Владимир Нерубащенко: Рынок недвижимости Приднестровья ждут перемены

Однако сейчас девелоперский бизнес находится в стадии перехода на следующий уровень: себестоимость готового жилья при строительстве с нулевого цикла практически равна сегодняшним ценам на вторичном рынке.

Строительный бизнес Приднестровья ждут большие перемены. Ситуацию комментирует Генеральный директор приднестровской строительно-инжиниринговой компании «Мегаполисстрой» Владимир Нерубащенко.


По словам Нерубащенко, не удивительно, что в большинстве стран мира строительный бизнес оказался не в лучшей ситуации. «Слишком долго девелоперские компании купались в кредитах, сегодняшний дефицит которых не стал неожиданностью для тех игроков, кто способен к взвешенному анализу ситуации в отрасли. Приднестровским компаниям повезло в большей степени благодаря тому, что нам никогда не было легко – ни год назад, ни два, ни ранее. На региональном рынке недвижимости длительное время наблюдался плавный рост цен, при этом в течение последнего года стоимость стройматериалов росла на порядок быстрее готовых объектов. Конец осени, однако, отбросил ценовые качели назад, стройматериалы подешевели снова, и наступило некоторое равновесие».


«Приднестровские строительные компании инвестировали значительные средства – как свои, так и участников долевого строительства. Это помогло довести до ума объекты незавершенного строительства, люди получили современное новое жилье. Однако сейчас девелоперский бизнес находится в стадии перехода на следующий уровень: себестоимость готового жилья при строительстве с нулевого цикла практически равна сегодняшним ценам на вторичном рынке. Жилье недооценено, цена на недвижимость по-прежнему значительно ниже соседних регионов. Перспективы ценового роста зависят, тем не менее, от социально-политической обстановки в республике. Признание Приднестровья прибавит привлекательности инвестициям в недвижимость. Многие россияне с удовольствием будут приобретать здесь квартиры, чтобы отдыхать летом, или спокойно жить на российскую пенсию в регионе с благоприятным климатом и качественными продуктами питания».


Коснувшись темы мирового кризиса, Нерубащенко отметил: «В Испании сегодня не реализовано 650 тысяч новых квартир. Однако это при невероятной стоимости довольно обычных квартир в 150 тысяч евро, и совсем необязательно на средиземноморском побережье. На этом фоне цена в 280 долларов за квадратный метр, по которой компания «Мегаполисстрой» предлагает жилье в центре Слободзеи, или 500 долларов у фирм, реализующих новые квартиры в Тирасполе, кажется относительно невысокой. Квартиры в Тирасполе продаются по цене новой иномарки среднего класса, а в других городах республики – вполовину дешевле. Очевидно, привлекательность приднестровской недвижимости со временем будет только расти, вне зависимости от экономических факторов. В анализе перспектив строительной отрасли политические моменты перевешивают экономику».


По мнению Нерубащенко, «В ближайшем будущем, конечно, не стоит ожидать значительных перемен в облике Тирасполя. Если цена на недвижимость вырастет до уровня российских областных центров, местным компаниям за счет продаж новых квартир будет выгодно постепенно сносить старые дома, бесплатно переселяя людей в комфортабельное, современное жилье более высокой этажности на соседней улице. Такая ситуация возможна, но не раньше чем через 5-10 лет».


«Инженерное проектирование и строительство малоэтажных жилых домов в расчете на одну-две семьи – это та сфера деятельности, где сегодня мы ощущаем свое преимущество. Здесь нет серьезных рисков, связанных с инвестициями в многоэтажное строительство. Цены на качественные коттеджи в Приднестровье уже сейчас находятся на довольно приличном уровне. Конечно, они не такие, как в Москве на Рублевке, но прибыльность инвестиций в частное строительство осознают и члены семей гастарбайтеров, и средний класс. Это значит, что у строительного бизнеса в Приднестровье – большие перспективы», - отметил Владимир Нерубащенко.

tiras.ru

Обсудить