политической сцене страны не было бы сегодня ни Дорина Киртоакэ с его Либеральной партией, ни Владимира Филата с его Либерально-демократической партией, ни других опасных для ХДНП электоральных конкурентов на правом фланге.

Есть все основания утверждать, что, останься Рошка после парламентских выборов 2005 года по-прежнему верным своим предвыборным обещаниям, данным правому электорату, он и сегодня оставался бы ведущим политиком правого политического фланга Молдовы, а его партия – ХДНП являлась бы центром притяжения для всех остальных правых сил страны. Но своим голосованием за лидера левой ПКРМ Воронина он одним махом лишил себя и свою партию политического будущего, в один день фактически освободив правую политическую нишу. Свято место, как известно, пусто не бывает, поэтому вместо выбывшего из игры Рошки в игру вступили другие.

Как бы ни пытался сегодня Рошка выставить в выгодном для себя свете свой поступок, какие бы доводы в свою пользу ни приводил он своим избирателям, но реальные факты – упрямая вещь, они выпирают из любой лжи, как шило из мешка, а потому скрыть и исказить их ему никак не удаётся. Факты же эти таковы: вопреки своим предвыборным обещаниям, наперекор воле поверивших ему избирателей, Юрий Рошка и вся фракция ХДНП в парламенте проголосовали за лидера Партии коммунистов и, тем самым, помогли ему стать президентом Молдовы и продлили на целых четыре года существование его авторитарного режима власти.

Надо признать, что лидер ПКРМ Владимир Воронин был не только искренне обрадован спасительным для него решением Рошки, но и честно отблагодарил его за голосование в парламенте в свою пользу. Причины этого сегодня уже вполне ясны и понятны. У фракции партии Воронина в новом парламенте не хватало голосов собственных депутатов для того, чтобы самостоятельно избрать своего лидера президентом. Оппозиция дружно клялась, что не даст ни одного голоса в его поддержку, и взяла курс на новые парламентские выборы. Создалась чрезвычайно сложная и опасная для политической судьбы не только самого Воронина, но и всей его партии ситуация.

В этой, явно неожиданной для забронзовевших и зазнавшихся за четыре года монопольного пребывания во власти триумфаторов парламентских выборов 2001 года, ситуации лидер ПКРМ Владимир Воронин, как никто другой, прекрасно понимал, что если избранный в марте 2005 года парламент не сможет избрать президента, то неизбежно придётся идти на новые выборы, на которых он будет фигурировать в общественном мнении уже не как президент, а всего лишь как «человек, которого парламент не избрал президентом». Понимал Воронин и то, что это крайне неприятное для него обстоятельство может самым решительным образом повлиять на итоги нового голосования, дав шанс оппозиции убрать и его самого, и его ПКРМ из власти.

Именно чёткое осознание всего этого и заставило прагматика и реалиста Владимира Воронина «забыть» об антикоммунизме Рошки и пожать протянутую ему лидером ХДНП руку. Именно поэтому, оправдывая поступок Воронина в глазах удивлённых и возмущенных активистов и членов ПКРМ, а также той части электората, которая голосовала за эту партию, её антропологические политтехнологи стали изо дня в день доказывать молдавскому народу, что это была не только «великая», но и абсолютно необходимая и оправданная «жертва» со стороны мудрого и прозорливого лидера коммунистов, мужественно принесённая им на алтарь служения интересам страны и народа, без которой могли случиться страшные и ужасные вещи.

В ходе этой массированной пропагандистской кампании, судя по всему, не только прежние «акции протеста» Юрия Рошки и его ХДНП против изучения русского языка в молдавских школах и вузах, их угрозы по адресу России, сожжение российских государственных флагов и портрета президента Владимира Путина, но и многочисленные выступления против «антинародной коммунистической власти» и лично товарища Воронина были из знака минус однозначно переведены в знак плюс.

