О новом отказе в регистрации общественной организации «Prietenii Rusiei in Moldova»

Не мешайте нам, господа «вожди», жить в мире и сотрудничать с нашими историческими друзьями! Сегодня вы есть, а завтра соберёте свои чемоданы, набитые долларами, и отправитесь «поправлять здоровье» на Канары. Мы же все будем только рады, когда земля молдавская освободится, наконец, от вас.


Уже в третий раз, 27 декабря сего года, в Кишинёве группа общественных деятелей, представителей творческой и научной интеллигенции, предпринимателей собралась для учреждения Общественной организации «Prietenii Rusiei in Moldova» («Друзья России в Молдове»). Уже дважды до этого Министерство юстиции Республики Молдова необоснованно отказывало в регистрации данной организации.

Первый раз это было сделано под абсурдным предлогом, согласно которому, перевод названия организации на русский язык, к тому же исполненный с использование кириллического алфавита, будто бы является нарушением статьи 13-й Конституции Молдовы и Закона о функционировании языков на территории РМ.

Однако, прекрасно понимая полную юридическую несостоятельность данной формулировки отказа, её авторы – чиновники Министерства юстиции РМ – не решились даже проставить свои имена под этим сомнительным «документом».

В связи с этим самому министру юстиции пришлось в одиночку отдуваться и за своих чиновников, и за своего высокопоставленного хозяина-руссофоба, согласно повелению которого и было вынесено скандальное решение Минюста РМ.

Правда, в отличие от простых чиновников Министерства юстиции, его главе господину Пырлогу такое понятие, как профессиональная честь, абсолютно неведомо, что подтверждается не только вышеуказанным отказом, но и всеми проигранными им в Европейском суде делами.
Конечно, любой другой на его месте давно бы уже сделал себе харакири, но вот с Пырлога всё, как с гуся вода, и потому он, как ни в чём ни бывало, преспокойно уселся в кресло министра юстиции, что является ещё одним убедительным свидетельством того, каких «высоких профессионалов» находит и продвигает в государственные структуры президент Воронин.

Во второй раз отказ в регистрации Общественной организации «Prietenii Rusiei in Moldova» («Друзья России в Молдове») был получен по причине того, что на одной из представленных в Минюст РМ ксерокопий документов обнаружилось отсутствие печати нотариуса.

При этом любому здравомыслящему человеку вполне понятно, что при нормальном и непредвзятом отношении к руководству и членам данной организации со стороны властей, ответственное за оформление документов лицо (в данном случае мой коллега Сергей Назария) было бы просто приглашено в Министерство юстиции РМ, где ему указали бы на эту техническую оплошность, и в течении 2-3 часов данная бумага была бы заверена любым нотариусом.

Но это, судя по всему, совершенно не входило в намерения воронинских холуёв-«правоведов», окопавшихся в Министерстве юстиции РМ. Ухватившись за эту ничтожную зацепку, они нашли «весомый предлог» для повторного отказа в регистрации Общественной организации «Prietenii Rusiei in Moldova».

Кстати, следует отметить, что в период с 2001 по 2007 г.г. в Молдове ежегодно регистрировались по 200-300 новых общественных и политических организаций, а вот с марта по декабрь 2008 года было зарегистрировано почему-то всего 3-4.

Возникает вопрос: во благо ли Республике Молдова и молдавско-российским отношениям пойдёт данный шаг нынешней власти? Ответ, полагаю, очевиден всем и суть его состоит в том, что ничего иного, кроме нового вреда этим отношениям, такая позиция молдавских властей принести не в состоянии. Вполне естественно также, что всё это очень плохо влияет и на отношение молдавских граждан к своим собственным властям.

А ведь на пороге новые парламентские выборы! Вот и складывается впечатление, что правящий сегодня в Молдове тандем Воронина и Ткачука вполне сознательно роет себе могилу, разрушая социальную основу собственной власти.

Во-первых, именно благодаря неразумной политике Воронина и Ткачука за последние 5 лет резко усилился процесс румынизации Молдовы и укрепились позиции осуществляющих её политических сил. Это наиболее опасное, более того, губительное следствие мнимой «государственной мудрости» Воронина и Ткачука.

Ослеплённые иллюзией собственного всемогущества и вседозволенности, эти деятели, судя по всему, не понимают, что ведут республику прямиком в объятия «родины-матери» Румынии. Уже по этой причине сотрудничество с Россией должно стать для Молдовы безальтернативным приоритетом.

Во-вторых, такая, откровенно русофобская, линия поведения нынешних молдавских властей крайне негативно воспринимается в России. Поэтому не будет ничего удивительного в том, если уже завтра - послезавтра Роспотребнадзор снова установит, как это уже было ранее с нашим вином, санитарно-таможенный кордон на пути молдавской сельхозпродукции на российский рынок, со всеми вытекающими из этого негативными экономическими и социальными последствиями. Но почему, спрашивается, весь молдавский народ должен будет страдать из-за маниакального руссофобства небольшой группы узколобых политиканов во власти?

Ну, хорошо, не любят «товарищи» Владимир Воронин и Марк Ткачук лично председателя Общественной организации «Prietenii Rusiei in Moldova» («Друзья России в Молдове») Василия Тарлева, не переносят они на дух Россию и всё русское, поскольку их сердцу милы отмороженные русофобы Юрий Рошка, Виктор Ющенко, Михаил Саакашвили, да ещё неадекватные прибалтийские правители, поддерживающие марши ветеранов карательных частей «Ваффен СС», сформированных гитлеровцами для борьбы с советскими партизанами, однако причём тут молдавский народ, испокон веков испытывающий самые тёплые дружеские чувства к России, к великой русской культуре, уже на генетическом уровне породнившийся с русским народом?!

Не мешайте нам, господа «вожди», жить в мире и сотрудничать с нашими историческими друзьями! Сегодня вы есть, а завтра соберёте свои чемоданы, набитые долларами, и отправитесь «поправлять здоровье» на Канары. Мы же все будем только рады, когда земля молдавская освободится, наконец, от вас.

Но остановитесь в своём разрушительном запале, не наносите Молдове и её народу столько вреда, не сейте повсюду столько зла. Задумайтесь над тем, что всё то, что вы сегодня творите, сравнимо с насилием над собственной матерью. Не думайте, что если вы в храмах Божьих бьёте поклоны и лицемерно - перед телекамерами! - креститесь перед святыми образами, то вас минует Божий суд, который «не боится звона злата». Не забывайте о том, что свой суд Господь творит руками людей, народа.

Обсудить