Плохая новость. Нас могут заморозить и мы не сможем голосовать


"Молдова-Газ" сократил на 30 процентов поставки ТЭЦ-2, который обеспечивает теплоэнергией более 60 процентов жилого фонда. Кроме того, незначительно сокращены поставки газа АО "Термоком", АО "ТЭЦ-1". Таким образом, температура в квартирах упадет на 4-5 градусов от средней нормы. Температура в сетях при подаче в квартиры составляет 65 градусов, вместо 80, а на обратном круге - 52 вместо 45 градусов, уточнил в понедельник, 29 декабря, на оперативном заседании примэрии вице-примар Влад Котец.

Влад Котец добавил, что "с технической точки зрения нельзя сказать, что имеются неполадки в инженерных сетях". Вместе с тем он подчеркнул, что на 25 декабря текущие выплаты по счетам за теплоэнергию составляли около 60 процентов.

"В квартирах на первых этажах температура ниже нормы и достигает 14-15 градусов, тогда как необходимая норма составляет 18 градусов. С имеющимися температурами мы не можем ничего сделать для улучшения ситуации", - сказал вице-примар.

Начальник Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Петру Гонтя заявил, что пока число жалоб от жильцов не увеличилось, однако "если температура воздуха опустится ниже 10 градусов по Цельсию, это увеличение произойдет. Половина квартир будет отапливаться некачественно", - заявил Готня. Вместе с тем муниципальный чиновник заверил, что сети системы теплоснабжения выстоят перед морозом, даже если температура в сетях при подаче в квартиры и на обратном круге будет составлять около 30 градусов.

По словам директора ТЭЦ-2 Александру Комарова, "поставки газа были сокращены в связи с невыплатами перед "Молдова-Газ". Он добавил, что в прошлом году складывалась аналогичная ситуация, однако не в той же мере. "Общество "Молдова-Газ" готово подавать необходимый объем природного газа, если будут погашены долги, других проблем нет", - подчеркнул директор ТЭЦ-2.

В свою очередь директор ТЭЦ-1 Федор Моисеев отметил, что таким же образом обстоит ситуация и на его предприятии.

По словам директоров теплоэлектроцентралей, уровень выплат АО „Термоком" в конце прошлого года был ниже, чем сейчас.

"Если не долг, то тариф, если не тариф, то текущие выплаты, а если выплаты на уровне выше прошлогоднего, то что же? Кто-то кого-то не устраивает", - сказал примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ, назвав сложившуюся ситуацию "шантажом со стороны "Молдова-Газ" .

Info-Prim Neo

Обсудить