«Упущенная выгода" разделенной страны

О возможном скором объединении двух берегов Днестра в последнее время говорят все настойчивее. Реальность такого сценария в политическом аспекте мы не будем обсуждать, а попробуем поразмыслить над тем, как могло бы сказаться урегулирование застарелого конфликта на экономике единой страны. Прежде всего, с точки зрения взаимодействия с внешними рынками.


- Эта задача не из легких, - отметила для «ЛП» эксперт Центра стратегических исследований и реформ (CISR) Галина Шеларь, как только я обозначил тему разговора. - Мы на протяжении долгого времени занимаемся исследованиями экономики Приднестровья, и неоднократно пытались «проецировать» экономические процессы на двух берегах Днестра один на другой с целью получить суммарный результат. Но это не более чем предположения и возможные варианты развития ситуации. К сожалению, правый и левый берег в условиях конфликта в экономическом плане не сближались, а все более отдалялись друг от друга. И сегодня это две параллельно функционирующие экономические системы, связанные только смежным транзитом, и то в усеченной форме. Поэтому если говорить о потенциале объединенной страны, тем более с точки зрения экспорта, надо не механически суммировать объемы поставок за рубеж или даже возможности предприятий, а рассматривать весь комплекс взаимоувязанных проблем, барьеров, кооперационных связей и многого другого. И по возможности просчитать возможный эффект от снятия барьеров или использования совместного потенциала. Но при этом сам факт объединения станет всего лишь первым шагом к новым возможностям.

Источники в министерстве реинтеграциип Молдовы отметили для «ЛП», что в процессе переговоров с Тирасполем применяется комплексный, пакетный подход, учитывающий все аспекты урегулирования – политический, социальный, экономический, гуманитарный и т.д. Но при этом отдельного исследования о потенциале объединенной страны или новых перспективах на внешних рынках не проводилось.

Между тем, подобный анализ мог бы стать серьезным аргументом в переговорном процессе, считают европейские эксперты. При этом опираются на собственный опыт. Несмотря на внедрение принципов общего рынка, в начале 1980-х годов процесс европейской интеграции все еще носил довольно ограниченный характер. В 1985 году был подготовлен специальный доклад, в котором была предпринята попытка подсчитать цену незавершенности создания единого рынка ЕС. По итогам исследования были предложены около 300 различных мер по дальнейшей либерализации торговли и укрепления единого рынка. Проведенный через десять лет анализ реализации этих мер показал, что только благодаря им ВВП стран ЕС вырос на 2%, занятость – на 1,5%. Вроде бы немного. Но это для стран ЕС, где уровень развития экономики уже тогда был на довольно высоком уровне.

Весной этого года главное управление по экономическим и финансовым вопросам Европейской комиссии (DG ECFIN) проделало аналогичную работу в отношении Молдовы и Приднестровья. Даже с учетом скудности информации об экономике левого берега Днестра и происходящих там процессах, европейские эксперты пришли к ряду довольно любопытных выводов. Самые большие выгоды для обеих сторон, отмечается в исследовании, может представлять объединение энергетической и транспортной инфраструктуры. Благодаря географическому положению и существующему потенциалу (две международные трассы, три газопровода, железная дорога) регион в целом обладает значительными конкурентными преимуществами в качестве транзитной территории. Но пока экономическое пространство остается разделенным, инфраструктура разделена, недоразвита и даже разрушается, это преимущества никак не используется. Более того, неурегулированность отношений между Кишиневом и Тирасполем служит дополнительным препятствием для привлечения транзитных потоков, а лишние бюрократические процедуры и выплаты при пересечении разделительной линии только усугубляют ситуацию.

- Главным фактором ускоренного развития экономики и внешней торговли обеих берегов Днестра станет укрепление стабильности в результате урегулирования конфликта, - подтверждает другой эксперт CISR Елена Горелова. - Иностранные инвесторы среди главных барьеров для вложения капиталов называют недостаточно развитую инфраструктуру, ограниченность внутреннего рынка, да и сам факт наличия конфликтного региона. Если представить, что Кишинев и Тирасполь завтра придут к политическому согласию, новые возможности появятся во многих направлениях. Пусть незначительно, но расширится внутренний рынок, эффективнее можно будет использовать энергетические мощности, связь, дороги. Естественно, все это будет способствовать новым инвестициям, в том числе в реальный сектор экономики. Тогда можно будет говорить о наращивании экспортного потенциала, расширения ассортимента выпускаемой продукции, изменению негативных тенденций в торговом балансе. Один только пример. Сегодня Молдова более, чем на 70%, обеспечивается электроэнергией за счет импорта из Украины, что увеличивает отрицательное сальдо. Если стороны договорятся и Молдавская ГРЭС будет задействована на полную мощность, вместо импортера электроэнергии Молдова станет экспортером. Но для такого сценария нужна политическая воля и заинтересованность сторон решать подобные проблемы в своих экономических интересах.