Представляют интерес и мотивы, которые сам Юрий Рошка публично озвучил, объясняя своё решение проголосовать за председателя Партии коммунистов Воронина. Рошка заявил, что поступил так по двум главным причинам. Во-первых, из опасения того, что лидер Блока «Демократическая Молдова» Серафим Урекян и его соратники, если им удастся взять власть в свои руки, начнут проводить «пророссийскую политику» и откажутся вести Молдову в Евросоюз. Во-вторых, потому, что Воронин сменил свои политические ориентиры, отошёл от коммунистической идеологии, осознал и перенял идеи и лозунги ХДНП и успешно претворяет их в жизнь. По причине чего сегодня нет больше никаких противоречий между целями и устремлениями ХДНП и ПКРМ.

По поводу первого утверждения Рошки можно сказать, что оно вообще не выдерживает никакой критики, так как трудно себе представить в роли пророссийских политиков окружавших Серафима Урекяна в Блоке «Демократическая Молдова» Анатола Цэрану, Виталию Павличенко, Владимира Филата, Олега Серебряна, Вячеслава Унтилэ и многих других, оказывавших тогда определяющее влияние на идеологию БДМ.

Но вот утверждения Рошки о крутой политической метаморфозе, случившейся с Ворониным, не лишены оснований. Действительно, на парламентские выборы в 2005 году воронинская ПКРМ, решительно сдав в архив свою предвыборную программу образца 2001 года, провозглашавшую курс на интеграцию с Россией, шла с новыми, прозападными лозунгами и идеями, «приватизированными» у молдавской правой оппозиции, в том числе и у самой ХДНП.

Поэтому чисто формально Рошка был прав, когда говорил о том, что к моменту заключения «исторического соглашения» между ХДНП и ПКРМ о политическом союзе, обе эти партии стали в идеологическом плане «близнецами-братьями».

«Союз меча и орала», как многие в Молдове иронически называют правящую красно-оранжевую коалицию ПКРМ и ХДНП, проводит и сегодня согласованную внутреннюю и внешнюю политику. Действуя рука об руку, Воронин и Рошка беспощадно громят и преследуют оппозицию, прежде всего правую, в лице Либеральной партии Дорина Киртоакэ, Либерально-демократической партии Владимира Филата, Альянса «Наша Молдова» Серафима Урекяна, а также развернули кампанию против Центристского союза Молдовы Василия Тарлева, поскольку именно эти политические силы представляют наибольшую опасность для политической судьбы как авторитарного режима власти Воронина –Ткачука, так и Рошки и его ХДНП.

В области же внешней политики дело вообще доходит до курьёзов. В то самое время, когда коммунист Воронин отвешивает реверансы в сторону Москвы и уверяет Медведева и Путина в своём стремлении крепить и развивать отношения стратегического партнёрства с Россией, его партнёр и союзник фронтист Юрий Рошка устраивает акции протеста возле Посольства России в Кишинёве.

Безусловно, странный и противоестественный союз лидера ПКРМ Владимира Воронина, называющего своего визави фронтиста Рошку «настоящим мужиком», с которым его связывает «крепкая мужская дружба», и лидера ХДНП Юрия Рошки, который не менее тепло отзывается сегодня о коммунисте Воронине, позволил обоим этим политикам в апреле 2005 года решить ряд чисто тактических задач, по большей части личного характера.

Благодаря поддержке в апреле 2005 года со стороны Рошки, коммунист Воронин ещё четыре года просидел в президентском кресле. Благодаря поддержке со стороны своего союзника Воронина, фронтист Рошка уселся в кресло вице-спикера, прокуратура благополучно замяла грозившее ему большими неприятностями дело с «похищением» Влада Кубрякова, а парламент положил в «долгий ящик» материалы расследования, проведённые комиссией Плешки.

Однако, в стратегическом плане обе эти партии явно проиграли. Братание лидера ПКРМ Воронина с фронтистом Рошкой привело к тому, что от его партии резко отхлынул традиционный электорат, прежде всего русские и русскоязычные граждане, в том числе гагаузы и болгары, ранее видевшие в коммунистах искренних друзей России, защитников и выразителей их интересов.

