Марш солидарности с людьми, которым препятствовали организовывать публичные собрания

"Очевидно, что Закон о публичных собраниях нарушается. Если мы не будем оставаться безучастными, если будем протестовать всякий раз, когда права, касающиеся свободы выражения, нарушаются, ситуация в конце концов нормализуется", - заявил исполнительный директор организации Amnesty International в Молдове Евгений Голощапов.

Правозащитные неправительственные организации провели в четверг, 25 декабря, в Кишинэу марш в знак солидарности с людьми и организациями, которым власти препятствовали протестовать.

Вооружившись плакатами, елочными ветвями, масками поросят и ослов, протестующие направились от Центра по защите прав человека к зданию Министерства юстиции.

Поскольку ни один официальный представитель министерства не ответил на просьбу побеседовать с участниками акции протеста, они вручили дежурному полицейскому елочку. Перед ним же участники марша исполнили колядку следующего содержания: „De urat am mai ura, daca drepturi am avea ...", „Colinda, colinda, iesi министрe in tinda". /"Колядовать-то мы и колядовали бы, если были бы у нас права...", "Колядуем, колядуем, выходить министр в сени"/. У Министерства иностранных дел и европейской интеграции протестующим также не представилось шанса побеседовать с представителями ведомства.

Полицейские не позволили протестующим приблизиться к зданиям парламента и президентуры. "Существуют объекты с особым, стратегическим статусом, поэтому прошу вас проводить свою акцию в стороне", - сказал участникам марша вице-комиссар Комиссариата сектора Буюкань Родион Будяну.

"Очевидно, что Закон о публичных собраниях нарушается. Если мы не будем оставаться безучастными, если будем протестовать всякий раз, когда права, касающиеся свободы выражения, нарушаются, ситуация в конце концов нормализуется", - заявил исполнительный директор организации Amnesty International в Молдове Евгений Голощапов.

Марш протеста завершился у Министерства внутренних дел. Участники исполнили колядки перед сотрудниками министерства, "вручили им пару башмаков" и представили сценку об аресте властями елки. В итоге один из сотрудников МВД, в котором протестующие признали бывшего вице-комиссара муниципия Кишинэу Петру Кордуняну, грубо высказался об участниках акции: "Rasuri si lepadaturi ale societatii care de dimineata umbla pe strazi si incurca sarbatorile religioase de iarna" /"Насмешники и отбросы общества, гуляющие утром по улице и препятствующие религиозным зимним праздникам"/.

"Мне кажется вопиющим тот факт, что сотрудник МВД называет гражданское общество насмешниками, а представителя прессы посылает умываться. Думаю, я подам жалобу в прокуратуру", - прокомментировал один из лидеров организации Hyde Park Олег Брега.

Организаторы выразили надежду на то, что органы полиции проявят гражданское отношение и не будут задерживать никого из людей, участвовавших в акции протеста.

Марш был организован Ассоциацией за партиципативную демократию ADEPT, Amnesty International в Молдове, Ассоциацией независимой прессы, Центром "Acces-Info", Центром права (Кэушень), Центром журналистских расследований, Независимым центром журналистики, Центром "MEMORIA", Национальным центром цыган, CReDO, Eco-TIRAS, Hyde Park, Институтом по правам человека, "Юристы за права человека", Promo-Lex, отделением Международного общества прав человека в Республике Молдова.

Info-Prim Neo

Обсудить