Этот пример, как и многие другие, можно рассматривать только как возможные варианты. Но их набирается довольно много, что говорит о необходимости их осмысления. Тираспольский «Молдавизолит» использует при производстве картон, импортируемый из Йошкар-Йолы. Хотя на правом берегу Днестра два крупных картонных комбината. Завод «Точлитмаш» в прежние годы изготавливал пресс-формы для литься подошв из полиуретана для обувных предприятий Молдовы. В Приднестровье также производили хлопчатобумажные ткани, которые использовались в швейной промышленности всей республики. Активно взаимодействовали и эффективно дополняли друг друга машиностроительные, мебельные предприятия. Восстановление кооперационных связей, убеждены эксперты, тоже благотворно скажется на экономическом росте предприятий, их конкурентоспособности и потенциале.

Есть и другой аспект этой проблемы. Сегодня молдавские производители практически отсечены от приднестровского рынка 100-процентной пошлиной, взимаемой тираспольской администрацией (хотя на часть товаров она отменена). В то же время левобережные предприятия вынуждены работать на внешних рынках при двойном таможенном оформлении – у себя в регионе и в государственных структурах Молдовы. И пусть Кишинев создал максимально либеральные условия для приднестровских предприятий, открыл им доступ к преференциальному экспорту в страны ЕС, двойное таможенное оформление и временное отвлечение значительных сумм под залоги при импорте отнюдь не способствуют более эффективной работе. Ликвидация такого дублирования и снятие лишних барьеров – это тоже дополнительные возможности для наращивания экспорта в рамках единой страны.

Для приднестровского региона объединение страны – это еще и путь для получения массированной финансовой помощи со стороны ЕС и других доноров в рамках политики добрососедства, американской программы «Вызовы тысячелетия» и т.д. Нормализации отношения Тирасполя с международным сообществом, безусловно, станет ключевым фактором для привлечения инвестиций в регион, восстановления потенциала предприятий и инфраструктуры, экономического роста региона в целом. Приднестровские предприятия смогут эффективнее интегрироваться в экономические процессы в регионе, без лишних барьеров и затрат пользоваться торговыми преференциями и возможностями кооперации.

В исследовании DG ECFIN подчеркивается, что экономика как Молдовы, так и Приднестровья относятся к максимально открытым в плане внешней торговли. Доля экспорта и импорта превышает объемы ВВП. Это означает, что реализация новых торговых возможностей, особенно при экспорте, может оказать значительное влияние на общий экономический рост. Этому есть и конкретное подтверждение. Расчеты европейских экспертов показывают, что каждый дополнительный рост экспорта на 1% в Молдове ведет к дополнительному росту ВВП на 0,46%. С учетом более быстрых темпов развития экономики на правом берегу, в том числе и экспорта, за период с 1997 по 2006 год рост ВВП Приднестровья в условиях единой страны был бы на 17% выше по сравнению с нынешним состоянием.

Это то, что мы уже потеряли и продолжаем терять. На обоих берегах. «Единство внутреннего экономического пространства Молдовы и Приднестровья может создать предпосылки для реализации нелогичной арифметической формулы 1+1=3, - говорит Елена Горелова. - Если к решению экономических проблем не будут подходить с политических позиций, можно эффективность единой экономики за короткий срок даже не удвоить, а утроить. Безусловно, ренитеграция страны имеет свою цену, в том числе в денежном выражении. Не представляется возможным до конца просчитать издержки, связанные с объединением валютной и банковской систем, унификацией законодательства, пенсионного обеспечения и решения многих других вопросов. Если, конечно, договоренность об этом будет достигнута. Но любая цена будет мизерной по сравнению с тем несомненным выигрышем и экономическим ростом, который обеспечит каждой из сторон реинтеграция страны».

logos.press.md

Обсудить