Пётр Шорников: Ради сохранения молдавской государственности, следует вернуть в учебные заведения курс "Истории Молдавии"

Составными частями предмета "История румын" являются мифы румынизма о двухтысячелетнем проживании румын между Тисой и Днестром и далее до "Врат Азии". Это история о коварных соседях, неутомимо злоумышляющих против румын, о "Спасителе с железным кулаком", в роли которого видят то садиста Влада Цепеша, то разбойника Михая Храброго, то сообщника Гитлера Иона Антонеску


"Для исторического сознания целого поколения молдаван, русских, гагаузов, болгар, проживающих в Молдавии, является большой травмой преподавание в учебных заведениях курса "Истории румын". Этот предмет антинаучен и антидемократичен", - заявил кандидат исторических наук, научный редактор журнала "Русин" (Кишинев) Петр Шорников.

"Составными частями предмета "История румын" являются мифы румынизма о двухтысячелетнем проживании румын между Тисой и Днестром и далее до "Врат Азии". Это история о коварных соседях, неутомимо злоумышляющих против румын, о "Спасителе с железным кулаком", в роли которого видят то садиста Влада Цепеша, то разбойника Михая Храброго, то сообщника Гитлера Иона Антонеску. По моему мнению, если властные структуры официального Кишинева хотят сохранить молдавскую государственность им следует возвратить в программу учебных заведений республики курс "Истории Молдавии", - подчеркнул Шорников.

"В свою очередь, курс интегрированной истории - это полумера. Его введение в образовательные программы Молдавии является шагом в нужном направлении. То есть, это меньшая степень научной дезориентации, чем курс "Истории румын", - считает историк.

"Необходимо отметить, что в образовательную систему молдавского государства румынская сторона вмешивается с 1990 года. В частности, именно пятая колонна Румынии активно способствовала введению преподавания курса "Истории румын" в молдавских учебных заведениях. По сути же авторы этого предмета пишут чушь. Лично я по этому поводу в свое время написал более 40 статей и научных материалов, к сожалению это не возымело должного действия. Единственный результат моего труда, который я пожинаю по сей день, - это то, что я более 10 лет не могу устроиться на работу в госучреждения. Такова демократия в Республике Молдова", - резюмировал Петр Шорников.


Как сообщало ИА REGNUM, 20 декабря "Ассоциация историков Молдавии" приняла резолюцию, в которой требует от молдавских властей отзыва из системы образования учебников интегрированной истории. Как заявил вице-председатель ассоциации Ион Негрей, молдавские ученики "получают моральные и интеллектуальные травмы" из-за содержания учебников интегрированной истории, "пропитанных идеями молдовенизма". По мнению "Ассоциации историков Молдавии", курс интегрированной истории "возрождает тезис советского периода о существовании двух разных народов: молдаван и румын, двух языков, культур и разной истории". Другой представитель ассоциации Георгий Палади выступил за объединение усилий историков для продвижения среди молодежи "концепции единства румынского народа, живущего в двух румынских государствах".
regnum.ru

Обсудить