Ещё более серьезный урон понесли Рошка и его ХДНП. Союз антикоммуниста Рошки с коммунистом Ворониным и активное соучастие в творимом им беспределе по отношению к демократической оппозиции вызвали бунт в рядах его собственной партии, из которой уже ушли многие его бывшие соратники, пополнившие ряды электоральных конкурентов ХДНП. Резко сократилась и электоральная поддержка ХДНП, о чём неизменно свидетельствуют данные социологических опросов.

Поистине «черным днем» для Юрия Рошка стало 21 декабря 2008 года, когда лидер ЛДПМ Владимир Филат вывел на главную площадь Кишинёва около 10 тысяч демонстрантов под зелёными флагами своей партии. Это очень убедительно продемонстрировало всей молдавской общественности, что теперь уже именно Филат, а не Рошка, как прежде, является «королем уличной стихии», поскольку он окончательно забрал у Рошки и его ХДНП улицы и площади столицы. А ведь именно там, на улицах и площадях, в массовых акциях протеста, была раньше вся сила Рошки и его ХДНП. Сегодня Рошка, в самом лучшем для него случае, может выставить десяток – другой пикетчиков перед Посольством России. Да и то, как говорят знающие люди, пикетируют они отнюдь не безвозмездно.

Какой может быть дальнейшая судьба правящей (пока ещё!) красно-оранжевой коалиции партии коммуниста Воронина и партии фронтиста Рошки? Верны ли заявления тех экспертов, которые уже сегодня видят признаки её распада? Каковы шансы этих партий на предстоящих парламентских выборах?

Очевидно, что пока ещё правящая ПКРМ на выборах сможет хотя бы попытаться воспользоваться административным ресурсом, чтобы набрать 20-30% голосов. Это обеспечит ей вполне достойное место, но, увы, только в оппозиции. А вот у прилепившейся к ней ХДНП даже такой возможности нет. Её рейтинг стремительно падает и, скорее всего, нет уже никакого шанса что-то изменить, чтобы его поднять. Путь в новый парламент для Рошки и его соратников по ХДНП, судя по всему, уже закрыт.

Есть много признаков того, что Воронин и его соратники это уже поняли и осознали. Поэтому они и бросают сегодня все свои силы на поддержку не ХДНП и Юрия Рошки, а Социал-демократической партии Эдуарда Мушука, чтобы помочь ей переползти 6% избирательный барьер и попасть в новый парламент, где голоса депутатов фракции СДПМ могут помочь ПКРМ снова избрать своего кандидата президентом и удержать власть в своих руках. На раскрутку нового «милого друга» президента и лидера ПКРМ Воронина социал-демократа Эдуарда Мушука брошены «золотые перья» коммунистических и прокоммунистических СМИ, задействованы соответствующие административные ресурсы.

А что же «бедный Юрик»? Его Воронин и его соратники элементарно кидают. Он ведь уже сделал своё дело. Он ведь уже получил за него «благодарность в пределах разумного». И он, к сожалению, уже растерял весть свой личный и партийный потенциал, который сделал для Воронина союз с ним возможным и даже желательным. Теперь он может уйти. Красный коммунистический отряд не заметит потери оранжевого бойца…

Но и для Воронина и его ПКРМ тоже всё обстоит далеко не так безоблачно, как им этого хотелось бы. В общественном сознании Молдовы образ и президента – коммуниста Владимира Воронина, и вице-спикера – фронтиста Юрия Рошки слились. Большинство граждан Молдовы, ставших жертвами циничного обмана со стороны Воронина и Рошки, к настоящему времени уже сделали свои выводы и, судя по всему, больше ни за ПКРМ, ни за ХДНП голосовать не станут.

Заключение

Кто сегодня вспоминает о бесславной политической кончине Мирчи Друка, Леониды Лари, Валерия Матея, Дмитрия Моцпана и иже с ними? Точно так же не станут люди вспоминать и многократно обманувших их надежды и доверие Владимира Воронина и Юрия Рошку. Исключением будут те, кому по долгу службы необходимо все помнить. Но это уже другая история, и к политике она не имеет никакого отношения.

Обсудить