Украина отметит 100-летие С.Бандеры

Украина в 2009г. отметит 100-летие со дня рождения руководителя Организации украинских националистов Степана Бандеры. Об этом говорится в постановлении Верховной рады о праздновании памятных дат и юбилеев в следующем году.

За это проголосовали 236 народных депутатов при необходимых 226 голосах.

Кроме того, решено отметить 300-летие Полтавской битвы, 70-летие событий, связанных провозглашением и вооруженной защитой Карпатской Украины, 85-летие со дня рождения кинорежиссера Сергея Параджанова, 170-летие автора государственного гимна Украины Павла Чубинского.

Напомним, что вопрос у приравнивании бандеровцев к ветеранам ВОВ неоднократно поднимался на Украине. Вопрос об итогах войны до сих пор разделяет страну надвое. Так, на востоке считают недопустимой реабилитацию бывших бандеровцев, которых фашисты использовали для борьбы против Красной армии.

Однако в Западной Украине считается, что Украинская повстанческая армия (УПА) сражалась не за Германию, а за независимость. При этом подчеркивается тот факт, что в 1941г. отряды под предводительством С.Бандеры первыми вошли в оставленный Красной армией Львов и провозгласили там независимое украинское государство.

Правда, просуществовало это "государство" лишь несколько дней, после чего было ликвидировано нацистами, рассматривавшими Украину как "жизненное пространство", на котором следовало поселить немцев.

Отряды Бандеры оказывали сопротивление Красной армии, вошедшей на территорию Украины. Бандеровцами в Ровенской области был убит прославленный советский генерал, командующий 1-м Украинским фронтом Николай Ватутин. После 1945г. члены УПА организовали в Западной Украине подполье и в течение нескольких лет оказывали сопротивление войскам НКВД, убивая при этом тех, кого они считали сторонниками коммунистического режима, в том числе женщин и детей
РБК

Обсудить